Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Беспредел ПЖКХ в Даугавпилсе (документ)

Игорь Дорофеев

  

(picture 2)
Руководитель Предприятия жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Ширяков в эфире программы «Без цензуры в Даугавпилсе».

Председатель правления городского Предприятия жилищно-коммунального хозяйства (ПЖКХ) Вячеслав Ширяков недавно приобрел автомобиль Ауди (по спецзаказу - хвалится он на пресс-конференции), и затеял строительство особняка на Медумском озере. С каких средств?

Так вышло, что Даугавпилс запоздал с заменой теплоузлов на 7-8 лет. Говорят, что в жизни так бывает. Еще в далеком 2001 году дума приняла "Правила г. Даугавпилса №5 от 20.12.", которые оговаривают порядок установки и модернизации автоматических теплоузлов.

Гладко было на бумаге, а на практике городская дума в лице Риты Строде заключила договор с фирмой "Aura" об установке автоматизированных теплоузлов. В условиях проведения конкурсов подобного типа необходимо иметь определенный размер денежного оборота фирмы, с которой заключается договор. Крохотная, но как обычно "приятельская" фирма "Aura" большими капиталами не обладала. Поэтому решили создать коммандитное общество с фирмами "Ditton Buve" и "Inducont", дабы хоть на бумаге увеличить капитал. Фирмами, к которым имел непосредственное отношение г-н. Дриксна, бывший в то время вице-мэром. Реально общество не было создано и существовало только в устной форме. Коммандитное общество положено регистрировать в Регистре предприятий, но согласно данным Lursoft, такого общества нет, и не существовало в природе. Но кого это интересует? Установка теплоузлов пошла ударными темпами.

Вот какой ответ-разъяснение дал мэр Янис Лачплесис на запрос одного из старших по дому В. Бояруна, который пытается через суд отстоять свои права. Полностью текст вы можете прочитать ниже, но одну цитату необходимо прокомментировать.

"15 декабря 2004 года был заключён договор уполномочивания управления жилыми домами /в дальнейшем - договор уполномочивания/, согласно с которым sia "DDzKSU" занимается ВЕДЕНИЕМ ХОЗЯЙСТВА жилых домов. Напротив, устройство теплоузлов не является функцией, которая проистекает из закона "О приватизации государственных и муниципальных жилых домов" и договора уполномочивания. Даугавпилсская городская дума не принимала также решения об устройстве теплоузлов. Основанием для платы за устройство теплоузлов является выписанный предприятием "DDzKSU" счёт, а не решение думы".

Вот это да, нет слов! А кто тогда "посмел" принимать решение об установке теплоузлов??? Получается это частная инициатива ПЖКХ и его руководителя господина Ширякова. Он самолично обязал платить жителей города за работу, которую ему никто не «заказывал»? И все это объяснял решениями думы, которые ему никто якобы и не должен давать, чтобы не нарушать закон.

Конкурсную процедуру по закупкам новых теплоузлов под руководством г. Ширякова ПЖКХ провело по собственной инициативе! Средняя стоимость нового теплоузла по пресловутому конкурсу составляет 7700 латов, плюс проценты по кредиту на 7 лет. Это 654 теплоузла. По отдельному конкурсу для других домов та же фирма "Aura" выиграла конкурс при стоимости установки теплоузла в 5140-5180 латов. Разница стоимости - в 2500 латов! С помощью калькулятора легко посчитать сумму от разницы подобной инициативы - она равна 1635000 латов!" Можно только догадываться, кому достались эти деньги, и почему с такой легкостью нарушались законы.

Вот только нарушения лежащие на поверхности. Полное отсутствии проектов по установке теплоузлов в жилых домах. Нарушена 27 статья "Закона о квартирной собственности": нет согласования с собственниками квартир установки новых теплоузлов. Монтаж оборудования производился без оформления письменного согласия жильцов и решения общего собрания. Плата за незаконно установленные теплоузлы взимается как с собственников квартир, так и с арендаторов жилья.

Внутри предприятия, похоже, царит финансовая анархия. За один только квартал 2009 года г-н Ширяков выплатил премий на 30 тысяч латов своим "управленцам". Закон о зарплате на 2009 год запрещает делать подобные выплаты на предприятии, где 100% уставного капитала принадлежит самоуправлению. ПЖКХ самовольно "заложили" все новые теплоузлы в банк, а кредитным ярмом оделили самовольно собственников и арендаторов жилья на 7 лет. Новые теплоузлы не были поставлены на баланс ПЖКХ, поэтому не получили возврата в виде предналога НДС на сумму 500000 латов.

Чехарда с финансами на предприятиях самоуправления продолжается. Сумеет ли новый мэр Я. Лачплесис разгрести «авгиевы конюшни», оставленные предыдущей компанией управленцев? Время покажет.

Публикуем ниже перевод документа.

Рекомендуем на данную тему:

Вести Сегодня: «В Двинске зреет бунт»

Вице-мэром Даугавпилса избрали разорителя даугавпилчан

Модернизация по-даугавпилсски

Ради кого раздувает вице-мэр Ширяков мусорный ветер над Даугавпилсом?

2010-02-26 21:33:34