Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Э-талон обойдется в дополнительные 100 миллионов латов

Rus.db.lv

  

(picture 2)
Rīgas Satiksme без экономического основания согласилась за содержание системы электронных расчетов в течение 13 лет заплатить на 16 миллионов латов больше, чем указал в предложении партнер по сделке.

По сравнению с компостерами никаких существенных преимуществ у системы э-талонов, введенной в рижском общественном транспорте, нет, но эксплуатация новой системы в течении 13 лет будет на 100 млн. латов дороже.

К такому выводу пришел Государственный контроль после проведенной ревизии. Как утверждают в Госконтроле, перед принятием решения о создании совместного предприятия Rīgas karte с компанией Affiliated Computer Services Solutions France S.A.S муниципальная компания общественного транспорта Rīgas satiksme не определила результатов, которых необходимо добиться, а также не оценила обоснованность прироста издержек в сопоставлении с выгодами, которые получат пассажиры и сама транспортная компания.

Компания Rīgas Satiksme заключила договор в победителем конкурса, предложение которого было на 1,064 млн.латов дороже предложения другого претендента. Кроме того, Rīgas Satiksme не стала привлекать финансирование из фондов Евросоюза, хотя могла это сделать. Rīgas Satiksme без экономического основания согласилась за содержание системы электронных расчетов в течение 13 лет заплатить на 16 миллионов латов больше, чем указал в предложении партнер по сделке. Содержание системы электронных расчетов с помощью совместного предприятия будет для Rīgas Satiksme на 75 млн.латов дороже, нежели содержание системы собственными силами, поскольку по договору о создании совместного предприятия Rīgas karte второму акционеру именно 75 миллионов латов будут выплачены в качестве дивидендов.

Любопытно, что дивиденды, полученные компанией Rīgas Satiksme от того же самого совместного предприятия Rīgas karte, которые в течение 13 лет могут достигнуть 7,75 млн.латов, компания Rīgas Satiksme не должна будет включать в отчет об убытках и полученных дотациях, поэтому сумма дотаций, которую предприятие получает, главным образом из городского бюджета Риги, на эту сумму уменьшаться не будет.

Госконтроль также констатировал, что в 2009 году Rīgas Satiksme три месяца без должного обоснования собрала с пассажиров около полумиллиона латов, поскольку незаконно повысила плату за приобретение разового билета у водителя общественного транспорта, тогда как в других местах разовые билеты на проезди в рижском общественном транспорте просто не продавались.

Рекомендуем на данную тему:

Экономическое обоснование для скандального проекта Е-талон составила взяточница Елена Шушкевич?

Электронные билеты в Риге дороже в пять раз, чем в Новой Зеландии

2010-02-11 23:52:31