Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Москве погиб Райтис Гайлис, друживший с Борисом Ельциным и Борисом Тетеревым

Семен Чиндареев

  

(picture 1)
Так бизнесмен Гайлис выглядел в последнее время.

(picture 2)
Латвийского мультимиллионера, спонсировавшего предвыборную кампанию российского экс-президента Бориса Ельцина, нашли мертвым в Москве. Скриншот с портала www.lifenews.ru.

В Москве убит друг мультимиллионера Б. Тетерева мультимиллионер Райтис Гайлис ( Raitis Gailis ), который разорил Латвийский депозитный банк, а потом с деньгами бежал из Латвии, на которые проспонсировал вторичное восшествие на престол Бориса Ельцина.

Райтис Гайлис (52) был сбит в ночь с 1 на 2 февраля автомашиной на Рязанском проспекте в Москве, когда он там прогуливался.

Совершивший наезд 33-летний водитель автомашины Nissan установлен. Шел снег, было темно. Однако неясны причины смерти, бизнес ли это, или случайность:

"Все случилось на глазах у бригады скорой помощи, стоявшей на светофоре. Медики сразу же подбежали, попытались спасти пешехода. Но было уже поздно. От многочисленных травм мужчина скончался".

Водитель "Ниссана" сразу дал показания милиционерам:

"Я ехал со скоростью 40 километров в час, погодные условия были плохие, - сказал водитель. - Пешеход прыгнул с отбойника прямо на капот моей машины".

Эту версию подтверждает вмятина, которую обнаружили после аварии сверху капота на довольно высоком джипе. Кроме того тело погибшего отбросило от машины вперед, а не затащило под машину.

Как стало известно Life News, в последнее время Р. Гайлис жил в гостинице неподалеку от того места, где погиб. В ту ночь он пошел гулять, оставив в отеле все свои вещи и документы.

«По предварительным данным следствия, 52-летний Райт Гайлис (по другим документам Райтис Гайлис) был сбит насмерть машиной на Рязанском проспекте столицы. Опознать погибшего сразу не смогли. До сегодняшнего дня он числился в морге, как неизвестный. И только сейчас удалось установить, что погибший — тот самый бизнесмен, скандал вокруг которого в середине 90-х годов связывали с семьей Бориса Николаевича Ельцина», - пишет Lifenews.ru.

В 1995 году Р. Гайлис, будучи одним из учредителей Латвийского депозитного банка ( Latvijas Depozitu banka ), разорил этот банк, по мнению следствия. А, когда его захотели посадить (президент банка Ивар Музикантс написал заявление в прокуратуру, что Р. Гайлис занимается в банке мошенничеством), он, вместо того, чтобы сдаться властям, бежал из Латвии, прихватив в своем банке 30 миллионов долларов. В России ему немедленно дали политическое убежище и отказались выдать Латвии, поскольку Р. Гайлис, по своим убеждениям истинный демократ, поддержал деньгами избирательную кампанию Бориса Ельцина:

«Гайлис в России был принят довольно дружелюбно. По некоторым данным, этому способствовало то, что он был одним из спонсоров предвыборной кампании Бориса Ельцина. В итоге Райт Гайлис получил красный российский паспорт взамен синего латвийского, что позволило ему избежать ответственности за все, что произошло до этого на родине. В Москве Райт стал большим человеком: был советником по экономическим вопросам Государственной думы РФ, советником МИДа России по странам Балтии. Затем господин Гайнис был замечен в афере с куплей-продажей самолетов через джезказганский Цветметбанк (Казахстан) на миллионы долларов. В итоге банк признали банкротом, остатки долга в 1,5 млн долларов пришлось выплатить правительству Казахстана. Сам же Гайлис снова вышел сухим из воды.

Как стало известно Life News, в последнее время Райт Гайлис жил в гостинице неподалеку от того места, где погиб. В ту ночь он пошел гулять, оставив в отеле все свои вещи и документы».

Судя по этой информации, очень многие люди могли быть недовольны, что Гайлис то и дело пропадал с их деньгами, причем не с маленькими, а то с $ 30 млн., то с $ 1,5 млн.

В быту на Райтиса Гайлиса тоже многие жаловались из-за его пристрастия к алкоголю, из-за чего он не очень ладил со своими бизнес-партнерами, как, впрочем, и с бывшей женой Витой Кокоревичей.

Гайлис, когда выпьет, становился неуправляем, не выполнял свои обязательства, а, если под руку подворачивалась жена, мог ее и прибить. Именно по этой причине в декабре прошлого года суд в Великобритании дал Гайлису три месяца ареста условно с отсрочкой исполнения приговора в два года. Смягчающим вину обстоятельством было то, что в последнее время у него не шел бизнес из-за нетолерантных к его слабости деловых партнеров, из-за чего Р. Гайлис очень нервничал.

Райтис Гайлис также известен как бизнес-партнер и приятель бизнесмена латвийского происхождения Бориса Тетерева, тоже, как и сам Гайлис, покинувшего Латвию и поселившегося в России. Борис Тетерев полгода назад прославился сомнительной историей с инвестированием в проект крытой лыжной трассы в Юрмале Kāpa (Дюна) 50 миллионов евро. После того, как об этой радостной новости протрубили латвийские СМИ, Б. Тетерев вдруг сказал, что его неправильно поняли, что он ничего такого не хотел и что во всем якобы виноваты латвийские партнеры, которые будто бы хотят у него выманить эти 50 миллионов евро. После этого неизвестными лицами была избита его доверенное лицо в Латвии Елена Лапса, которая будто бы виновата перед Б. Тетеревым в разглашении конфиденциальной информации.

Погибшего отбросило на пять метров от внедорожника. Фото с места происшествия Life News.

Рекомендуем на данную тему:

Ставший русским миллионером Райтис Гайлис избил жену-латышку

Госполиция расследует нападение на Елену Лапсу

Бизнес-оппонент Бориса Тетерева Елена Лапса оказалась избита неизвестными (документы, фотографии)

Айзкраукльский банк отвечает за Тетерева

2010-02-05 16:12:13