Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Тележурналисты чуть-чуть помешали бизнесу лже-полицейских на Центральном рынке (видео)

Иван Рубинчик

  

(picture 1)
Начальник Латгальского участка Госполиции Риги Владимир Столяров.

(picture 2)
Тележурналист Лаура Вонда допрашивает торговца контрабандными сигаретами.

Назойливое появление на Рижском центральном рынке бригады TV Panorāma заставило полицейских с участка Латгальского предместья, что на улице Гоголя, задержать пару торговцев нелегальными сигаретами.

Очевидно, TV Panorāma, как любой нормальный человек, наблюдающий Рижский центральный рынок со стороны, задалась вопросом: куда смотрит полиция? Поэтому в первый день тележурналисты отправились на рынок и сами по себе запросто купили контрабандные сигареты, а на второй день привлекли к сюжету полицейских: мол, чего лаптем щи хлебаете?

Но полицейские, как всегда, отвертелись, у них уже заготовлен предлог, почему они не работают: мол, никто не хочет идти свидетелем.

Интересна при этом сама постановка вопроса. Очевидно, с подачи полицейских тележурналист Лаура Вонда вместо того, чтобы спрашивать с полицейских, почему они не ловят контрабандистов, назойливо совалась с микрофоном к продавцам Рижского центрального рынка:

- Вы не видели торговцев нелегальными сигаретами?

Мол, это продавцы картошкой и брюквой виноваты, что тут же под боком вовсю орудуют торговцы нелегальными табаком и алкоголем. Не хотят, мол, быть свидетелями, не дают полиции тем самым работать.

На самом же деле, если продавцы отнекиваются, что они не видели контрабандистов – это, может, не потому, что они такие несознательные. А, возможно, потому, что отдельные полицейские крышуют нелегальный бизнес.

Двоих торговцев «специально для TV Panorāma» полицейские задержали и отвели в участок (третьего почему-то не стали, может, свой?). Что было дальше с задержанными нелегальными торговцами, журналист узнавать не стала. Возможно, чтобы не нарушать сюжета: если их тут же без возбуждения криминального процесса и отпустили, то тогда вся ее работа насмарку.

В кадре TV Panorāma также появился начальник Латгальского участка Госполиции Риги Владимир Столяров. Он отрапортовал:

- Люди, которые торгуют контрабандой на рынке, торгуют ею каждый день. И если мы за месяц изымаем 1507 пачек сигарет под протоколы, то они, ясно дело, знают наши лица и как мы выглядим. Всё, что связано с полицией и ее работой знают.

…Между тем, Столяров сам себе противоречит. Каким же таким чудесным образом его подчиненные тут же, напоказ для журналистов, двоих торговцев всё-таки задержали?.. Мистика полиции и Центрального рынка.

…Торговля контрабандными сигаретами и алкоголем карается штрафом от 50 до 500 латов, дали в сюжете понять полицейские. Мол, если вину двоих задержанных они смогут доказать. Нетрудно догадаться, что полицейские, как будто специально, встали на сторону рыночных контрабандистов, подав вопрос наказания под нужным ракурсом. Так, статья 205 Уголовного закона – вторичное нарушение правил торговли в течение года – на самом деле подразумевает от трех до пяти лет тюремного заключения с конфискацией имущества. О чем полицейские по понятным причинам умолчали. Как минимум, не хотят работать. Как максимум, прикрывают.

И еще, что во всей этой истории неясно. Что там поделывает нынешний исполнительный директор Рижского центрального рынка, еще полгода назад бывший начальником экономической полиции Рижского региона Иван Рощенков? Не мешают ли ему нелегальные торговцы? Или, наоборот, помогают?..

Рекомендуем на данную тему:

Бывшего полковника полиции Рощенкова вывели к народу (фоторепортаж)

Тайная жизнь полковника полиции Рощенкова (документ)

Кому отдали рынок?

Защитят ли Центр согласия экс-полковники полиции

Дела базарные

2010-02-11 10:39:24