Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Юрмальская дума разбазаривает городское имущество

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Мэр Раймонд Мункевиц («Юрмала – наш дом») и депутат Гатис Трукснис (ЛПП/ЛЦ) .

Возглавляющий, с небольшим перерывом, Юрмальскую думу с 2006 года Раймонд Мункевиц создал из городского хозяйства непрозрачную структуру и кормушку для своих людей.

Очередным этапом в разбазаривании городских средств стало утверждение 4 февраля годового бюджета Юрмалы на 2010 год. Характерно, что мэр Мункевиц («Юрмала – наш дом») вместе с правящей коалицией дал депутатам оппозиции на ознакомление с бюджетом только два дня. В принятом Юрмальской думой бюджете множество недочетов и роковых ошибок, начиная с того, что город при Мункевице живет в долг: общий объем долговых обязательств составляет 27,1 % от доходов основного бюджета. Есть риск, что министерство финансов потребует ввести стабилизационные мероприятия, то есть потребует сокращать непомерные расходы бюджета.

Как это повелось при мэре Мункевице, в годовом бюджете не расшифрованы многие графы, такие, например, как структура расходования свыше 130 тысяч латов на общественный порядок в городе. Непонятно, из каких соображений город спонсирует активность бывшего думского депутата, члена ЦС Мариса Межапуке, выделив шесть тысяч латов на возглавляемую им общественную организацию „Vecās tehnikas klubs MG”, которая занимается покупкой, продажей и экспонированием автомобилей ретро.

На юридическое представление Юрмальской думы планируется выделить почти 36 тысяч латов, нанимая юристов, хотя в думе и без того есть юридический отдел со своим бюджетом и 4 сотрудниками. Их оплату Юрмальская дума включила, не расшифровывая, в графу «вознаграждение исполнительной власти» с общей суммой, выделяемой на зарплаты, в 2 млн. 195 тысяч 425 латов.

В бюджете также не расшифровывается арендование Юрмальской думой земельных участков бизнесменам: нет ни списка участков, ни общего размера предполагаемых доходов от них. А ведь еще не отгремел скандал с арендой земель при прошлом созыве Юрмальской думы, когда KNAB и Госконтроль обращали внимание, что участки сдаются в аренду по ценам, в десятки и сотни раз меньшие цен рыночных.

При умелом чтении между строк можно разглядеть грядущие катаклизмы, что грозят Юрмале под началом мэра Мункевица. Так, зачем-то планируется выделить ассигнований предприятию самоуправления Jūrmalas namsaimnieks в достаточно большом размере 269’140 Ls – вполне возможно, что в предприятие вбухивают средства, чтобы потом его приватизировать, продав по дешевке своим людям. При этом интересно, что одна страница утвержденного бюджета противоречит другой странице: на одной странице Jūrmalas namsaimnieks получает указанные выше 269’140 Ls ассигнований, а на предыдущей – 121’954 Ls ассигнований.

Одним из вопиющих примеров разбазаривания городских средств является само существование в Юрмальской думе предприятия самоуправления "Jūrmalas attīstības projekti". Данные его бухгалтерии за 2009 год пока не подведены, между тем, в 2008 году это предприятие существовало с почти 40 тысячами латов убытка (-38971 Ls). В эту цифру входят зарплаты всех шестерых его сотрудников (26090 Ls), а также дополнительные понесенные этим предприятием убытки. Чем оно занимается, какую пользу приносит Юрмале – из юрмальчан не знает никто. Как бы, разрабатывает план различных инвестиций, координирует разные проекты. В отличие от Юрмальской больницы (убытка за год -182369 Ls), Слокской больницы (убыток – 19563 Ls) или предприятия «Юрмальские кладбища» (убыток – 15997 Ls), социальной функции оно не несет, являя собой разительный пример тех методов хозяйствования, что установил в Юрмале мэр Мункевиц. В этом году в данную дыру городского бюджета, называемую SIA "Jūrmalas attīstības projekti", правящая коалиция с Мункевицем во главе планирует вбухать 100 тысяч латов.

В данной ситуации разбазаривания городских средств для Мункевица и правящей коалиции особенно важно работать над своим общественным образом. Очевидно, именно с этой целью на общественную активность планируется выделить почти 140 тысяч латов (137’810 Ls), в том числе, например, на «сотрудничество со СМИ» - 27’800 Ls, а также «на размещение информации в местной газете» - 73’500 Ls, при этом, как отмечается в графе напротив, «будет увеличен тираж».

KOMPROMAT.LV уже писал, что конкурс по изданию газеты, объявленный Юрмальской думой 2 февраля и заканчивающийся в 29 марта, уже стал предметом разбирательства Бюро по надзору за закупками, так как условия конкурса, похоже, писались под конкретного кандидата, фирму SIA "Aurum Media", чье должностное лицо Гинта Келле жертвовала две тысячи латов партии Мункевица еще в 2006 году и пользуется его благосклонностью также как и должностное лицо фирмы SIA PRIORITY, получившей заказ на организацию общественного питания в концертном зале «Дзинтари» (этот конкурс сейчас также оспаривается в Бюро по надзору за закупками).

Рекомендуем на данную тему:

Мункевицу в очередной раз дают по рукам

Мункевиц подмял под себя газету Jūrmalas ziņas (фоторепортаж папарацци)

Мэр Юрмалы Мункевиц не хочет выполнять предвыборные обещания (документ)

Шлесерс или Мункевиц: кто кого?

2010-03-03 16:17:00