Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Загремели под фанфары

Федор Крутицкий, Даугавпилс

  

(picture 2)
Прошли чуть более трех месяцев после торжественного открытия президентом страны Затлерсом спорткомплекса в городе Даугавпилс. Фото www.daugavpils.lv.

В воскресенье, 31 января были отменены соревнования в новеньком мультихолле города Даугавпилса по футзалу. Из заявления администрации – по техническим причинам, «потекла» крыша.

Прошли чуть более трех месяцев после открытия президентом страны Затлерсом спорткомплекса в городе Даугавпилс. В городе его величаво называют «Мультихолле», хотя проект в точности повторяет рижский центр по подготовке спортсменов при олимпийском комитете. Статусу «Мультихолла» соответствуют только стоимость этого объекта – вместе с кредитными обязательствами, цена постройки перевалила далеко за двадцать миллионов латов. Такая, весьма завышенная цена строительства, обуславливается аппетитом местных любителей погреть руки на госзаказе.

KOMPROMAT.LV уже писал о сомнительных подарках директору ДОЦа У. Пастарсу от жены суммы перевалившей за 100.000 латов и задекларированных в СГД. А он только один из исполнителей воли политиков и местных строительных магнатов.

Финансовыми аферами в Латвии никого не удивишь. Но сегодня надо говорить о безопасности людей посещающих это заведение. Начало строительства у горожан вызвало недоумение – строили на городском болоте, месте где даже в советское время (при относительно дешевых затратах), не решались ничего строить. Построенное рядом общежитие университета уже давно закрыто ввиду того, что находится в аварийном состоянии, лопнули стены. Во время строительства спорткомплекса возникли проблемы с фундаментом, и было приостановлено на три месяца. Опытные строители говорят, что принятое решение по усилению фундамента экспериментальное, требует дополнительного изучения. То есть гарантия, что ничего не произойдет, весьма условна. Но в залах и бассейне находятся люди, и экспериментировать преступно. Тем более, что сегодня нет единого мнения у строителей и проектировщиков – появившиеся лужи на дорогущем паркете, это дефект строительный или конструкторский? Выход один – все, что связано с безопасностью людей требует дополнительных гарантий. Необходима государственная ревизия и экспертиза неангажированных опытных строительных институций.

Рекомендуем на данную тему:

Кто своровал деньги даугавпилсского «Мультихолла»?

2010-02-01 11:25:10