Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шкеле и Шлесерс договорились идти на выборы общим списком

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
Андрис Шкеле. Кадр программы Nekā Personīgā (TV3).

Дело за малым – уговорить остальных членов Народной партии и ЛПП/ЛЦ и их избирателей, что это хорошо. И кто будет первым номером в списке на выборах в Сейм: Шкеле или Шлесерс?

Этот вопрос планируется решить так, что в Риге первым в списке будет председатель ЛПП/ЛЦ Айнар Шлесерс, а в Видземе – Андрис Шкеле.

Планам олигархов мешает много факторов, в частности, большое влияние в ЛПП/ЛЦ старых «путейцев», чью партию когда-то Андрис Шкеле задавил, и которые не могут побороть в себе негативных эмоций.

Поэтому, несмотря на договоренность о голосовании в Сейме против полномочий премьеру Домбровскому на получение очередного займа МВФ, фракция ЛПП/ЛЦ не послушалась и проголосовала «за», в то время как фракция Народной партии – «против».

Возможно, что планам Шкеле и Шлесерса не суждено будет сбыться. Пока что планируется строить общий список на выборы вокруг предпринимателей-спонсоров и экономической платформы. В активе Шлесерса – рижские бизнесмены, в активе Шкеле – из Видземе и латышской глубинки. Если же строительство начинать с дележа мест в списке, то проект провалится, прогнозирует Neatkarīgā Rīta Avīze.

Некоторые члены партий, в частности, заместитель председателя Народной партии и министр по делам самоуправлений Эдгар Заланс, допускают даже полное слияние двух партий. Однако старые «путейцы», такие, как бывший премьер и бывший мэр Риги Андрис Берзиньш, против этого категорически возражают, в процессе консолидации останавливаясь только на создании общего предвыборного списка. Напомним, что выборы в Сейм, согласно Конституции, проходят в первую субботу октября, что в этом году выпадает на второе число.

Рекомендуем на данную тему:

Шлесерс и Шкеле пировали в «Ридзене» со своей челядью

Выборы в Сейм могут взорвать латвийскую политику

2010-03-03 11:05:14