Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Как Рыбников «нагрел» горожан

«СейЧас»

  

(picture 2)
Уходя с должности, член правления SIA Sadzīves pakalpojumu kombināts Иван Рыбников успел отписать часть муниципального предприятия фирме своего близкого родственника. Фото www.dautkom.lv.

Уходя с должности, член правления SIA Sadzīves pakalpojumu kombināts Иван Рыбников успел отписать часть муниципального предприятия фирме своего близкого родственника, таким образом имея возможность переложить прибыль предприятия самоуправления к себе в карман. Аудит на предприятии, проведенный после ухода Рыбникова, вскрыл целый ряд беззаконных, да и просто бессовестных нарушений на Sadzīves pakalpojumu kombināts.

Как следует из заключения аудиторов, в свою бытность руководителем муниципального предприятия, занимающегося освещением города, обслуживанием бань, бизнес-парка в районе Химиков и сдачей в аренду принадлежащей ему недвижимости, Иван Рыбников порой действовал так, будто Sadzīves pakalpojumu kombināts – это его частная контора и главной целью ее работы является получение финансовой выгоды не для города, а для самого Рыбникова и его родственников. Вот, к слову, один из примеров. В 2009 году предприятие Sadzīves pakalpojumu kombināts использовало овердрафт (краткосрочный кредит для сбалансирования финансовых потоков предприятия), за что заплатило в виде процентов 612 латов. На подобные финансовые операции муниципальное SIA должно было получить одобрение держателей капитала предприятия – в данном случае Городской думы. Но в Думу никто не обращался. Иван Рыбников единолично принимал решения о распределении финансов на Sadzīves pakalpojumu kombināts. И вышеописанный случай с овердрафтом – это, как говорится, «только цветочки»…

Премии за отдых

2009 год, как известно, был глубоко и безнадежно кризисным. На предприятии, руководимом Иваном Рыбниковым, даже было принято болезненное решение об экономии фонда заработной платы за счет администрации. С 1 июля по 30 сентября член правления Sadzīves pakalpojumu kombināts, исполнительный директор (сын И. Рыбникова Дмитрий Рыбников), завхоз, административный директор и бухгалтер были переведены на 4-дневную рабочую неделю. И вот помаялись они без работы все лето на длинных «уик-эндах», а уже 30 декабря 2009 года получили приказ члена правления о повышении их заработных плат на 20%! То есть летом «поэкономили», а к зиме за просто так из «сэкономленных» средств еще и прибавки получили!

Старый долг лучше новых двух

В ходе аудита на предприятии Sadzīves pakalpojumu kombināts было констатировано, что здесь «практически не существует контроля за взиманием причитающихся предприятию денежных сумм». На деле это означает наличие дебиторов предприятия, долги которых предприятию «висят» годами, и никто ничего по этому поводу не предпринимает – даже штрафов за просроченные платежи Sadzīves pakalpojumu kombināts им не начисляет. Больше всего задолженностей накоплено за аренду помещений, принадлежащих муниципальному SIA.

«Объяснение ответственных работников предприятия, что сегодня тяжело найти новых арендаторов, поэтому нужно держаться за старых (терпеть их неплатежи), не выдерживает никакой критики», – значится в акте аудита предприятия.

Авто «сплавили» за полцены

В 2006 году предприятие Sadzīves pakalpojumu kombināts приобрело у официального дилера новенькую Renault Megane. Это, конечно, не Land Cruiser за 30 тыс. латов, но свои 11 «с копейками» машина стоила. Каждый год бухгалтерия предприятия исправно списывала амортизационные расходы этого авто. К 2009 году балансовая стоимость машины составляла 3,3 тыс. латов. Рыночная стоимость таких автомобилей на сегодняшний день составляет не менее 4 тыс. латов. Однако ни та, ни другая цифры не помешали предприятию продать авто за 1,6 тыс. латов летом этого года!

«Невыгодно!» – скажете вы. А это смотря с чьей стороны оценивать выгоду… К слову, владельцем Renault стало SIA SPK (не путать с Sadzīves pakalpojumu kombināts).

Все списать по нулям!

К основным средствам муниципального предприятия у Рыбниковых было особое отношение. Чуть что – сразу стоимость «ноль». Так, перенятые в 2002 году Sadzīves pakalpojumu kombināts у Rhodia Industrial Yarns основные средства, согласно документам, имеют нулевую ценность, в то время как по факту имеют немалую стоимость, и, по мнению аудиторов предприятия, должны были быть переоценены. Во время аудита было найдено так и не исполненное распоряжение Ивана Рыбникова от 30 декабря 2009 года о списании целых подстанций, в свое время полученных от Rhodia Industrial Yarns. Чей интерес преследовал бывший член правления, подписывая такую бумагу, неясно. Но явно не доверенного в его управление предприятия и налогоплательщиков, его содержащих.

