Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Финансовая полиция преследует фирму, которую любил Владимир Вашкевич?

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Владимир Вашкевич дает интервью Первому Балтийскому каналу.

Бывшие подчиненные Владимира Вашкевича с тех пор, как тот пропал из государственных коридоров, взялись за фирму SIA "Projektu vadības un attīstības birojs", обвинив в мошенничестве и отмывке денег.

Бывший заместитель генерального директора Службы госдоходов Владимир Вашкевич сейчас пропал со службы в ходе войны министра финансов Эйнара Репше с руководством СГД. Одним из причин его спора с генеральным директором СГД Дзинтарсом Якансом как раз стал В. Вашкевич, Репше хотел его уволить и сделать просто экспертом, а Яканс, ослушавшись, оставил своим заместителем.

Сейчас судьба Яканса и Вашкевича неясна, Яканса Сейм не снял с должности, но Репше не успокаивается; а последнее, что сообщалось о Вашкевиче, что он на больничном листе.

Трудно сказать, любил ли или любит В. Вашкевич фирму SIA "Projektu vadības un attīstības birojs", против которой его подчиненные, финансовая полиция, ныне начали криминальный процесс. Но эта фирма была строительным контролером (būvuzraugs) над процессом строительства в Межапарке нового здания СГД, землю для которого частной фирме Mežaparks SPV продала бывшая жена В. Вашкевича Инара Вилкасте.

Как сообщает телепередача Nekā Personīgā (см. здесь: www.tv3.lv/content/view/7807/282/), на прошлой неделе финансовая полиция открыла участие этой фирмы, SIA "Projektu vadības un attīstības birojs", а также примерно еще 30 фирм, в схеме по отмывке денег. Сумма около миллиона латов. Между тем, совладелец и член правления SIA "Projektu vadības un attīstības birojs" Райтис Муйжниекс по-прежнему находится в заключении по делу о коррупции в Латвийской республиканской детской клинической больнице.

На счету фирмы SIA "Projektu vadības un attīstības birojs" много добрых дел, она надзирала за процессом строительства Южного моста, сноса здания Латвийской почты на Рижском центральном вокзале, закрытия и зачистки территории Елгавской сахарной фабрики и многих других объектов.

Так говорил депутат Сейма и председатель партии «Общество за другую политику» Айгар Штокенбергс в интервью KOMPROMAT.LV 12 апреля 2008 года (для прослушивания кликать сюда):

Интервью А. Штокенбергса об истории и существе проекта зданий для СГД

- В конце июля прошлого года я, будучи министром регионального развития, замещал министра финансов Спурдзиньша на время его отсутствия. В мое ведение, таким образом, попал этот проект. На заседании правительства я говорил, что этот проект невыгоден государству. В проекте не было хотя бы такой простой вещи – не было указано, по какой цене Служба госдоходов будет арендовать эти помещения [кстати, этого нет и сейчас, хотя правительство в прошлом месяце уже утвердило проект]. Тогда проект был отклонен на уровне Кабинета министров.

Сейчас они вернулись опять к этому проекту. Объяснение очень простое. Если вы посмотрите на всех тех людей, которые вовлечены в этот очень одиозный проект, то… во время Гундарса Боярса, когда он был мэром города [Риги], эта земля была приватизирована. Приватизирована была по кадастровой стоимости, которая тогда была очень низкая [возможно, о проекте думалось уже тогда?]. Тогда же, сразу после приватизации, те же политики, которые сейчас сидят в Рижской думе, некоторые из них даже арестованы, приняли решение изменить планирование застройки. И в месте, где до того были теплицы, теперь [было] позволено строить многоэтажные здания. Конечно, таким образом, стоимость этой земли…

- Многократно возросла!

- Стократно, скажем так. И теперь у власти те же политики, которые, очевидно, по-прежнему связаны между собой, можем упомянуть ключевую персону – это [председатель комитета развития Рижской думы] Эдмундс Крастиньш. Который одновременно является советником министра финансов [Слактериса, оба принадлежат к Народной партии]. И одновременно он [Крастиньш] отвечал [как отвечает и сейчас] за развитие города. То бишь он мог повлиять на решение и по поводу застройки этой зональности и интенсивности строительства, потому что через него и проходили все эти вопросы по строительству новых зданий Службы госдоходов.

Каким образом там увязан Вашкевич?.. Он является заместителем [гендиректора] Службы госдоходов. И его же[официально бывшая, но с которой он живет под одной крышей] жена и продавала этот участок земли [фирме Mežaparks SPV]. Более конкретного случая прямого конфликта интересов даже трудно себе представить.

В любом цивилизованном нормальном государстве все эти люди [Владимир Вашкевич и Эдмунд Крастиньш] давно бы подали в отставку. Но они не принимают таких решений.

