Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Rīgas satiksme живет на широкую ногу

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Фуршет в трамвае. Фото www.rigassatiksme.lv.

Народная армия четвертой Атмоды (4ATA), укравшая из СГД 120 гигабайт информации, свой первый удар нанесла по муниципальному предприятию Rīgas satiksme. Организация утверждает, что опубликованные ею анонимные данные — это зарплаты работников предприятия, которые составляли от 2500 до 6000 латов. Днем позже в Сети появились зарплаты сотрудников Rīgas siltums.

"Это же было в прошлом году!"

С 1 января этого года Rīgas satiksme, несмотря на дефляцию и массовую безработицу, со ссылкой на свое бедственное финансовое положение подняло тарифы на проезд с 40 сантимов до 50.

Впрочем, похоже, что масштаб бедствия был преувеличен: если информация, опубликованная хакерами, достоверна, то очевидно, что никакой экономией на предприятии и не пахло.

Так, по данным 4ATA, 31 сотрудник Rīgas satiksme весь прошлый год получал зарплату свыше 2000 латов, 59 работников получали свыше 1500 латов, а 346 человек — около 1000 латов. Двое работников Rīgas satiksme отличились, заработав в прошлом августе по 25 тыс. латов. Еще один в октябре получил 12 тыс. латов.

Как это ни удивительно, но руководству Rīgas satiksme в пятницу почему-то оказалось не под силу сравнить свои зарплатные ведомости с опубликованными в Интернете.

"Мы не можем сейчас подтвердить правдивость этой информации. Но даже если это и так, данные в любом случае уже неактуальны, так как ситуация с прошлого года изменилась", — прокомментировала пресс-секретарь Rīgas satiksme Илута Берзиня.

Причем это далеко не первый скандал в Rīgas satiksme за последнее время. Так, неделю назад Госконтроль заявил, что купив дорогостоящую систему е-талонов, в ближайшие 13 лет компания, а точнее — рижане, переплатит не менее 100 млн. латов. Помимо этого компания проигнорировала возможность привлечь к софинансированию проекта средства еврофондов, а также допустила нарушения при продаже билетов.

"А вдруг это все-таки не правда?"

Бизнес&Балтия поинтересовалась, знает ли 100-процентный акционер предприятия — Рижская дума — о том, что, возможно, свыше трех десятков человек Rīgas satiksme получает мэрскую зарплату.

"Вовсе не обязательно, что вскрытые данные — достоверны. Главное, что на данный момент самая большая зарплата в Rīgas satiksme — у председателя правления: она составляет 2800 латов до уплаты налогов. Все остальные — ниже этого порога", — рассказала Бизнес&Балтии пресс-секретарь мэра Нила Ушакова Анна Кононова.

"Когда новый созыв думы приступил к работе, он тут же взялся за Rīgas satiksme. Поскольку было множество нареканий по поводу работы предприятия, большую часть правления руководство думы сменило. Сейчас мы ждем результатов работы нового состава", — подчеркнула она.

"Дела Rīgas satiksme полностью находятся в компетенции мэра Риги Нила Ушакова. Ему предстоит решить эту проблему, а г-н Шлесерс отвечает за другие отрасли", — донес до Бизнес&Балтии мнение вице-мэра его пресс-секретарь Гирт Дрипе.

Впрочем, сам Айнар Шлесерс высказался следующим образом: "Мы не должны бояться больших расходов, мы должны боятся маленьких доходов".

"Очень опасно комментировать то, что еще не подтверждено. Лично я не в курсе этих трат", — признал в разговоре с Бизнес&Балтией член транспортного комитета Михаил Каменецкий (Центр согласия).

"До публикации деклараций всех должностных лиц остался всего месяц: тогда и увидим истинное положение дел. Однако вопрос о необходимости экономить сейчас стоит очень остро: если в Rīgas satiksme действительно получали такие зарплаты, мы будем требовать объяснений и вести расследование", — пообещал депутат. Бизнес&Балтия предположила: если рядовые члены комитета не знают о том, что делается на предприятии, в курсе происходящего может быть председатель. Впрочем, легендарный Капитан Акула Янис Адамсонс, ныне исполняющий обязанности председателя транспортного комитета думы, видимо, ушел на такую глубину, что не мог ответить на телефонные звонки ни в пятницу, ни в выходные.

Аппетиты поменьше

Через день после разоблачения Rīgas satiksme хакеры запустили в Сеть данные о зарплатах другого муниципального предприятия — Rīgas siltums, которые оказались скромнее, но также не лишены интереса.

Так, в феврале 2009 года руководство компании получало оклады от 4173 до 2000 латов, а выплаты выше 1000 латов — 534 работника. Тем не менее уже в следующем месяце выплаты начали резко снижаться, и в ноябре самая высокая из них достигла 2025 латов. В марте один сотрудник получил 16 тыс. латов, другой — 11, 9 тыс. латов, еще двое — 12 тыс. латов, тогда как оклады рядовых сотрудников уже были урезаны на 40%.

Председатель правления компании Арис Жигурс признал, что информация соответствует действительности и что на данный момент его зарплата составляет 2835 латов до налогообложения.

Между тем премия в размере 16 тыс. латов была выписана именно ему, остальные крупные выплаты получили члены правления за прошлый финансовый год.

"Зарплаты сотрудников составляют лишь 7% от тарифа Rīgas siltums, — подчеркнул г-н Жигурс. — 93% средств уходят на другие нужды, например, 75-80% тратится на закупку природного газа".

Предвыборная кампания началась

Предание гласности зарплат именно на муниципальных предприятиях Rīgas satiksme и Rīgas siltums наводит на мысль, что разоблачители действовали против нынешней думской коалиции (Центр согласия и Первая партия/"Латвияс цельш"), говорит политолог Ивар Иябс.

"Это могут быть как думская оппозиция ("Новое время" и Гражданский союз), так и "народники". У коалиции много врагов, к тому же данные всплыли именно перед выборами. Однако, возможно, в ход пошли именно эти данные, потому что Rīgas satiksme подняла тарифы со словами: "Нам тут не на что жить!". Возможно, эти люди просто захотели показать народу истинное положение дел. Мы все очень любим теории заговоров, но никогда нельзя исключать простого совпадения", — рассказал Бизнес&Балтии эксперт.

Как уже писала Бизнес&Балтия, в целом через "дыру" в системе безопасности было похищено 7,4 млн. документов общим объемом 120 гигабайтов. В руках группировки оказались данные по тысячам структур, например, Rimi, Aizkraukles banka и т.д.

Рекомендуем на данную тему:

По секрету всему свету Латвия случайно обнажила всех своих плательщиков налогов

Э-талон обойдется в дополнительные 100 миллионов латов

2010-02-22 10:13:11