Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Мэра Мункевица заставили вернуть прикарманенные деньги (документ)

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Мэр Юрмалы Раймонд Мункевиц (Jūrmala — mūsu mājas) не имел права на компенсацию. К такому выводу в ходе проверки пришло Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) так напугало Юрмальскую думу, что она сама 17 февраля дала обратный ход и постановила взыскать с мэра 4162,16 Ls, которые думцы в ноябре прошлого года ему сами же и присудили.

Как KOMPROMAT.LV уже писал, мэр Мункевиц в конце прошлого года умудрился получить с Юрмальской думы компенсацию по безработице за то, что в 2008 году депутаты сняли его с должности мэра и сделали простым депутатом. При этом основанием для пошедшей на поводу у Мункевица Юрмальской думы послужило то, что Мункевиц якобы при этом перемещении не смог восстановиться в общественной должности председателя Латвийской ассоциации домоуправов, которую занимал до того, как в 2005 году его избрали депутатом Юрмальской думы. То есть, попросту говоря, Мункевиц со своими подручными нашли предлог, чтобы выплатить ему эту компенсацию.

Хотя пресса писала, что Мункевиц получил в кассе Юрмальской думы в виде этой незаконной компенсации 6 тысяч латов, согласно проведенному KNAB’ом расследованию, эта сумма была всё же меньшей - 4162,16 Ls. 10 ноября прошлого года платежным поручением № 1846 эти деньги ему были перечислены. Основанием для этого перечисления послужило постановление (rīkojums) от 9 ноября № 1.1-14/484, которое подписали первый заместитель председателя Юрмальской городской думы Лариса Лоскутова, исполнительный директор Валдис Витолиньш, руководитель финансового управления Андра Тукане и руководитель юридического управления Эвия Ракиша.

Хотя 17 февраля Юрмальская дума издала постановление № 1.1-14/54, согласно которому аннулировала указанное выше незаконное решение и обязала отсчитывать из зарплаты Р. Мункевица по 50 % до тех пор, пока его долг за незаконно полученную компенсацию будет погашен, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией сейчас взвешивает, стоит ли начать уголовное преследование подписавших незаконное постановление № 1.1-14/484 Л. Лоскутовой, В. Витолиньша, А. Тукане и Э. Ракиши.

Данная история стала возможна благодаря письму в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией 5 января 2010 года от общественной организации Tautas balss, которая аргументировала незаконность получения Мункевицем премии соответствующими документами.

Рекомендуем на данную тему:

Мэр Юрмалы Мункевиц на всякий случай возвращает хапнутую премию

Мэр Юрмалы Мункевиц должен вернуть присвоенное им «пособие по безработице» (документы)

Мэр Юрмалы Мункевиц не хочет выполнять предвыборные обещания (документ)

Мэра Мункевица должны посадить или отнять у него деньги (документы)

2010-03-04 21:29:26