Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

На использовании услуг налоговой прачечной попались известные компании

Rus.db.lv

  

(picture 2)
Среди компаний, вовлеченных в схему, оказались крупные и известные компании, такие как Rīgas Kuģu būvētava, Tosmares kuģu būvētava, Eiropas apavi, Pucmeistars, Ventceltnieks VK, IDD Lat, Ventizol, Ostcelt, Venta 1 и др.

Управление финансовой полиции (УФП) Службы госдоходов (СГД) передало в прокуратуру дело об отмывании денег в особо крупных размерах. Дело было возбуждено в апреле 2008 года после того, как вскрылась на то время наиболее сложная схема легализации средств, нажитых преступным путем. Среди компаний, вовлеченных в схему, оказались крупные и известные компании, такие как Rīgas Kuģu būvētava, Tosmares kuģu būvētava, Eiropas apavi, Pucmeistars, Ventceltnieks VK, IDD Lat, Ventizol, Ostcelt, Venta 1 и др.

Эти лица и компании в сумме причинили государственному бюджету ущерб в размере 3,8 млню латов, сообщает заместитель директора управления Финансовой полиции (входит в Службу госдоходов) Любовь Швецова.

Эти нарушения раскрыты в ходе расследования деятельности преступной группировки, которую обнаружили в 2008 году. Тогда сообщалось, что при помощи созданных этой группой схем было оборот денежных составил 13,6 млн. латов. Но расследование показало, что за два года оборот схем превысил 22 млн. латов.

Финансовая полиция обратилась в прокуратуру с требование начать преследование 9 организаторов работы фиктивных фирм и других лиц, которые являются должностными сотрудниками реально работающих компаний. Среди этих предприятий - строительная фирма Uzņēmējs, которая при помощи схем избавилась от уплаты налогов на сумму в 669 тыс. латов, фирма Būvju projekti B&TT, которой мошенники помогли уклониться от уплаты налогов в размере 546 тыс латов, а также - фирма TM Grand, уклонившаяся от уплаты 513 тыс. латов в виде налогов.

Большинство клиентов, которые прибегали к услугам данной "налоговой прачечной", - это фирмы связанные со строительством, среди которых дорожностроительная компания A.C.B., а также фирмы SKSS Būve и Ventceltnieks. Однако к услугам "прачечной" прибегали и предприятия других отраслей, например судостроительные компании Rīgas Kuģu būvētava и Tosmāres kuģubūvētāva, а также торгующая обувью фирма Eiropas apavi. Почти половина из этих предприятий уже заявили о готовности уплатить в госбюджет суммы, которые им насчитали следователи.

Отметим, что по словам Швецовой, отдельные компании были связаны со строительством Южного моста. Участие в схеме по отмыванию денег компании Latvijas Tilti представитель УФП не подтвердила, но и не опровергла.

Л. Швецова надеется, что строгие наказания получат не только организаторы схемы, но и их клиенты, потому что ничто не может удержать компании от участия в этих схемах, если за это им не грозит реально наказание.

Рекомендуем на данную тему:

Мостостроители отмывали деньги

Про отмывку денег говорят скупо

Бомжи отмыли 6,5 миллиона латов

2010-02-04 17:24:08