Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Строители «Замка света» готовы построить его дешевле

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Иллюстрация портала www.nra.lv.

Ощущая, что их проект могут заморозить на неопределенное время, строители Латвийской национальной библиотеки готовы пойти на уступки и вместо импортных применить латвийские или другие более дешевые материалы.

Об этом, пока что неофициально, строители довели до сведения общественности при посредничестве журналиста Мариса Зандерса и портала Kas jauns.

Оказывается, вместо канадской сосны для дверей библиотеки можно использовать латвийскую сосну, вместо французского стекла для поверхностей библиотеки – тоже более дешевое, осветительные приборы так же не обязательно покупать за границей и самые дорогие, и так далее.

Такого рода подход удешевит библиотеку минимум на 20-30 %.

Правда, пока что преградой удешевления может оказаться архитектор проекта, зарубежный латыш Гунарс Биркертс. Он хочет, чтобы его детище выглядело как можно более роскошно.

Как известно, общая стоимость проекта составляет от 100 до 200 миллионов латов, по различным калькуляциям. По данным Госконтроля, официально Дворец света должен обойтись в 118,89 млн. латов, хотя на самом деле расходы должны составить сумму более чем в полтора раза большую, то есть 192,16 млн. латов, то есть на 73,27 млн. латов больше, так как организаторы проекта хитро спрятали удешевление в свои калькуляции, надеясь удорожать его в ходе строительства, как это было с Южным мостом, углублением Рижского канала и другими подобными проектами.

Рекомендуем на данную тему:

Госагентство Jaunie Trīs Brāļi выбросило на ветер сотни тысяч латов

2010-02-12 10:18:12