Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Хотят своровать деньги на строительстве Дворца света

Борис Каморзин

  

(picture 2)
Официально Дворец света должен обойтись в 118,89 млн. латов, хотя на самом деле расходы должны составить сумму более чем в полтора раза большую, то есть 192,16 млн. латов, то есть на 73,27 млн. латов больше.

Госконтроль заключил, что выбранная государственным SIA Jaunie Trīs Brāļi строительная компания NBA не из дешевых, к тому же, государство ей зря перечислило 11 миллионов латов.

В заключении Госкотроля также констатируется, что договор о строительстве Национальной библиотеки был заключен кой-как и с массой нарушений. Так, по нему предусматривается софинансирование со стороны Рижской Думы, хотя это еще никто не знает, захочет ли Рига участвовать в этой авантюре.

Кроме того, как было сказано, SIA Jaunie Trīs Brāļi перечислило Nacionālā būvkompāniju apvienība (NBA) восемь миллионов латов авансовых средств, хотя NBA не израсходовала еще пять миллионов предыдущего аванса.

По расчетам Госконтроля, строительная смета специально занижена, чтобы можно было ее повышать уже в ходе строительства. Официально Дворец света должен обойтись в 118,89 млн. латов, хотя на самом деле расходы должны составить сумму более чем в полтора раза большую, то есть 192,16 млн. латов, то есть на 73,27 млн. латов больше.

Кроме того, по данным Госконтроля, ссылающегося на строительных экспертов, государственное SIA Jaunie Trīs Brāļi для строительства библиотеки выбрало отнюдь не самую дешевую фирму, имеется в виду нынешний строитель Nacionālā būvkompāniju apvienība (NBA).

Общая площадь помещений новой библиотеки так же почему то в 4,5 раза превышает площади помещений нынешней Национальной библиотеки, имеющей несколько отделений в Риге.

Однако все эти ошибки, очевидно, простительные, так как ничто не свидетельствует о том, что смета может быть пересмотрена или виновные могут быть наказаны.

Рекомендуем на данную тему:

Без суда и последствий. Пока

2010-02-01 10:38:34