Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Сказка о еврозоне

Юрис Пайдерс, Neatkarīgā Rīta Avīze, перевод Riga.Rosvesty.ru

  

(picture 2)
Еврозона не помогла Греции, так на чем же основываются громкие утверждения, что Латвии поможет то, что не помогло Португалии и Греции?

Президент Латвии Валдис Затлерс в Давосе наконец-то сформулировал главную задачу Латвии: во что бы то ни стало выполнить маастрихтские критерии и вступить в еврозону.

Президентские слова превратились в сказку:

«В тридевятом царстве, в тридевятом государстве, у моря, в некой Богом забытой земле жила очень бедная семья.

Муж и жена получали минимальную зарплаты, пособия на детей сократили, но судьи Конституционного суда, позаботились о своих зарплатах и обновили эту сказку на государственном уровне, не подавая больше никаких признаков в правовой уверенности получателей пособий на детей. Семье не хватало денег почти на все – еду, отопление, одежду. Семья даже в последний раз посмотрела сказку по телевизору, потому что его отключили, чтобы перейти на цифровое вещание и узнала, что счастье близко. Если семья сумеет сэкономить еще, есть в два раза меньше, а вместо одежды носить набедренные повязки, то уже в 2014 году зарплаты и пособия эта семья будет получать в евро. Как только произойдет это превращение, появятся молочные реки в кисельных берегах. Хлеб будет расти на каждом кусте. И каждый день с небес будут сыпаться евро-банкноты. Этих банкнот будет так много, что их грейдерами придется убирать с дороги, чтобы могли проехать автобусы. Банкнот в 5 евро будет столько, что никто даже не будет наклоняться, чтобы их поднять. Магазины будут полны дешевых и качественных вещей, а пособия для многодетных семей превысят зарплату президента Банка Латвии.

Рай на земле! Если в 2014 году волшебные евро окажутся у нас в кармане, то экспорт польется рекой и никому не надо будет работать, ибо жить мы будем лучше, чем в Дубае накануне кризиса.

Семья воспряла духом. Отключила электричество и газ, и, греясь под единственным одеялом все эти годы, ждала чуда. Настало 1 января 2014 года. Чудесная фея все латы превратила в евро. Вместо пособия в 10 латов они стали платить 14 евро! Цены в магазинах подскочили на 10%, так как торговцы умеют округлять цены только в высшую сторону. Хлеб не стал расти на деревьях, а вместо банкнот с неба по-прежнему падал обыкновенный снег, который к тому же надо было убирать».

Сказка закончилась. Только это не сказка. Президент обманывается. Богатство дает работа – оно зависит от рабочих, которые производят товары, от продавцов, от руководителей предприятий, которые эти товары продают. Смена денег не приумножает богатство. Вступление в еврозону не решит бытовых проблем. Вступление в еврозону может быть очень сильной личной целью Затлерса, Годманиса, Римшевича. Меня, так же как большую часть общества, интересует же возможность работать и жить на этой земле. И от того, что вместо 100 латов мне перечислят 140 евро я не стану богаче.

Переход на евро – не панацея. Греция быстро ввела евро, но Греция сейчас намного, намного ближе к банкротству государства, нежели Латвия. И еврозона не помогла Греции, так на чем же основываются громкие утверждения, что Латвии поможет то, что не помогло Португалии и Греции?

Вступление в еврозону – не является целью нашего общества. Вступление в еврозону может быть только средством достижения благосостояния, тем, что улучшит жизнь и условия труда.

Кроме того, чтобы сейчас вступить в еврозону, Латвии придется исполнять такие критерии, от которых страны еврозоны уже фактически отказались. Это дискриминация! Требовать от Латвии соблюдать маастрихтские критерии можно только и исключительно в том случае, если эти критерии начнут соблюдать Франция, Португалия и Греция. Пока же страны еврозоны не выполняют маастрихтских критериев, не справедливо и дискриминирующе требовать их выполнения от других.

Пока этого не произошло, Латвии не куда спешить. Важно понимать, что наше благосостояние зависит от нашей же собственной работы, а не от названия валюты, которая находится у нас в кармане.

Рекомендуем на данную тему:

Конец мечты о европейском уровне жизни

Латвия не выдержит конкуренции с Европейским союзом

2010-02-16 10:22:13