Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Тевземцы" замешаны в нефтяном скандале

Мixnews.lv

  

(picture 2)
Ветеран «хозяйственной политики» «тевземцев» Нормунд Петеркопс. Кадр программы TV3 "Nekā personīga".

На этой неделе произошло заседание суда, которое позволило заглянуть в "хозяйственную кухню" партии ТБ/ДННЛ. Рижский окружной суд рассматривает дело заправочной станции Vigo против Министерства экономики, а также встречный иск. Именно эта фирма получила эксклюзивную возможность хранить стратегические запасы топлива Латвии, если в случае определенных обстоятельств стране негде будет брать бензин, сообщает телеканал TV3 в передаче Nekā personīgā.

По информации передачи, предприятие получило деньги, но топливо нигде не хранило. Однако это не является ежедневным случаем мошенничества. Евросоюз постановил, что каждой стране необходимо иметь топливные резервы. Сохранение бензина в 2008 году правительство Латвии доверило подчиненному Минэкономике Агентству по строительству, энергетики и жилью, главой которого являлся "тевземец" Нормунд Петеркопс. Он организовал конкурс и сам составил комиссию. Примечательно, что в нее вошли представители ТБ/ДННЛ.

В конкурсе участвовала единственная компания - Vigo. Она владеет одним небольшим бензохранилищем, что не соответствует условиям конкурса. При этом, комиссия разрешила подготовить документы и заключить договор на хранение 27 тыс. бензина. За это предприятие получило 227 тыс. латов.

Вскоре после этого Петекропса сменил другой "тевземец" Эдвин Кочанс, который в 2009 году заключил контракт с той же фирмой на 1,5 млн. латов, однако договор так и не был выполнен.

Как уже сообщалось, на минувшей неделе Рижский окружной суд не рассмотрел иск Vigo против Министерства экономики, в котором фирма требует возместить долг и убытки в размере 311 000 латов.

Адвокат Vigo Дайна Пуките попросила предъявить дополнительные доказательства, поэтому суд принял решение отложить рассмотрение дела до ноября. Как выяснила Nekā personīga, адвокат Пуките также связана с ТБ/ДННЛ, но не напрямую. Юридический адрес адвоката совпадает с адресом бюро бывшего министра юстиции, члена ТБ/ДННЛ Гайдиса Берзиньша. Они вместе работали в третейском суде. При этом владелица Vigo Инара Вишневска участвовала в составлении списка кандидатов в депутаты самоуправления в Лигатне, но сама в последний момент передумала баллотироваться.

Как сообщает программа, связь фирмы Vigo с «тевземцами» проверяет экономическая полиция и KNAB.

Рекомендуем на данную тему:

От имени ЕС залезли в государственный карман?

2010-02-14 21:05:42