Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Никто не виноват, все свободны!

Бизнес&Балтия

  

Хакеры Народной армии четвертой атмоды (4ATA) не совершили преступления, скачав данные через "дыру" в системе Службы госдоходов, постановил совет по кибербезопасности при Министерстве сообщения. Поиск виновных привел к выводу, что все невиновны.

"Это однозначно не было кибернападение хакеров, а ошибка в системе, которую определенные люди использовали в своих интересах. Между тем сама СГД полностью не соблюдала требования безопасности, которые значатся в законодательстве", - такие выводы были сделаны на вчерашнем заседании Консультативного совета по вопросам безопасности в сфере электронных и информационных технологий, которое прошло в Министерстве сообщения. Об этом Бизнес&Балтии рассказал глава совета Марис Анджанс.

"Одна из основных проблем этого инцидента заключается в том, что все стороны допустили ошибки; не только чиновники СГД, но также и аудиторы, и разработчики программы (компания Dati, переименованная позднее в Exigen Group). Расследование на данный момент проводит Госполиция, совет же свои выводы сделал и не планирует возвращаться к этому вопросу", - отметил г-н Анджанс.

Как уже писала Бизнес&Балтия, всего через "дыру" в системе электронного декларирования (EDS) утекло 7,4 млн. документов, всего 120 гигабайтов. Хакеры получили доступ к данным по множеству крупных компаний и госучреждений. Так, в Сеть уже были выложены скандальные зарплаты в муниципальном предприятии Rīgas satiksme, более скромные в Rīgas siltums и "золотые парашюты" от Parex banka.

"Организация, которая скачала эту информацию, должна нести уголовную ответственность за копирование и публикацию данных. Они, конечно, не совершили киберпреступления, так как документы были в открытом доступе, однако вина за ними все же имеется", - отметила в разговоре с Бизнес&Балтией экс-министр по электронным делам, ныне предприниматель Ина Гуделе.

По ее словам, ответственность за инцидент лежит, во-первых, на Службе госдоходов, так как люди доверились чиновникам, а те не смогли добросовестно выполнить свою работу. Во-вторых, говорит г-жа Гуделе, виноваты аудиторы, которые, сделав проверку и получив за это деньги, не заметили такой дыры в системе.

На вопрос, является ли халатность чиновников уголовным преступлением, Ина Гуделе отметила, что с точки зрения масштабов бедствия оно должно быть квалифицировано именно так: "Надо сопоставлять тяжесть преступлений. Например, если чиновник попадается на взятке в размере 50-60 латов, то он получает реальный срок. В нынешней ситуации выходит, что отдельные люди не смогли уберечь данные сотен предприятий и учреждений, и последствия этого куда серьезнее, чем в первом случае. Соответственно, и кара должна быть строже".

"Нигде в прессе я не видела официального объявления от Службы госдоходов, кроме тех клочков информации, которые удалось вытянуть журналистам. Они обязаны были объяснить обществу, что именно произошло, какие шаги предприняты, чтобы впредь такого не происходило, а также сообщать регулярно о ходе расследования. Как предприниматель, который платит налоги и содержит чиновников, считаю, что одного извинения мало - мы доверили свои данные государству, а оно не смогло их уберечь в соответствии с законом", - подчеркнула г-жа Гуделе.

Рекомендуем на данную тему:

Rīgas satiksme живет на широкую ногу

По секрету всему свету Латвия случайно обнажила всех своих плательщиков налогов

2010-02-23 09:39:18