Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвия станет тюрьмой для узника Гуантанамо

Мixnews.lv

  

(picture 2)
В Латвию направлен подозреваемый в терроризме, некогда задержанный в Средней Азии. Иллюстрация www.watchingamerica.com.

Латвия примет одного заключенного из тюрьмы Гуантанамо. По словам министра иностранных дел Мариса Риекстиньша, такое решение правительство приняло по просьбе США.

Политик также рассказал, что переговоры о размещении в Латвии одного из заключенных Гуантанамо начались во второй половине прошлого года. Представители Министерства внутренних дел (МВД) проинтервьюировали нескольких кандидатов. И в Латвию будет направлен человек, некогда задержанный в Средней Азии. По данным Полиции безопасности, никакой угрозы для Латвии этот человек не несет.

Как отмечает агентство LETA со ссылкой на источники, заключенный является гражданином Узбекистана и был задержан на границе с Пакистаном.

Как пояснил Риекстиньш, заключенные Гуантанамо делятся на три категории: люди задержанные за террор, люди, по делам которых следствие еще не окончено, и те, на кого уже долгое время не могут собрать доказательные материалы их участия в террористических организациях. Человек, который в дальнейшем окажется в Латвии относится именно к последней группе.

Добавим, что пребывание и реабилитация узника Гуантанамо в Латвии будет полностью профинансировано США.

Как передает радио MixFM 102,7, заключенному американской тюрьмы будет предоставлен статус лица без подданства, и он будет находиться на свободе, но под постоянным надзором органов безопасности. Специально для бывшего заключенного будет разработана программа по адаптации к жизни в Латвии.

Напомним, что президент США Барак Обама пообещал закрыть военную тюрьму Гуантанамо на Кубе до конца своего президентского срока. В тюрьме без предъявления обвинений содержатся лица, которых власти США подозревают в терроризме. В связи с предстоящей ликвидацией тюрьмы США обратились к странам ЕС с просьбой принять часть бывших заключенных.

Рекомендуем на данную тему:

Рига могла бы стать хорошим европейским Гуантанамо

2010-02-02 13:20:57