Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Министр Сеглиньш облегчит жизнь экономическим преступникам и взяточникам?

Степан Сергачев

  

(picture 2)
Марек Сеглиньш.

Министерство юстиции под руководством Марека Сеглиньша (Народная партия) подготовило поправки к законодательству, предусматривающие изменение порядок конфискации имущества по приговору суда.

Согласно этим идеям, отнимать у преступников суд сможет только ту часть их имущества, которая нажита незаконным путем, что должно быть доказано. Мотивация: "Чтобы не страдали члены семей осужденных", - объясняют сотрудники министерства телепередаче Nekā Personīgā.

Прокуратура и Антикоррупционное бюро (KNAB) уже выразили свое непонимание.

"В странах Европейского Союза, действительно, по приговору суда конфискуется только незаконно нажитое, - признает один из руководителей KNAB Юта Стрике. - Однако там незаконным считается всё, что должностное или частное лицо не может доказать, как приобретенное на легальные средства".

Министерство юстиции после негативной реакции коллег теперь также обещает, что его поправки к законодательству будут доработаны с учетом возражений.

Сейчас под статьями с конфискацией находится такой осужденный, как Игорь Иванов (13 тюрьмы за заказ убийства жены Эллы Ивановой), а также такие подсудимые, как Айвар Лембергс и его сын Анрийс Лембергс, бывшие чиновники Рижской думы Вилнис Штрамс, Раймонд Янита и Вилнис Странцис, а также такие подозреваемые, как бывшие руководители Детской университетской клинической больницы Арнис Крамзакс и Айвар Лысенко (спонсор Народной партии и ее член), и многие другие.

2010-01-31 23:07:10