Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шеф KNAB'а в долгах

Семен Чиндареев

  

(picture 1)
Семья Вилнитисов живет в двухэтажном доме в Лангстини, ездит на новом джипе. Кадр программы Nekā Personīgā.

(picture 2)
Нормунд Вилнитис. Кадр программы Nekā Personīgā.

Сам директор Антикоррупционного бюро (Korupcijas novēršanas un apkarošanas biroja, KNAB) Нормунд Вилнитис из 1400 латов зарплаты отдает каждый месяц 1000 Ls, и деньгами ему помогает жена - которая сама должна 1,5 млн. латов своим бизнес-партнерам.

Характер долга Нормунда Вилнитиса (Normunds Vilnītis) неизвестен, недвижимость ли это, или что-то другое. Он должен 220 тысяч евро (221175,02 EUR), о чем сам пишет в своей декларации при заступлении в должность в 2009 году.

В свою очередь, его жена - предприниматель Ингуна Вилните. Она занимается в том числе секонд-хендом, в частности, ее фирма DGS Apģērbi. А вот ее фирма по недвижимости DGS mājas должна 600 тысяч латов Swedbank'у и еще 700 тысяч - бывшему владельцу Гатису Креслиньшу, и еще около 200 тысяч латов примерно 30 различным фирмам. Выполнять свои обязательства компания не может, в январе суд удовлетворил просьбу о правовой защите.

Ранее супруги Вилнитисы были бизнес-партнерами в финансово-консультационной фирме "KKC biznesa centrs", а вместе с Ансисом Добелисом Нормунд владел компанией Golden Road. Теперь эти предприятия принадежат жене Вилнитиса Ингуне. Ныне глава KNAB`a отрицает, что находится в курсе того, как зарабатывает жена, отмечая, что это не его дело.

Передача отмечает, что после того, как Вилнитис подал заявку в конкурсе на пост главы бюро, бизнес его жены расцвел: именно тогда с миллионером Гатисом Креслиньшем была основана фирма по торговле секонд-хендом DGS Apģērbi. Теперь Ингуне Вилните принадлежит также конная ферма.

В связи с режимом экономии и новыми правилами госуправления правительство оценит оплату труда Нормунда Вилнитиса и примет свое решение относительно его зарплаты, которая у него будет после 1 апреля, в соответствии с новым порядком, сообщает передача Nekā Personīgā.

Нормунд Вилнитис не очень ладит со своими подчиненными. После его прихода на должность директора KNAB'а из Антикоррупционного бюро уволился 21 человек, и 20 человек он принял на работу. Многие из них из его прежнего места работы - Академии полиции, и приняты без конкурса, в связи с чем эксперт организации Providus Ивета Кажока выражает осуждение подобным действиям Вилнитиса.

Не так давно Антикоррупционное бюро посетил посол США Джудит Гарбер, и она тоже, похоже, осталась недовольна. Посол пришла на десять минут раньше запланированного, и не готовый к такому визиту Вилнитис не смог поговорить с послом, так как он из языков знает, кроме латышского, только русский и немецкий языки, а посол, в свою очередь, их не знает, но знает английский язык и немного испанский.

Из-за этой неприглядной истории, когда в течение 10 минут директор мялся в неловкости перед послом, он попытался наказать руководителя общественных отношений бюро Диану Курпниеце, допустившей подобную ситуацию. Однако та оспорила его взыскание, и сейчас по этому поводу между ними также ведется разбирательство.

2010-03-07 22:00:07