Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Выборы в Сейм могут взорвать латвийскую политику

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Юргис Лиепниекс знает латвийскую политику изнутри, будучи в прошлом доверенным лицом олигарха, трижды экс-премьра Андриса Шкеле.

Если Госконтролер Ингуна Судраба стартует в списке или при поддержке Центра согласия со своей партией, а Айвар Лембергс будет претендовать всерьез на пост премьера, это может погубить Латвию.

Подобными прогнозами делится в Neatkarīgā Rīta Avīze видный политолог Юргис Лиепниекс. Он знает латвийскую политику изнутри, будучи в прошлом доверенным лицом олигарха, трижды экс-премьра Андриса Шкеле и главным создателем предвыборной рекламной кампании Народной партии, а ныне, так уж легла карта, будучи одним из высокопоставленных обвиняемых в Рижском окружном суде по "дигиталгейту".

Ю. Лиепниекс считает, что И. Судраба недаром дружит с бывшим премьером России, ныне председателем счетной палаты Степашиным и ходит по его приглашению летом на "Новую волну": "Она может стартовать вместе или при поддержке Центра Согласия. Ей отдадут голоса и очень многие латыши. Это вызовет взрыв в латвийской политике".

Столь же непредсказуемым, считает Ю. Лиепниекс, может быть и старт всерьез, а не только для пиар-кампании, как было на прошлых парламентских выборах, Айвара Лембергса. Тот шел по списку "зеленых крестьян" как их кандидат на должность премьера, но в политических дебатах на этот счет перед выборами участия не принимал. Он тогда стал обвиняемым по вентспилсскому делу, а которое продолжает идти и сейчас, и уже в суде.

И. Судрабу и А. Лембергса Ю. Лиепниекс считает самыми сильными кандидатами на должность премьера на предстоящих выборах в Сейм в октябре: "Потому, что избиратели верят в их способность вывести страну из кризиса". Старт хотя бы одного из них разрушит или сильно уменьшит шансы политического объединения "Единство"/Vienotība (Новое время, Гражданский союз, Общество за другую политику).

Рекомендуем на данную тему:

"Оккупация идиотизма"

"Народники" выгнали Лиепниекса

Лиепниекс, зачем?.. Версии скандала

2010-02-05 11:24:06