Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Намерение убивать недочеловеков - неподсудно (видео)

Антон Ракутов

  

(picture 2)
Андрис Йорданс. Скриншот с портала www.draugiem.lv.

Комментатор в интернете Денис Седов осужден за намерение поступить с латышами так же, как с евреями поступали нацисты; в свою очередь, пропагандирующий расстрелы евреев и цыган Андрис Йорданс оправдан.

25-летний Денис Седов осужден на год условно с испытательным сроком в два года, приговор вынес Верховный суд в понедельник, 22 февраля.

В свою очередь, Андрис Йорданс (тоже молодой человек) был помилован очередной инстанцией своего процесса - тоже Верховным судом и тоже в понедельник 22 февраля.

Денис Седов написал на портале "Езжайте домой" (www.braucmajas.lv):

«Скоро вы, тупые идиоты на велосипедах без сидений, поедете в Сибирь работать на лесозаготовках. Безмозглая, тупая нация. Вас надо расстрелять, как евреев во время войны. Молитесь, ибо ваши дни сочтены, мерзкие твари».

Это - национальная рознь.

Однако диалог Андриса Йорданса с членами Латвийского антифашистского комитета национальной рознью не является:

- Мы - неонацисты... Это правильное учение, где всё расписано, что можно, и что нельзя... Евреи, цыгане - они не люди!

- И вы считаете, что, когда убивают людей, это правильно?

– Конечно, если вы хотите мира – вы готовитесь к войне.

То есть вы считаете, что… нужны… этнические чистки?

– Да, это идеальный вариант будет.

- А если бы была война, вы служили бы в фашистских войсках? В концентрационном лагере? И, если бы привезли людей, вы бы их расстреливали?

- Да, конечно. Если в теле есть гангрена, то что вы делаете? Вы ее отрезаете!

Д. Седов и его обвинитель, похоже, дело обжаловать не собираются. Однако для Йорданса это, возможно, еще не точка в процессе. 9 марта будет готов полный текст приговора, который прокуратура, возможно, обжалует в Сенате Верховного суда.

Прежде его дело уже закрывалось, однако прокуратура вынуждена была его открыть в ответ на заявления депутатов Рижской городской думы Владимира Рафальского (ЗаПЧЕЛ) и Виктора Глухова (ЦС). Эксперт одной из структур Фонда Сороса в вопросах юриспруденции Андрей Юдин также высказывался по этому поводу раньше так: "Йорданс выразил враждебное отношение к представителям конкретных народов - евреям и цыганам, - по причине их этнической принадлежности не признавая их права на жизнь". 6 марта 2008 года тот же Верховный суд приговорил Йорданса к реальным году и шести месяцам; однако тот обжаловал приговор, и он сейчас, как мы видим, тем же Верховным судом отменен. В течение 10 дней после получения приговора прокуратура может придумать, что она не согласна с оправданием, и подать апелляцию. Вероятность чего увеличится в случае массового возмущения латвийской и международной общественности.

Спорный диалог Андриса Йорданса (вначале он говорит по-латышски, потом переходит на русский) с антифашистами:

Рекомендуем на данную тему:

9 мая – плевок в лицо латышке

Триумф воли: латышка против русских

2010-02-23 11:06:03