Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дело о ворованном горючем: должности лишился начальник полиции Курземского региона

Мария Соколова

  

(picture 1)
Артур Вайтейкс понижен в должности.

(picture 2)
Полицейский заправляет на «Статойле» свою личную машину за государственный счет.

«Неспособность контролировать работу полиции ни в Лиепае, ни в регионе стали причиной перевода начальника Курземского регионального управления полиции Артура Вайтейкса на более низкую должность», - заявила министр внутренних дел Линда Мурниеце.

Как сообщает газета «Курземес вардс», осенью у Вайтейкса произошла семейная ссора с женой с весьма своеобразным исходом – оба написали заявления в полицию, что друг друга поколотили. Кроме того, жена начальника полиции утверждала, что ее муж в нетрезвом состоянии разъезжал на служебной автомашине. Хотя уже тогда министр внутренних дел Л. Мурниеце выразила мнение, что Вайтейкс после этого скандала не может находиться на такой высокой должности, ему все-таки удалось ее сохранить. Кроме того, оба спорщика свои претензии отозвали.

Возможно, все так и утихло бы, но грянул новый скандал. Передача «Nekā personīga» (TV3) обнародовала информацию о том, что старший инспектор роты контроля дорожного движения Курземского регионального управления полиции Леонид Тарабан заправлял на «Статойле» свою личную машину за государственный счет. Это заметили работники бензоколонки, которые об увиденном сообщили в полицию. Но коллеги Тарабана произошедшее расследовали весьма пассивно. Лишь после сюжета в передаче «Nekā personīga», дело было передано на расследование в Ригу.

По информации «Курземес вардс», предполагаемое утаивание незаконностей, совершаемых своими работниками, и стало последней каплей в чаше терпения руководства полиции, и расшатавшееся кресло Вайтейкса пало.

Начальник государственной полиции Валдис Войнс подтвердил, что по делу Л. Тарабана начат уголовный процесс. Сам «дорожник» на время расследования отстранен от должности.

2010-03-07 14:43:12