А исполнительный директор Дмитрий Рыбников (который на сегодняшний день уже продолжительное время находится на больничном) 27 января 2010 года написал служебную записку с просьбой списать приобретенные на деньги Sadzīves pakalpojumu kombināts микроволновую печь, мобильный телефон, сканер, портативный компьютер и прочий инвентарь.

Ты – мне, я тебе

Как оказалось, Sadzīves pakalpojumu kombināts под руководством Ивана Рыбникова тесно сотрудничал с фирмой опального трижды экс-мэра Даугавпилса Рихарда Эйгима – SIA Steamhammer. Только вот логику этого сотрудничества понять крайне сложно. Сначала Sadzīves pakalpojumu kombināts продает фирме Steamhammer электроэнергию по цене 4,882 сантима за 1 kWh. А потом покупает ее обратно! По цене 6 сантимов за 1 kWh! За месяц фирмы перепродавали друг другу по 5–7 тыс. kWh электроэнергии!

А мы еще жалели Рихарда Эйгима, который якобы живет на одну депутатскую зарплату… Поскромничал трижды экс-мэр, когда указывал в декларации о своих доходах, что Steamhammer не приносит ему ни сантима прибыли. Оказалось, приносит. Только эта прибыль является прямым убытком муниципального предприятия, а значит косвенно и всех нас с вами, налогоплательщиков.

SPK – семейный бизнес

Но венец работы Ивана Рыбникова в Sadzīves pakalpojumu kombināts – это, безусловно, регистрация частного юридического лица – SIA AD Hold – членом правления которого является близкий родственник самого Рыбникова. На сегодняшний день у Sadzиves pakalpojumu kombinаts заключен ряд абсолютно невыгодных с точки зрения интересов муниципального предприятия договоров с AD Hold.

К примеру, если раньше Sadzīves pakalpojumu kombināts покупал у Latvenergo электроэнергию по заниженном тарифам и перепродавал ее фирмам, ведущим деятельность на территории бизнес-парка, зарабатывая при этом 5–6 тыс. латов в месяц, то теперь между Latvenergo и Sadzīves pakalpojumu kombināts появился посредник – AD Hold, который всю эту прибыль забирает себе, заставляя тем самым муниципальное SIA работать «по нулям» или даже себе в убыток.

Диспетчеры Sadzīves pakalpojumu kombināts сегодня трудоустроены на AD Hold! Этой же фирме по бросовым ценам были проданы основные средства Sadzīves pakalpojumu kombināts. Например, все электрические кабели на территории бизнес-парка (протяженностью более 2000 м) перешли в собственность AD Hold летом прошлого года за 583 лата, в то время как каждый метр кабеля стоит от 15 до 40 латов! Путем элементарных арифметических действий получаем: реальная рыночная стоимость сетей могла составить от 30 000 до 80 000 латов. А эти кабели и продажа электричества бизнес-парку – это практически единственный стабильный и весомый источник дохода Sadzиves pakalpojumu kombinаts.

И наконец самое интересное. 13 января 2010 года, уже зная о своем скором уходе с поста члена правления Sadzīves pakalpojumu kombināts, Иван Рыбников пишет письмо в Комиссию по регулированию общественных услуг с просьбой аннулировать лицензию на распределение электроэнергии муниципальным SIA и одновременно выдать аналогичную лицензию… конечно, фирме AD Hold. То есть, своим единоличным решением человек хотел лишить предприятие самоуправления выполняемых им функций. Часть Sadzиves pakalpojumu kombinаts Рыбникову фактически все-таки удалось отписать на фирму своего близкого родственника.

Принимая во внимание вскрывшиеся в ходе аудита серьезные нарушения и игнорирование интересов предприятия самоуправления, несложно предположить, что Даугавпилсской думой, как держателем капитала, будет подан не один иск в суд и правоохранительные органы.

Газета «СейЧас» будет следить за ходом дел и обязательно проинформирует своих читателей о том, удастся ли привлечь бывшего руководителя Sadzиves pakalpojumu kombinаts к ответственности за столь бесхозяйственную деятельность на посту руководителя муниципального SIA. Добавим, что сам Иван Рыбников от любых комментариев относительно AD Hold отказался.

P.S. В данном материале название муниципального предприятия сознательно прописано полностью – Sadzīves pakalpojumu kombināts, ибо в конце декабря 2009 года в Регистре предприятий ЛР появилась фирма под названием SPK. Именно эту аббревиатуру часто используют для обозначения муниципального SIA Sadzīves pakalpojumu kombināts, однако во главе SIA SPK стоит все тот же близкий родственник Ивана Рыбникова. Для каких целей была создана эта фирма-«фальшивка»? Остается только догадываться…

Рекомендуем на данную тему:

Кадровая политика ЛПП/ЛЦ в Даугавпилсе

2010-02-22 17:07:00