Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

По секрету всему свету Латвия случайно обнажила всех своих плательщиков налогов

Борис Каморзин

  

(picture 2)
Бывший руководитель СГД Дзинтарс Яканс отвечает на вопросы Я. Домбурса. Кадр программы Kas notiek Latvijā? (LTV1).

Секретные личные данные плательщиков налогов Латвии качали все, кому не лень на протяжении месяцев, а то и лет – а виновных нет.

Недавно разразившийся скандал вокруг кражи личных данных плательщиков налогов в Службе госдоходов на руку министру Эйнару Репше в его войне с недавно отставленным им главным налоговиком Дзинтарсом Якансом. Секретные личные данные плательщиков налогов Латвии качали все, кому не лень – а виновных нет. Практически в свободном доступе оказалась вся тайная личная информация. Нарушен закон о защите личных данных физических и юридических лиц.

Напомним, что некая анонимная группа интернетных революционеров-латышей, выехавших на заработки в Великобританию, эксперимента ради проникла в электронную базу данных Службы госдоходов (СГД) и сообщила об этом общественности, скинув необходимые ссылки журналистам De Facto, а потом и журналисту Янису Домбурсу. Последний 17 февраля провел телепередачу Kas notiek Latvijā? с участием ответственных должностных лиц.

В краденных данных указывались паспортные коды, адреса, суммы доходов плательщиков налогов, словом, вместе с официально публикуемой базой данных и вся та, что не подлежит огласке.

Вопрос в том, краденные ли это данные. Революционеры, или, как они себя называют, 4 атмода, 4ATA (4. Atmodas tautas armija), объясняют, что они не подбирали никаких паролей и не разрабатывали скриптов, а просто экспериментировали с электронным адресом базы данных СГД, добавляя туда методом научного тыка различные циферки и буковки – и база данных открывалась. К тому же, нигде на портале СГД не написано, что этого делать нельзя, в законах тоже не указано, что подобные эксперименты запрещаются, поэтому революционеры чисты перед законом и даже моральными нормами.

Однако представители СГД на передаче Я. Домбурса дали понять, что виноваты не они, что у них такая плохая база данных, но революционеры, которые проникли к ним туда:

- Пока что точно о виновных говорить нельзя. Пусть этим занимается полиция безопасности.

В свою очередь, точку зрения революционеров по причине отсутствия последних на телеэфире раскрыла журналист De Facto Илзе Нагла:

- Если вы оставите папку с документами у дверей СГД и кто-то ее унесет, будет ли это кража? Если вы оставите в своей машине открытой дверь и ключи в зажигании, то возместит ли вам ущерб страховая фирма в случае угона автомашины? Разве при этом у вас нет никакой ответственности?

Однако чиновники СГД, бывший руководитель Дзинтарс Яканс, сейчас перемещенный на другую должность по другим причинам, и другие, многократно подчеркивали:

- Сейчас идет криминальный процесс, и поэтому нельзя утверждать, что кто-то из нас виновен.

Революционеры считают, что дыра в базе данных была оставлена специально, чтобы потом нужным людям чиновники СГД могли продавать информацию со ссылками доступа на их конкурентов.

Однако и чиновники СГД, и ответственный за разработку базы данных представитель частной фирмы Exigen Services Ивар Пукстс подчеркивали, что виновных нет, просто так случайно получилось:

- Человеческий фактор. Ошибка наложилась на ошибку. Так бывает.

Понесет ли кто-нибудь ответственность, покажет время.

Представитель министра финансов Эйнара Репше на передаче заявила, что Дзинтарс Яканс должен нести ответственность, так как при нем проводился аудит базы данных независимыми аудиторами, и в их заключении говорилось, что база уязвима. Эти нападки парировал сам Дз. Яканс:

- Да, они указывали на недостатки и уязвимость. Но они не указали именно на этот данный конкретный недостаток!

У СГД всего 112 000 зарегистрированных плательщиков налогов. Практически доступ ко всем их данным смогли получить революционеры и в значительной мере распространить эти данные журналистам и, возможно, другим лицам, чтобы показать, что власть в Латвии коррумпирована. За три месяца революционеры получили доступ к 7,4 млн. документам объемом в 120 гигабайтов.

Представители СГД признают, что дыра в их базе данных существует уже давно, с сентября 2008 года, но данные революционеры-злоумышленники качали базу данных не все это время, а только последние три месяца. По крайней мере, если кто и качал базу данных кроме революционеров, то было ли это и кто это был, сейчас утверждать нельзя, к тому же, сейчас ведется следствие.

Также не указывается, ликвидированы ли эти дыры уже в базе данных СГД, или качка секретов злоумышленниками продолжается и сейчас. Полиция безопасности возбудила криминальный процесс. Пока что ее официально оглашаемая позиция такая, что революционеры находятся в другой стране, Великобритании, и по этой причине их личности полицейским не могут никоим образом быть известны. Кто виновен и должен ли кто-то нести ответственность, судя по всему, будет принято в ходе сложного правого и политического консенсуса. Война министра финансов Эйнара Репше с бывшим гендиректором СГД Дзинтарсом Якансом, переведенным министром на другую должность вопреки активному сопротивлению последнего (Репше – член партии Нового время, а Яканс – креатура влиятельнейшей, хотя и спустившейся сейчас ниже проходных 5 % рейтинга Народной партии) привносят в конфликтную ситуацию дополнительный контекст.

2010-02-18 10:03:17