Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвия продолжает жить не по средствам

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Латвия получила очередной транш МВФ в размере 200,3 млн. евро. Иллюстрация izvestia.com.ua.

Международный валютный фонд в очередной раз пошел навстречу Латвии и, чтобы в стране можно было платить зарплаты и пенсии, в госказну перечисляется очередной транш в размере 200,3 млн. евро.

Министр финансов Эйнар Репше с признательностью высказался о продолжении помощи МВФ, что только часть общего позитивного образа Латвии в мире:

- В международном сообществе стабилизировались кредитные рейтинги Латвии, что очень важный сигнал для зарубежных инвесторов. Латвии надо продолжать начатые реформы и ввести их полноценно.

Реформы пока что выражаются в обрезании расходов на образование, полицию и здравоохранение, там уменьшаются зарплаты и другое необходимое финансирование. Частично, хотя и незначительно, сокращается армия чиновников, по числу которых, впрочем, Латвия продолжает лидировать в ЕС, и особых изменений тут не предусматривается. По некоторым подсчетам, примерно каждый десятый житель Латвии, включая стариков и младенцев – чиновник, при общем населении в 2,2 млн. их число составляет 220 тысяч человек, сообщалось в передаче Kas notiek Latvijā по данным на октябрь 2009 года. Несколько тысяч, правда, сократили, а именно, 12 740 человек. Так сообщила глава Еврокомисии в Латвии Ивета Шулца, сославшись на данные "Eurostat" (телепередача Kas notiek Latvijā? от 7 октября 2009 года).

Всего программа-максимум латвийского правительства – получить у МВФ 7,5 млрд. евро (это примерно размер одного годового бюджета Латвии). С декабря позапрошлого года 3,3 млрд. евро Латвией уже получены. Их отдачу планируют с 2012 года, и очень постепенно (хотя есть не афишируемые надежды, что эти долги Латвии в ЕС простят по-братски).

Рекомендуем на данную тему:

Брутальная идея внутренней девальвации

Кому выгодна внутренняя девальвация

Конец мечты о европейском уровне жизни

Сказка о еврозоне

2010-02-18 09:39:36