Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Рижская марка» принадлежит советнику Ушакова

Kasjauns.lv, перевод Riga.Rosvesty.ru

  

(picture 1)
Cоветник мэра Риги Эрик Тейланс.

(picture 2)
Эрик Тейланс и Нил Ушаков.

Правящая коалиция Рижской думы объявила экономический курс на Москву, лоббируя латвийские товары в столице России с помощью брэнда «Рижская марка». Но оказывается, этот товарный знак принадлежит вовсе не рижскому самоуправлению или объединению предприятий, а советнику мэра Риги, миллионеру Эрику Тейлансу.

На этой неделе комитет Рижской думы по финансовым и административным делам собирался принять решение о создании бюро по управлению интеллектуальной собственностью города, которое бы занималось и регистрацией принадлежащих самоуправлению товарных знаков. Однако по предложению мэра Нила Ушакова («Центр согласия») этот вопрос был отложен до будущей недели.

Торговля начнется весной

После выборов Ушаков был полон решимости стимулировать экспорт латвийских товаров в Москву под товарным знаком «Рижская марка». Думцы неоднократно ездили с визитами в столицу России, было обещано, что торговля «Рижской маркой» начнется уже весной. Любопытно то, что в данный момент этот знак зарегистрирован на внештатного советника Ушакова по экономическим вопросам Эрика Тейланса.

Пресс-секретарь председателя думы Анна Кононова пояснила Kasjauns.lv, что это была единственная возможность спасти «Рижскую марку» от воров. «Учитывая, что информация об этой торговой марке прозвучала публично, чтобы не допустить злонамеренные действия со стороны третьих лиц, единственной возможностью было оперативно зарегистрировать этот товарный знак». Проще всего это было сделать частному лицу, а не самоуправлению, так как на это требовалось решение депутатов. Кононова подчеркивает, что Тейланс написал заявление, в котором сказано, что он по первому же требованию, безвозмездно отдаст этот товарный знак Думе.

В проект «Рижская марка» входят: «Rīgas miesnieks», «Rīgas dzirnavnieks», «Rīgas piena kombināts», «Rēzeknes gaļas kombināts», «Spilva», «Cido», «Lāči», «Lielzeltiņi», «Pūre», «Daugava», «Piebalgas alus», «Gamma–A» и многие другие предприятия.

У советника Ушакова бизнес в России и Китае

Миллионер Тейланс – совладелец и председатель правления «Baltijas apdrošināšanas nams», бывший следователь МВД, который первые свои большие деньги заработал на недвижимом имуществе, его увлечения – парусный спорт и эксклюзивные авто. И хотя Тейланс теперь дает советы представителю «Центра согласия», еще в 2005 году он пожертвовал 9000 латов «Народной партии».

В прошлом году газета «Dienas Bizness» писала, что вместе с китайскими инвесторами Тейланс вложил 200 млн. долларов в пять фанерных производств в России. По словам Тейланса, в России более благоприятное отношение правительства к производителям, лучшие исходные материалы и рабочая сила. У Тейланса есть так же бизнес в Китае, где он создает сеть ресторанов «Double Coffee».

Рекомендуем на данную тему:

Мирский общался не с Дриксне, а с Тейлансом

2010-02-20 22:34:57