Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

LNT - ягодка для БАБа?

Андрей ПАК, Леонид ЯКОБСОН

  

   

Опальный российский олигарх Борис Абрамович Березовский (БАБ) в конце 2000 года основал в США фонд своего имени с бюджетом в 25 миллионов долларов. Спустя год филиал фонда с помпой открылся в Латвии. Теперь, по некоторым данным, люди БАБа ведут переговоры о покупке ста процентов акций телеканала LNT. Король черного пиара и его свита готовятся к новому походу на русскую диаспору в ближайшем зарубежье.    

    Русофоб под маской русофила    

    Официальное отделение Международного Фонда «За гражданские свободы» (ФГС) расположено в центре латвийской столицы - на углу улиц Элизабетес и Ерузалимес. В прошлом веке в этом здании правил бал Центральный комитет латвийского комсомола, теперь здесь засели частные арендаторы. Третий этаж, кабинет 201. Дама в темном костюме – руководитель представительства БАБа на латвийской земле Наталья Троицкая. Все чинно и даже благородно. Прослушивающих устройств нет: хозяйка офиса нанимала специалистов. На стене цветная карта Латвии со значками, обозначающими населенные пункты Латвии, где успел отметиться фонд. Г-жа Троицкая встретила нас настороженно.

    - Если бы я заранее знала, что вы - тот самый Леонид Якобсон, я никогда не стала бы с вами встречаться! - обратилась к одному из нас хозяйка кабинета, демонстрируя толстую папку с различными публикациями об олигархе. – Вы за хороший гонорар вели кампанию по очернительству Березовского.

    Ей не понять, что хвалить русофоба, финансировавшего чеченских бандитов и выстроившего свое благополучие на украденных у России миллиардах нормальный журналист не способен. Не лицемерие ли: занимать должность секретаря Совета безопасности России с паспортом гражданина Израиля?

    Г-жа Троицкая наотрез отказалась говорить о политических и экономических вопросах, связанных с деятельностью БАБа в Латвии. Поведала лишь о благотворительности – ФГС оплачивает социокультурные программы. По словам Троицкой, на эти цели за два года потрачено около 200 тысяч долларов. Примерно девять тысяч детей из неблагополучных семей смогли бесплатно посетить театры. В числе одаренных - Ассоциация школ с обучением на русском языке, библиотека Юрия Абызова и Ассоциация соотечественников. Самая значительная трата была у фонда в 2002 году - 40 тысяч долларов, израсходованных на создание цикла из четырех предвыборных телепередач на канале TV5 под названием «Русский вопрос». В передаче участвовали и ваши авторы: слушали, как звучит знакомая песенка о выпавшем Латвии счастье быть вместе с Евросоюзом и НАТО. Впрочем, политики, получившие накануне выборов в VIII Сейм отличный пиар, могут сказать спонсору свой палдиес.

    Антипутинский подрывной центр

    Благими намерениями дорога в ад вымощена. Под патронажем фонда гостелевидение показало одиозный фильм «Покушение на Россию», снятый на деньги БАБа. Авторы ленты настаивали: теракты в Москве и Волгодонске - дело рук ФСБ. Организацией показа антирусской пропаганды занимался американский гражданин Алекс Гольдфарб. Этот 54-летний профессор-микробиолог Колумбийского университета курирует ныне латвийское отделение фонда и является правой рукой БАБа. Цель – сделать Ригу последним на границе с Россией антипутинским форпостом.

    - Он приезжает к нам три-четыре раза в год. Гольдфарб много делает для русской культуры здесь, в Латвии! – говорит г-жа Троицкая с наигранным воодушевлением. Она нервничает. Почему?

