Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто возьмет Даугавпилс?

Федор Крутицкий, Даугавпилс

  

(picture 2)
Самый желаемый гость на передачах авторской программы «Без цензуры в Даугавпилсе» Рита Строде.

Усиленный предвыборный «дележ» русского электората, устроенный руководителем партии ЛПП/ЛЦ Айнаром Шлесером выглядит забавно. Может он не знает или не хочет признавать, что стоит у руля партии, которая ответсвенна за принятие огромного количества законов, ущемляющих права русскоговорящих жителей Латвии. Сегодня он бьет себя в грудь, с громким криком – ура! - что за ним Москва, «русский» мэр Риги Ушаков, и Урбанович, лидер партии Центра Согласия (ЦС), поддержит его кандидатуру на пост премьер-министра.

Странно, но именно на территории Латгалии, «исторической родине» Урбановича-соратника, он разворачивает нешуточную пропаганду своих однопартийцев. В Даугавпилсе, например, уже не один месяц рижский тележурналист Мамыкин ведет программу «Без цензуры в Даугавпилсе», в которой «убиваются» конкуренты и подаются в «розовом» цвете будущие кандидаты в депутаты Сейма. Угадайте с двух раз – какую партию они представляют и против кого направлены критические стрелы? Известный тележурналист весьма популярен в городе, ему доверяют. Он в каждой программе находит место для положительной рекламы будущих претендентов от партии ЛПП/ЛЦ . Чувствуя, что доверие к «эмиссару» оказывается выше, чем у соратников по партии, которых он рекламирует, Шлесерс заблаговременно предложил ему место в списке.

Главным латгальским кандидатом на грядущих парламентских выборах от ЛПП/ЛЦ, и самым желаемым гостем на передачах авторской программы «Без цензуры в Даугавпилсе», является бывший мэр города, а сегодня первый вице-мэр и председатель Совета развития Латгальского региона планирования Рита Строде. Из информированных источников стало известно, что Шлесерс, в случае положительного результата на выборах, предложил ей пост министра по делам регионального развития, вместо Заланса. При правлении клики Видавского-Строде, а затем только Строде город стал безвозвратно дотационным, по сути, нищим. Сегодня только в результате политических интриг ей удалось притиснуться до власти. Огромный административный ресурс и невероятные финансовые возможности позволили ей со скрипом получить очередной мандат депутата городской думы, но она потеряла пост мэра города. Подавляющее число горожан голосовало за ее смещение, что и произошло. Она обладает харизмой и удивительным свойством – не краснеть. Огромный партийный опыт (вся жизнь в ВЛКСМ и КПСС, впрочем, на незначительных должностях), знакомая с избирательной полит-технологией, сегодня она возвращает своих людей на те должности, где можно получить наибольшую отдачу, в смысле количества голосов избирателей, так необходимых, чтобы попасть в Сейм. Последний пример – возвращение Элеоноры Клещинской на пост управляющей культурой. Получив на выборах самое большое число «минусов» от избирателей, участница не одного городского скандала из-за своего пристрастия к многочисленным денежным должностям, сегодня опять на своем месте. Почему? Подруга, однопартиец, да и просто она нужна, чтобы культпросветработники знали за кого голосовать на выборах в Сейм.

Воспользовавшись моментом, что в городе сложилась уникальная ситуация – отделение Центра согласия разрушено из-за внутренних передряг (как это случилось – заслуживает отдельной статьи). Информационные возможности свелись к минимуму – поддержка небольшой городской газеты с тиражом чуть более 3000 экз., полное отсутствие ярких, авторитетных лидеров позволяют сделать вывод – дружба дружбой, а табачок врозь. Шлесерс целеустремленно и успешно хоронит надежды даугавпилчан и «друзей-врагов» по коалиции. Надежды, что нельзя допускать к руководству страны людей, доведших до полного разорения город.

Рекомендуем на данную тему:

Шлесерс ждет, что Ушаков сыграет с ним в поддавки

Мамыкин собирается на выборы в Cейм от партии Шлесерса?

2010-02-05 11:20:58