Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Московская фирма хочет купить Parex banka

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Зарегистрированная на Кипре V.M.H.Y. Holdings Limited (VMHY) хочет купить активы Parex banka, связанные с услугами private banking.

Как стало известно Бизнес&Балтии, базирующаяся в Москве и Лондоне компания V.M.H.Y. Holdings Limited сделала предложение Агентству приватизации о покупке части активов Parex banka. Холдинг, контролирующий несколько российских банков, готов приобрести у государства бизнес, связанный с обслуживанием крупных частных клиентов.

Зарегистрированная на Кипре V.M.H.Y. Holdings Limited (VMHY) хочет купить активы Parex banka, связанные с услугами private banking. Холдинг интересуют клиенты и депозиты дирекции по управлению частным капиталом банка, кредиты, выданные в странах СНГ, а также компания Parex Asset Management и швейцарский AP Anlage und Privatbank.

VMHY в равных долях принадлежит гражданам России Кириллу Якубовскому, Андрею Вдовину и Павлу Масловскому, а также англичанину Питеру Хамбро. "Название было сделано из первых букв фамилий совладельцев", — объяснил Бизнес&Балтии Андрей Новиков, управляющий директор PPFIN Holding Ltd ("дочка" VMHY, управляющая ее банковскими активами).

PPFIN Holding Ltd, ранее носившая название Петропавловск Финанс, в начале 2008 года продала 100% акций российского Экспобанка британскому банку Barclays. Сумма сделки составила 745 млн. долларов. Бывшие совладельцы Экспобанка г-да Якубовский, Вдовин, Масловский и Хамбро не ушли из банковского бизнеса. В их собственности (под управлением PPFIN Holding Ltd) остались базирующиеся на Дальнем Востоке России Азиатско-Тихоокеанский Банк, Камчатпромбанк и Колыма-банк, а также московский M2M Private Bank.

"После продажи Экспобанка мы активно занялись развитием проекта M2M Private Bank, который специализируется исключительно на услугах private banking, — рассказал г-н Новиков. — Этот банк сейчас очень активно растет и акционеры заинтересованы в дальнейшем расширении. В связи с этим нас и заинтересовал бизнес Parex banka, связанный с упомянутым направлением. Его активы привлекают нас в рамках развития московского private banking".

Г-н Новиков подчеркнул, что VMHY в настоящий момент лишь вступила в переговоры по поводу Parex banka: конкретные цифры, структура реструктуризации и возможные условия сделки еще не определены. Решения в VMHY принимаются четырьмя членами совета директоров, двое из которых находятся в Москве (Кирилл Якубовский и Андрей Вдовин), а еще двое — в Лондоне (Питер Хамбро и Павел Масловский).

Питер Хамбро и Павел Масловский являются основателями и ключевыми акционерами британского золотодобытчика Petropavlovsk. Компания (ранее называлась Peter Hambro Mining) ведет проекты по добыче золота в дальневосточных регионах России.

"Покупка частей Parex banka выглядит очень интересным вложением в условиях нынешней экономической ситуации в Латвии, — заявил вчера Питер Хамбро. — У банка уже есть хорошие наработки, которые могут позволить ему с помощью VMHY стать успешным игроком в европейской финансовой индустрии. Латвия расположена в очень выгодном месте между Россией и остальной Европой. Рига очень удобна для оказания услуг VMHY клиентам из стран СНГ".

Агентство приватизации и консультант Nomura International получили предложение VMHY по поводу Parex banka, подтвердила вчера пресс-секретарь ведомства Анете Фриденштейна-Бридиня. "Предложение будет тщательно проанализировано в контексте с возможными вариантами реструктуризации банка, а также стратегией продажи банка и возврата вложенных в него государством средств", — пояснила она.

Заявление VMHY свидетельствует об интересе инвесторов к Parex banka, заявил председатель его правления Нил Мелнгайлис. "Более подробной информации мы дать не можем. Процесс продажи банка организует Nomura", — отметил банкир.

Бывший совладелец Parex banka Валерий Каргин вчера опроверг слухи о том, что за VMHY стоит он и его экс-партнер Виктор Красовицкий. "Мы к этому отношения не имеем. Но я знаю, что Питер Хамбро является солидным человеком с хорошей репутацией и большим опытом", — сказал г-н Каргин.

Рекомендуем на данную тему:

Бывший работник PAREX разоблачает банк и его руководство

Разбитое корыто «Parex»

2010-03-04 09:40:34