Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Ни рекламы, ни денег, ни туристов

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
После скандала в Рижском бюро конгрессов Тамара Клявиня сменила имя, фамилию и телефон. Фото www.baltictravelnews.eu.

Как стало известно Бизнес&Балтии, руководство Рижского бюро конгрессов растратило 128 тысяч латов, предназначенных для рекламы туристических возможностей Латвии. Деньги снимали наличными в банкоматах и переводили подставным фирмам. Ответственности за это никто не понес.

128 тысяч латов предназначались на рекламу Латвии в качестве места для проведения конференций в конце 2008 года — начале 2009-го. Сейчас Министерство экономики, выделившее средства, пытается при помощи суда вернуть их.

Ответчиком выступает Рижское бюро конгрессов — организация, созданная представителями ассоциации Inspiration Riga (см. врезку) и Рижской думы. Его целью как раз и было прославление Латвии и ее столицы в качестве места для проведения конференций, семинаров и крупных мероприятий.

Всю хозяйственную деятельность в бюро вела его исполнительный директор Тамара Клявиня. Она являлась и исполнительным директором ассоциации Inspiration Riga. Именно на нее и возлагают ответственность за пропажу средств все задействованные в конфликте стороны.

Изначально бюро конгрессов отводилось 294 тысячи латов на проведение рекламных мероприятий с августа 2008 года по январь 2009 года. В заключенном договоре между бюро и Минэкономики указывался целый список мероприятий, который необходимо провести организации. В частности, она должна была устроить семинары о Латвии в нескольких странах, участвовать в специализированных выставках и конференциях, оплатить ознакомительные туры для представителей зарубежных туристических агентств, издать каталог и брошюры о Латвии и Риге на шести языках, снять рекламный ролик.

В соглашении подробно описывались расходы и сроки каждого мероприятия. Бюро авансом получило 235 тысяч латов.

Чужие деньги стали своими

"Почти сразу возникли проблемы с отчетностью: документы на сверку нам присылались с большим опозданием и были они слабо подготовлены, требовали постоянных уточнений", — рассказала Бизнес&Балтии руководитель отдела туризма Министерства экономики Марина Панькова. Потом бюро начало самовольно сдвигать сроки выполнения договора.

В конце концов Министерство экономики решило расторгнуть договор с Бюро конгрессов. Ведомство потребовало вернуть оставшуюся часть денег. А это те самые 128 тысяч латов.

Однако руководство бюро отказалось удовлетворить вполне логичное требование ведомства. Причина весьма оригинальная: Министерство экономики нарушило процедуры договора. Дело пошло в суд. Соответственно, и деньги, предназначенные для рекламы страны, застряли.

Особенности национального менеджмента

"На юридическом языке синонимом слова "стырить" является фраза "отсутствуют оправдательные документы". Так вот, у исполнительного директора Тамары Клявини эти оправдательные документы на очень значительные суммы отсутствовали", — сообщил Бизнес&Балтии источник.

По его словам, когда вскрылись проблемы с Министерством экономики, было созвано общее собрание. "Для всех ситуация с министерством стала шоком. Даже для Бертольда Флика. Он потребовал у Клявини отчета на расходы. Она несла какую-то чепуху. И тогда Флик начал на нее орать и чуть ли не материть", — рассказал источник Бизнес&Балтии.

Клявиню отстранили от дел. На ее место был назначен Айгар Смилтанс, которому надлежало разобраться в делах прежнего руководства. По словам нашего источника, независимый бухгалтер уже провел аудит в организации и выявил многочисленные нарушения. Так, многие заказанные мероприятия не были оплачены, например, выставка в Германии. Предназначенные для рекламы государства деньги снимались в банкоматах или переводились на счета совершенно посторонних фирм.

Айгар Смилтанс в разговоре с Бизнес&Балтией факт пропажи государственных средств подтвердил: "Ну да, растратила предыдущий директор немножко денег. Сколько именно, сказать не могу, внутреннее расследование не закончено".

Как только Министерство экономики стало предъявлять претензии, у Тамары Клявини возникли проблемы со здоровьем. Она стала брать длительные больничные, из-за чего с ней стало очень сложно связаться. Не удалось выйти на контакт с ней и Бизнес&Балтии, поскольку прежний номер телефона не работает.

Да, собственно, и самой Тамары Клявини уже нет. Она сменила имя и фамилию и стала Камиллой Кокмане.

Кто ответит за грехи?

Сейчас самый главный вопрос — как Министерству экономики вернуть 128 тысяч латов. "Все идет к тому, что члены бюро сами скинутся и урегулируют конфликт", — отметил Айгар Смилтанс.

Но с Inspiration Riga в качестве основателя Бюро конгрессов взять нечего. Как убедилась вчера Бизнес&Балтия, офис организации на улице Кр. Барона закрыт. В находящемся напротив него офисе небольшой компании Бизнес&Балтии сообщили, что соседи съехали со всеми вещами и мебелью еще 1 февраля.

"Естественно. Ведь Inspiration Riga находится в процессе самоликвидации", — заявил источник Бизнес&Балтии.

Тогда остается второй соучредитель бюро — Рижская дума. Получается, что именно у муниципалитета будет выбивать долги Министерство экономики.

Inspiration Riga — общественная организация, собравшая под своим крылом ведущих представителей делового туризма Латвии — гостиницы, конференц-центры, специализированные туристические агентства, и авиакомпанию airBaltic. Ее председателем является президент компании airBaltic Бертольд Флик. Параллельно название Inspiration Riga являлось и своего рода туристическим брендом типа Live Riga, но только в узкоспециализированном сегменте делового туризма. Бизнес&Балтии из близких к организации источников удалось выяснить, почему бюро не хочет возвращать эти самые 128 тысяч латов. Возвращать просто нечего.

Тамара Клявиня стала исполнительным директором Рижского бюро конгрессов в результате конкурса. Выиграть его помог ее предыдущий опыт: будучи чиновником Министерства обороны, Тамара Клявиня отвечала за проведение в Риге саммита НАТО в Риге. Она занималась встречей и размещением гостей и прочими вопросами. На проведение саммита правительство выделило 15 млн. латов. За месяц до саммита организаторы сообщили, что им не хватает еще 3 млн. латов.

Рекомендуем на данную тему:

Шлесерс, Флик и подушка с глазом

Воздушный товарищ

2010-02-19 12:20:17