Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто такой Борис Шпигель?

Франк Гордон, Latvijas avīze, перевод Riga.Rosvesty.ru

  

(picture 2)
Борис Шпигель возглавляет крупнейшую организацию русскоязычных евреев. Фото www.ng.ru.

Итак, Зуроф собирается в Ригу? Но кто такой Зуроф – мелкая сошка. Ему надо отрабатывать свою зарплату, которую ему платит центр Визенталя в Лос-Анджелесе. Борис Шпигель – совсем другое дело, другой калибр и другой размах.

Этот здоровый господин, который организует мероприятие, посвященное холокосту и «возрождению неонацизма» в Риге 14 и 15 марта с 2007 года руководит всемирным конгрессом русскоговорящих евреев (ВКРЕ), объединение непривлекательную сущность которого представил главный обозревать русскоязычной тель-авивской газеты «Вести» Якаов Шаус: ВКРЕ стремится объединить русскоговорящих евреев в Израиле (коих миллион), США (как минимум полмиллиона), Германии (200 000) и в других странах на основании их русскости. Борис Шпигель считает, что всем им следует беречь «родной русский язык» и не следует забывать о свои русских корнях: этакое особое еврейское племя, вставшее на колени перед матушкой землей русской…

Это не преувеличенная характеристика, ибо, что в Берлине в конце прошлого года, так и на других слетах этот господин пел точно по кремлевским нотам – именно в той тональности, что нужна премьеру Путину и министру иностранных дел Лаврову.

Если посмотреть в русский раздел энциклопедии Wikipedia, то перестаешь этому удивляться. Там Борис Шпигель назван «российским государственным деятелем» - Российский государственный муж! Да, он сенатор, в Федеральном собрании Российской федерации он представляет абсолютно русский Пензенский округ и активно работает в комиссиях этой верховной палаты. Короче говоря, российский государственный деятель, который в мире от имени русскоязычных евреев заботится о том, чтобы русские школы в Балтии не были обделены, или, например, в Берлине и Нью-Йорке дети иммигрантов могли учиться на русском языке. Яков Плинер даже рядом с ним не стоял.

Борису Шпигелю принадлежит фармацевтический концерн «Biotek». Итак, перед нами олигарх и сенатор, который в Москве представляет интересы пензенских мужиков и из Москвы заставляет плясать под свою дудку всех русскоязычных евреев в мире. Если этот человек в Риге будет выступать не как представитель евреев, а как «кремлевский государственный муж», это не станет большой неожиданностью. Иного от него ожидать и не приходится.

Рекомендуем на данную тему:

Любовь легионера Waffen SS

Президентский историк Инесис Фелдманис: в Саласпилсе погибла какая-то тысяча евреев

Как Боровой одобрил марши эссесовцев в Риге, и что из этого вышло

2010-03-06 20:05:37