Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Талоны как ключ к познанию

Перевод www.pctvl.lv

  

(picture 2)
С мобильным телефоном человек не расстается ни на минуту. Место нахождения «трубки» можно определить достаточно точно, а, значит, при желании найти и хозяина.

О тотальной слежке написала в газете Neatkarīgā Rīta Avīze Илзе Штейнфелде. Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы в наш век современных технологий – интернета, мобильных телефонов, банковских карточек, е-талонов – отследить каждый шаг человека. Информация о нем хранится в разных базах данных.

Коляска колбасы и тесты на беременность

По данным исследователей предприятия First Data, большая часть жителей Латвии (61 процент) рассчитывается за товары и услуги электронными картами. Информация о сделках аккумулируется в банке, выдавшем карту. В магазине она не учитывается, но там предлагают бонусные карты. Для того, чтобы их получить, надо заполнить анкету, внести в нее личные данные – имя, фамилию, адрес проживания и адрес электронный, номер телефона и персональный код (как, например, Ģimenes aptieka) в придачу. Кстати, у Ģimenes aptieka более 80 000 клиентов.

Телефон–спасатель

С мобильным телефоном человек не расстается ни на минуту. Место нахождения «трубки» можно определить достаточно точно, а, значит, при желании найти и хозяина. Это помогает службе спасения помочь попавшему в беду человеку. В Латвии с 2007 года введены Правила определения нахождения и обработки данных человека, обратившегося в подобного рода службы. Для третьих лиц эта информация недоступна.

Tele2 всю информацию любого рода сохраняет и обрабатывает. По словам руководителя отдела по общественным связям Виты Сирицы, «информация о разговорах и содержании SMS не хранится», но, согласно закону об электронной связи, в течение 18 месяцев сохраняются данные о местонахождении клиента, имя, фамилия, персональный код и адрес абонента – физического лица или лица юридического – его название, регистрационный номер, адрес, набранные номера телефонов и звонки входящие, начало и конец соединения, дата, время, вид оказанной услуги, доступ к интернету и IP адрес.

Личная жизнь для общественного доступа

Информацию о себе жители дают и на социальных порталах, например, draugiem.lv, twitter.com. Это выбор самого человека – какую информацию и снимки размещать, какими впечатлениями делиться. Ежедневно сайт draugiem.lv посещают от 400 до 500 пользователей.

По словам представителя портала Гунтара Мелушканса, размещенная на draugiem.lv информация сохраняется полностью и не исчезает, даже когда она из профиля удаляется. «Списки храним более полугода, фотографии меньше. Случалось, информация была необходима при расследованиях. Однако это не означает, что данные доступны третьей стороне. Их можно получить только по решению суда».

Любимый троллейбусный маршрут

Директор отдела теле-бизнеса Lattelecom Томс Абеле признает: технология интерактивного ТВ позволяет очень точно определить привычки клиента – сколько времени он проводит перед телевизором, какие каналы, в какое время и в каких регионах смотрит. «Ныне мы не сводим воедино социально-демографические данные клиентов, но в будущем это возможно. С соблюдением, конечно, требований защиты личных данных».

С введением весной прошлого года в общественном транспорте персонализированных е-талонов теоретически можно определить, когда и какими транспортными маршрутами человек пользовался. Представитель Riigas satiksme Илута Берзиня на вопрос, собирается ли и сохраняется ли информация о перемещении владельцев е-талонов, ответа не дала.

Рекомендуем на данную тему:

Молчите!

Шпиономания: твой телефон тоже записывают

Кого и как слушают в Латвии

Латвия одобряет проект "Большой брат"

Тайна частной жизни нарушается

Под колпаком у Мюллера

Спецслужбы "садятся" на мобильники

2010-02-16 10:44:06