    Гольдфарб – личность приметная. В недалеком прошлом одессит по имени Александр окончил биолого-почвоведческий факультет МГУ и был яростным еврейским отказником, мечтающим об Эрец Израэле; он даже стал личным секретарем академика Сахарова. В 1975 году мечты Гольдфарба сбылись: он эмигрировал на историческую родину. Но на жарких улочках Иерусалима нет места «русскому» диссиденту. Израиль стал мал для Александра, и он переехал жить в Германию, затем в США. Вернувшись в смутное время в Россию, попал как раз на пир гешефтов и возглавил московское отделение Фонда Сороса. Этот Джордж тоже известный филантроп, обрушивший британский фунт, – с Березовским им тесно на планете.

    Так бы и жил Алекс Гольдфарб при Соросе, если бы не закончились пьяные танцы царя Бориса. Но есть-таки счастье! Несколько месяцев спустя после инаугурации Путина БАБ окопался в Лондоне. В Нью-Йорке заработала штаб-квартира МГС. И в том же году Милленниума на Гольдфарба вышел гэбист Александр Литвиненко (тот, что спустя два года презентовал книжку «ФСБ взрывает Россию», изданную на средства БАБа). Полковник-ренегат желал эмигрировать на Запад. Профессор Гольдфарб переправил за границу бывшего офицера ФСБ, после чего резко ушел на повышение - занял одну из руководящих должностей в Фонде Березовского, и уже больше двух лет курирует Латвию.

    При открытии представительства фонда в нашей стране в 2001-м, помнится, Гольдфарб был патетичен. «Отсутствие полноценной культурной жизни и упадок образования приводят к отчуждению русских в Балтии, что успешно эксплуатируют националистические и антидемократические круги на внутрироссийской сцене», - концептуально заявил он. Но значение денег БАБа для русской культуры Латвии в целом незаметно – может, потому, что она не такая убогая, как хотелось бы Алексу Гольдфарбу и его патрону? Зачем они сюда пришли? Деньги делать? Смешно сказать. Разведка боем? Да похоже, так.

    Доренко собирает команду

    Латвия – во всех отношениях удобная страна для злого гения, спешно покинувшего Россию. Отличный, почти интегрированный в ЕС и НАТО геополитический плацдарм. Так уж сложилось исторически. Повторяется ситуация 30-х годов прошлого века, когда Рига была настоящей шпионской Меккой. К тому же в Латвии, как нигде, пожалуй, на постсоветской территории, сильны антироссийские настроения – самый благодатный климат для олигарха-русофоба. А телевидение, как когда-то кино, – не только важнейшее из искусств, но и лучший орган пропаганды.

    Не так давно Ригу посетил знаменитый российский телекиллер Сергей Доренко – ручная зверушка БАБа, сравнивающего себя с «Герценом в изгнании, развернувшим революционную агитацию» на английской земле. По сведениям «Компромата», этот визит был связан в том числе и с зондированием почвы о продаже всего пакета акций LNT. 60% пакета на сумму около 400 тысяч латов (не деньги для бывшего медиаправителя России) ныне, по данным Регистра предприятий Латвии, принадлежат структурам польской телекомпании Polsat. На более серьезном уровне вопросом о покупке LNT, возможно, займется уже Алекс Гольдфарб.

    По замыслу не забывшего вкус власти, крови и денег самого великого интригана конца второго тысячелетия, реконструированное LNT должно стать крупным спутниковым органом вещания, этаким информационным мостом между Западом и Востоком.

    Ясно одно: «крупный меценат» и «истинный демократ» Борис Абрамович жаждет реванша.

    - Только не пишите плохо, а то нас закроют. Я думаю, деятельность его фонда – не только бизнес и расчет, но и зов совести. А что авантюрист, разве это плохо? - в завершение беседы сказала Наталья Троицкая. Наивная. Десять тысяч долларов гранта ФГС на просмотр спектаклей детьми - разве этой ценой можно оправдать подрывную деятельность этого «либерального россиянина» в эмиграции против русских, против сильной и неделимой России? На авантюристе этом пробы негде ставить. Он враг Путина. И уж, конечно, мы не сели бы с ним в одном сортире. Неровен час – замочат!