Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Инвесторов пустят в Латвию пожить

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
В окончательном чтении утверждены поправки к закону, расширяющие возможность инвесторов получить вид на жительство в Латвии.

Парламентская оппозиция с помощью Народной партии утвердила в окончательном чтении поправки к закону "Об иммиграции", расширяющие возможность инвесторов получить вид на жительство в Латвии. Дискуссия о необходимости представить иностранным бизнесменам больше возможностей для работы в Латвии началась еще ранней осенью прошлого года. После яростного вмешательства национально мыслящих депутатов изначальный вариант был ужесточен, однако даже его принятие стояло под серьезной угрозой: против были не только "Тевземей ун бривибай"/ДННЛ, которые опасались нашествия жителей Северной Африки, но и "Новое время", позиционирующее себя как либеральную партию.

Кто заложил душу оккупантам

Вчерашнее холодное утро сотня самых отчаянных патриотов Латвии встретила у стен Сейма. Суровые пожилые активисты ТБ/ДННЛ и молодые из Visu Latvijai сжимали в кулаках предостерегающие плакаты: "Не продадим землю — продадим продавшихся депутатов!", "Латвия — ворота в Европу для бандитов?", "Поддержит поправки тот, у кого душа заложена!" "Будущее Латвии — страна иммигрантов?" и т.д. Участники пикета также разместили у Сейма несколько больших черных ящиков с надписями "Абрене", "Скрунда" и "Рига". Они были перевязаны ленточкой, что должно было символизировать подарок оккупантам.

Депутаты, проходя на заседание, лобызались с патриотами и обещали сделать все, чтобы не продать родную землю. Слуги народа честно попытались заблокировать поправки, в течение 2,5 часов доказывая, что нашествие китайцев и новых русских неизбежно, однако в итоге голосование оказалось в пользу инвесторов. "За" проголосовало 48 депутатов от Центра согласия, Народной партии, Первой партии/"Латвияс цельш" и ЗаПЧЕЛ, против — 42 от "Нового времени", Гражданского союза, Союза зеленых и крестьян и ТБ/ДННЛ.

Можно паковать чемоданы

Итоговый вариант поправок выглядит следующим образом: иностранец получает право просить вид на жительство на срок до пяти лет, если вложил в уставный капитал компании в Латвии не менее 25 тысяч латов, создав при этом как минимум пять рабочих мест с полной ставкой, и по итогам года выплатил в казну не менее 10 000 латов налогов. Второй вариант: покупка недвижимости (одной или нескольких), общая кадастровая стоимость которой составляет не менее 100 тыс. латов, в Риге, Рижском районе и крупных городах, 50 тыс. латов — на остальных территориях. У инвестора в этом случае не должно быть долгов по налогу на недвижимость.

Третий вариант: вид на жительство иностранец может просить, если он сделал субординированные вложения в кредитные учреждения на сумму не менее 200 тысяч латов.

Новые условия относятся только к инвестициям, сделанным после 1 июля 2010 года.

"Этой возможностью могло бы воспользоваться около 500 предпринимателей в год, которые создали бы не менее 2,5 тысяч новых рабочих мест. Налоговые поступления могут достигнуть 5-10 миллионов латов", — рассказал Бизнес&Балтии глава профильной Комиссии по народному хозяйству, аграрной и региональной политике, а также вопросам среды Вент Арманд Крауклис (Народная партия).

Кто хотел, уже приехал

Инвесторы, уже работающие в Латвии, относятся к поправкам довольно скептически. Те, кто хотел, уже и так имели возможность начать бизнес в нашей стране, так как право просить вид на жительство получают члены правлений местных компаний, отметил в разговоре с Бизнес&Балтией исполнительный директор Совета иностранных инвесторов (FICIL) в Латвии Гирт Грейшкалнс.

"Создается впечатление, что решение Сейма о присвоении вида на жительство тем, кто вложил 25000 латов и создал хотя бы пять рабочих мест, скорее политическое, потому что о конкретных цифрах можно еще дискутировать. Необходимо затрагивать не только эти вопросы, но и уменьшение административного бремени и долгосрочное планирование налоговой политики: это важно как иностранному, так и местному капиталу", — подчеркнул г-н Грейшкалнс.

"Хотелось бы, чтобы этот вопрос не использовался в предвыборной кампании, а образ иностранного инвестора не был дискредитирован на фоне партийных игр", — отметил он.

По данным FICIL, инвесторы на данный момент трудоустраивают около 20% латвийской рабочей силы, а их компании создают 40% от оборота всего бизнеса страны.

Вид на жительство — это документ, который дает иностранному гражданину право на пребывание в Латвии в течение определенного времени или постоянно. Поправки к закону "Об иммиграции" дают возможность получить вид на жительство сроком до пяти лет. После этого предприниматель может претендовать на постоянное разрешение.

При получении временного вида на жительство необходимо предъявить годный полис страхования здоровья, паспорт и его копию, справку об отсутствии судимости, две фотографии (3,5 х 4,5 см), медицинскую справку о результатах флюорографического или рентгеновского обследования и документ, подтверждающий наличие средств, необходимых для проживания.

Государственная пошлина за рассмотрение документов составляет 70 латов при сроке в 30 дней, 170 латов — 10 рабочих дней и 220 латов, если ответ необходим через пять рабочих дней.

Иностранцы при наличии вида на жительство, выданного в Латвии, могут свободно перемещаться по территории стран Шенгенского договора не более трех месяцев в течение полугода. В Шенгенскую зону входят Aвстрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Греция, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Норвегия, Исландия, Чехия, Эстония, Литва, Мальта, Польша, Словения, Словакия и Венгрия.

Источник: МИД, МВД

2010-03-05 08:32:39