Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Для депутатов Рижской думы арендуют автомобили за 600 латов в месяц

Rus.db.lv

  

(picture 2)
Взятый в аренду служебный автомобиль Audi A6 предоставлен мэру Нилу Ушакову.

Автопарк центрального административного аппарата Рижской думы по сравнению с прошлым годом в этом году не уменьшился. Самоуправление продолжает арендовать автомобили у муниципального предприятия Rīgas satiksme, в месяц аренда одного автомобиля обходится в 605 латов.

Об этом сегодня сообщает газета Diena. Нагрузка взятых в дорогостоящую аренду автомобилей вызывает сомнения, поскольку многие депутаты признаются, что для работы используют личный автотранспорт.

Руководство Рижской думы утверждает, что самоуправление обязано содержать свой парк служебных автомобилей по закону. Кроме того,70 тысяч латов ежегодно выделяется на оплату пропусков, чтобы депутаты могли использовать места для парковки в центре Риги. Альтернативный вариант, который рассматривал предыдущий состав Рижской думы, а именно - использование услуг такси, нынешняя дума считает нецелесообразным. Такие пояснения предоставила пресс-секретарь мэра Риги Нила Ушакова Анна Кононова. Опрошенные депутаты думы утверждают, что без разрешений на бесплатную парковку автомобилей они не смогут исполнять свои служебные обязанности. Депутат Дайнис Турлайс поясняет, что структурные единицы разбросаны по всему городу, поэтому приходится часто ездить на авто. По мнению депутата Леонида Курдюмова, будет нечестно, если ему каждый раз из своего кармана придется платить за парковку, когда он встречается с представителями министерства здравоохранения.

А. Кононова поясняет, что закон о статусе депутата обязывает самоуправление обеспечить депутатов автотранспортом для выполнения их служебных обязанностей, однако при помощи 12 автомобилей, аренда которых ежегодно обходится центральной администрации в 87 тыс.латов это сделать невозможно. Поэтому депутатам предоставляются разрешения на бесплатную парковку.

Взятый в аренду служебный автомобиль (Audi A6 2006 года выпуска) предоставлен и мэру Нилу Ушакову. В самоуправлении утверждают, что для личных нужд мэр этим автомобилем не пользуется.

2010-02-16 11:22:58