Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Полиция отключила российские каналы

Бизнес&Балтия

  

15 тысяч клиентов кабельного оператора Livas остались без самых популярных российских каналов. Причина — конфликт между компанией и распространителем ТВ-продукции, в который вмешалась Экономическая полиция.

Вчера на протяжении всего дня работники абонентского центра Livas объяснялись с клиентами, у которых во вторник днем пропали основные русскоязычные каналы: Первый балтийский, РТР-Планета, НТВ-мир, РЕН ТВ Балтия, РБК, Дом кино, Теленяня и так далее. Разгневанные посетители офиса (а дозвониться в компанию из-за перегруженности телефонной линии было практически невозможно) слышали в ответ, что во вторник произошла авария на станции кабельного оператора и технические проблемы должны быть устранены к выходным.

На самом деле, как выяснила Бизнес&Балтия, проблемы оказались совсем иного характера. Во вторник работники Экономической полиции отключили ретрансляторы кабельного оператора, из-за чего и прекратилось вещание русскоязычных телеканалов.

На такие действия Экономическая полиция пошла после получения заявления от Балтийского союза авторов и вещателей (BALL). Сама организация расположена в Эстонии и занимается тем, что распространяет в регионе права на трансляцию свыше 40 телеканалов. При этом BALL обладает эксклюзивными правами на распространение продукции тройки ведущих российских телекомпаний: Всероссийской государственной телерадиокомпании (Россия, Россия 2, Россия 24, РТР-Планета и пр.), Первого канала (Дом кино, Теленяня и пр), НТВ (НТВ-мир).

Как сообщили Бизнес&Балтии представители Балтийского союза авторов и вещателей, заявление в Экономическую полицию отправлено, поскольку оператор Livas не перезаключил с организацией договоры и поэтому с 1 января распространял телеканалы незаконно, нарушая авторские права. "Мы с декабря безуспешно пытаемся договориться с BALL. Еще в начале февраля вели переговоры с его руководством. Но в то же время организация уже обратилась в Экономическую полицию. Вот вчера к нам в офис и зашли шесть человек и принудительно отключили вещание", — рассказал Бизнес&Балтии генеральный директор Livas Василий Михайлов.

Причина же конфликта в следующем. Балтийский союз авторов и вещателей считает, что у Livas 20 тысяч абонентов, а оператор кабельного телевидения утверждает, что у него клиентов на пять тысяч меньше. А поскольку плата за право вещания рассчитывается в зависимости от числа абонентов, стороны никак не могут договориться о цене услуги.

"Мы все же очень надеемся, что в течение недели договор удастся подписать и вещание будет возобновлено уже в выходные", — заявил Василий Михайлов.

Эстонские распространители являются монополистами в масштабах всей Балтии. Ни одна другая организация не имеет права продавать самые популярные в регионе российские телеканалы вещателям. Поэтому и сменить поставщика услуги кабельные операторы просто не в состоянии. Истории, подобные конфликту с Livas, у Балтийского союза авторов и вещателей случались и раньше. Так, в самом начале 2009 года клиенты эстонских кабельных операторов Starman и STV также лишились возможности лицезреть российские телепередачи. Тогда, как и сейчас, операторы не смогли подписать контракты с распространителем прав на вещание, не договорившись о цене. Пока конфликт не был урегулирован, эстонские зрители вместо продукции Первого балтийского канала наслаждались каналом "Охота и рыбалка".

2010-02-25 12:49:56