Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Интересы» мультимиллионера Бориса Тетерева: кулаками по адвокату

KOMPROMAT.LV

  

(picture 1)
Медики констатировали У Е. Лапсы сотрясение мозга, перелом основания носа и многочисленные ушибы. Нападавшие до сих пор не найдены.

(picture 2)
До последнего времени Борис Тетерев был прописан у Елены Лапсы.

Когда адвокат Илме Дука была в Москве, с ней встречался фээсбэшник и говорил «за Тетерева», а в Юрмале ее, представляющую интересы бизнес-оппонента Тетерева, протаранили машиной и начали избивать.

В число избиваемых противников Бориса Тетерева попала еще одна женщина. Единственный повод со стороны адвоката Илме Дуки, это то, что она юридически представляет интересы другой стороны.

До этого неизвестные избили самого бизнес-оппонента Б. Тетерева – тоже женщину, Елену Лапсу. Нападения происходят по 20-м числам.

20 декабря неизвестные в Риге напали и избили Елену Лапсу, с которой судится Борис Тетерев. А ровно через месяц, в такую же дату, только 20 января, неизвестные напали в присутствии ее детей на адвоката Илме Дуку, которая представляет интересы в суде бизнес-оппонента Б. Тетерева предпринимателя Мариса Дзенитиса, девелопера проекта Kāpa (Дюна).

Сам конфликт между российско-латвийским мультимиллионером Борисом Тетеревым и Марисом Дзенитисом, а также Еленой Лапсой, сводится к 50 миллионам евро. Борис Тетерев утверждает, что его на тот момент доверенное лицо Елена Лапса заключила от его имени с Марисом Дзенитисом договор об инвестировании этой суммы в юрмальский проект крытой лыжной трассы Kāpa (Дюна). В свою очередь, Елена Лапса не без основания говорит, что совершила сделку с ведома Б. Тетерева, однако тот передумал в силу неизвестных причин или вмешательства в сделку третьей силы. «Возможно, Борису не понравилась огласка, которой была предана эта очень крупная сделка», - предполагает Е. Лапса.

Среди адвокатов ходит история, что для Б. Тетерева это уже не первый подобный случай. Так, он покупал «дом Майкапара» (особняк, исторический и архитектурный шедевр) в Риге. Уже внес аванс, около миллиона евро. Но тут его жена Инара Тетерева узнала, что в доме водятся привидения. И, махнув рукой на аванс, Тетерев передумал покупать дом.

В этот раз предполагаемый исполнитель заказа был пойман

Нападавших на Елену Лапсу 20 декабря полиция пока не нашла. Уголовный процесс ведется в Зиемельском участке полиции Риги, поскольку нападение произошло в Милгрависе (район Риги).

Последнее нападение на адвоката Илме Дуку произошло на улице в Юрмале, когда она заметила, что соседний «опель» хочет ее таранить. Так и произошло. Адвокат остановилась, тогда мужчина подбежал к ее машине, рванул дверь и ударил ее по голове. Он пытался ее вытащить наружу, но не смог этого сделать, так как она была пристегнута ремнем безопасности. Дети адвоката на заднем сидении начали кричать, и это, вероятно, остановило преступника. Он заскочил обратно в свою машину и уехал.

«Предполагаемый преступник задержан, - говорит пресс-секретарь Госполиции Рижского региона Сигита Пилдава. – Таран был совершен на машине, которая за два дня до этого была угнана. В момент совершения хулиганства, за что согласно Уголовному закону полагается до 7 лет лишения свободы, он был в состоянии наркотического опьянения. Кроме него, в «опеле» находились и другие люди. Ведется следствие».

Пресс-секретарь не комментирует, могло ли быть нападение связано с профессиональными обязанностями адвоката.

Сама же адвокат считает, что именно представление интересов противной Б. Тетереву стороны и вызвало это нападение:

- Борис Тетерев мне угрожал по телефону. Говорил, что я мошенница, и что меня накажут. Но ведь я адвокат. Я делаю свою работу. Позиция Б. Тетерева представляется неправомочной.

Когда адвокат И. Дука была в Москве 11 ноября, ей позвонили люди, похоже, что от Тетерева. Потом она с ними встретилась для разговора:

- Один был лет 50, седой, по некоторым его намекам, из ФСБ. Другой попроще и помоложе, его помощник.

Эти люди, похоже, выполняли заказ Б. Тетерева. Они сказали:

- Мы были в Риге. Мы хорошо знаем, где вы бываете, что любите кушать, как проводите время.

Эти люди хотели, чтобы адвокат перестала представлять интересы оппонентов Б. Тетерева.

- Странная позиция, - комментирует адвокат. – Если я откажусь, то вместо меня будет работать другой адвокат. Но я отказываться не собираюсь.

Угрожающие намеки также давали в Айзкраукльском банке (АБ) член правления Вадим Рейнфельд и председатель правления Эрнест Бернис. Они также требовали прекращения юридического спора с Б. Тетеревым: «Иначе мы будем вас заставлять».

В рамках криминального процесса, возбужденного по тарану ее машины и нападению на адвоката 20 января, Илме Дука просила начать также процесс против В. Рейнфельда, Э. Берниса и Б. Тетерева. Однако полиция скорее всего этого делать не будет, выяснила газета Neatkarīgā Rīta Avīze. В свою очередь, член правления АБ В. Рейнфельд уверяет, что угрозы с их стороны, это будто бы всё неправда.

KOMPROMAT.LV будет следить за дальнейшим развитием событий.

Рекомендуем на данную тему:

Госполиция расследует нападение на Елену Лапсу

Бизнес-оппонент Бориса Тетерева Елена Лапса оказалась избита неизвестными (документы, фотографии)

Айзкраукльский банк отвечает за Тетерева

2010-02-09 13:27:35