Если мы посмотрим, где выгода теперь у [председателя правления предприятия, купившего землю на Русова, 1 Mežaparks SPV Гундара] Боярса… конечно, им нужен, по-английски это называется record tenant, тот наниматель, который является центральным, поймите, у них там нету никого еще. Но как только появится наниматель на крупные площади, конечно, это место может развиваться, и тогда, конечно, будут наиболее благоприятные условия, чтобы к себе привлечь других нанимателей. Поэтому им критически важно получить хотя бы одного крупного. И тут оказалось, что под рукой как раз Служба госдоходов. Где друг с другом [связаны]…

- Интересно, что вначале говорили, что будет здание министерства финансов и Службы госдоходов, теперь говорят, что только Службы госдоходов. Но это мало что меняет. По-прежнему нет цены аренды…

- Конечно. Ничего же не изменилось. Просто Агентство недвижимости (АО Valsts Nekustamā Īpašuma Aģentūra, оно же АО Valsts nekustamie īpašumi), которым руководит [выдвиженец] от Народной партии Марис Каийякс, они продолжают эту игру. И до сих пор правомочен вопрос, почему условия этого конкурса были написаны таким образом, что, вообще, только две, две компании подали заявки, почему это происходило. Это то же самое, что мы сейчас слышим от Госконтроля по поводу дорог, которые Шлесерс строит безо всякой конкуренции.

Можно абстрагироваться и поставить вопрос о том, нужно ли вообще новое здание Службе госдоходов.

Зачем строить новое здание, если мы живём в век современных технологий.

Я все свои декларации о доходах подаю в Службу госдоходов (СГД) в электронной форме. Поэтому если СГД нужно разместить людей, которые вводят в компьютерные базы данных цифры, то это можно сделать в любом месте Латвии. Если вы посмотрите, например, на справочную телефонную службу 1188, то она размещена в Цесисе. Почему правительству надо строить что-то в почти самом дорогом месте Риги?..

Так не делал бы никто, кто имеет хоть какой-то здравый смысл.

Кроме того, они создают совместно с SIA „Mežaparks SPV" некое новое SIA и вкладывают в уставной капитал этой новой компании здание на Кришьяня Валдемара, 1а. При этом они получают меньше половины голосов (31,5%, см. здесь http://www.fm.gov.lv/page.php?id=4275 ). То есть при таком числе голосов они не смогут повлиять никаким образом на решения этой новой компании. В свою очередь, они этой новой компании безо всякого конкурса отдают прекрасное здание в очень хорошем месте в Риге [на Кришьяня Валдемара, 1а, что на правой стороне Даугавы слева под Вантовым мостом, если ехать в центр].

Опять-таки, почему именно в этом месте и это здание?..

Мы можем, опять-таки, вычислить, кому это выгодно. Эти люди очень связаны между собой. Если вы посмотрите, кому принадлежит вся эта земля, начиная с Вантового моста до Андреевского острова...

- Валерий Барьер там может быть, как писала пресса, Боярс ему дал права…

- Вот, тот же Боярс появляется (руководитель SIA „Mežaparks SPV"). Появляются всё те же люди, которые крутятся там.

- Вы еще говорили однажды в Dien'e, что вы бы не оставили Вашкевича на его посту.

- Конечно. Вы поймите, не надо дожидаться, когда людей уводят в наручниках. Любое государство, которое уважает свое достоинство, должно заботиться о том, чтобы его авторитет не портили люди, на которых висят подозрения.

- Когда Вашкавич был ранен взрывом его собственной машины, тогдашний премьер Калвитис сказал, что это нападение на государство. Вашкевич, возможно, тесно вхож в эту элиту, очевидно, в какие-то схемы…

- Я не хочу делать громкие заявления. Вы упомянули Барьерса. Вы наверняка найдете прямую связь между Барьерсом и импортом горючего. Я думаю, что Zemgales Nafta это как раз то предприятие, где вы найдёте то же имя Барьерса. Мы всё время говорим о тех же людях, об очень узком круге людей, и почему я упоминаю горючее. Опять-таки, если вспомните события годичной давности: куда же пропало это огромное количество горючего, о задержании контрабанды которого так победно рапортовала служба Вашкевича?.. Где оно?.. Куда делось?..

Шум был большой, а что дальше?

- Фирма, чьё горючее задержали, тогда еще говорила, что это незаконно, и собиралась подавать в суд на СГД.

- Опять-таки, я не занимаюсь этим бизнесом. Люди, которые им занимаются, говорят, что в Латвии существует легальная крыша. Крыша, которая прикрывает часть предпринимателей.

Рекомендуем на данную тему:

О взятке в миллион евро Вилкасте посоветовалась с государственным мужем Вашкевичем?

За плохой комментарий про Вашкевича - тюрьма

Вашкевич и контрабанда: фрагменты телефонных прослушек

Таможенник Вашкевич живет хорошо, а его дети - дворяне

Появилась водка "Вашкевич"

Больница хочет работать с фирмой, которая дает взятки

В деле Детской больницы появилась «прачечная»

Главе проворовавшейся больницы хотят дать Орден трех звезд

Кто привел в детскую больницу арестованного за коррупцию?..

Арестовали друга Андриса Шкеле

Раймонд Шталбергс одолевает Владимира Вашкевича (документ)

Штокенбергс не хочет, чтобы Вашкевича увели в наручниках

2010-02-08 13:59:33