Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Клиенты DHL Latvia стали жертвами хакеров

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Иллюстрация www.securitylab.ru.

Хакеры получили конфиденциальную информацию о клиентах известной на весь мир курьерской компании DHL. По запросу газеты Бизнес&Балтия компания провела служебное расследование и дала ряд рекомендаций потенциальным жертвам.

Сотрудник нашего издания, заказав по немецкому интернет-каталогу Louis куртку, получил от уважаемой компании извещение, что заказ придет ему посредством курьерской почты DHL. В скором времени уже от DHL пришло электронное послание, в котором сообщалось, что представители почтовой службы не нашли его адреса и потому предлагают ознакомиться с вложенным документом. В нем оказался интернет-вирус.

Пострадавший тут же обратился в компанию DHL Latvia, чтобы узнать, что с посылкой и причем здесь вирус.

"DHL не рассылает писем своим клиентам, а связывается с ними по телефону. Это спам. Кстати, в последнее время мы ежедневно получаем до 10 звонков с подобными жалобами. Причем такие письма от имени компании получают не только наши клиенты, но и совершенно посторонние люди", — сообщила оператор DHL Latvia.

В свою очередь руководитель по продажам DHL Latvia Илзе Витиня сказала, что если бы DHL высылала письмо, в конце стояло бы dhl.com. Забавно, но именно так и заканчивалось письмо, полученное сотрудником Бизнес&Балтии. Эта информация не на шутку взволновала руководство DHL Latvia, поскольку рассылка вирусов осуществляется с их оригинального адреса.

"Следует немедленно проинформировать государство, в котором находится интернет-магазин", — посоветовала представитель DHL Latvia, пообещав провести внутреннее расследование.

Между тем все это не объясняет того, как к "спамерам" попадают личные данные конкретного человека и информация о заключенной им сделке. По данным IT-специалистов компании DHL, во всем виноваты хакеры. Они взламывают серверы интернет-магазинов, считывают хранящуюся там информацию о заказах и пользуются адресами их клиентов. А сгенерировать мейл с нужным окончанием для опытного хакера — дело одной минуты и даже нескольких секунд.

Этот случай DHL Latvia отнесла к разряду серьезных, поскольку в договоре между курьерской службой и клиентами есть пункт о конфиденциальности личной информации. В данной ситуации она находится под угрозой. Кроме того, вирусы портят компьютеры клиентов. Что также немаловажно.

Сейчас DHL обрабатывает полученную от клиентов информацию и готовит информационное сообщение, которое скоро появится на домашнем сайте компании.

По словам Илзе Витини, данное явление носит волнообразный характер. В сентябре прошлого года с подобной проблемой столкнулись клиенты DHL, проживающие в Скандинавских странах. Тогда в качестве меры предосторожности компания вменила в обязанность всем, кто прибегает к ее услугам, внимательно сверять комбинацию цифр в окошке subject с номером заказа (накладной) или клиента. Если письмо выглядит подозрительно, то приложенный файл открывать не следует, поскольку именно от него исходит угроза заражения ПК вирусом.

Российское отделение компании DHL на своем официальном сайте также распространило информацию о новом вирусе и спаме.

Рекомендуем на данную тему:

DDoS-шантаж стал новым видом киберпреступлений

Хакера поймали за 500 латов

Хакеры атаковали страницу Министерства внутренних дел

2010-02-03 08:56:26