Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Арена продана

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
В качестве председателя правления сохранен Арнольд Бабрис, бывший заместитель руководителя Бюро по защите Конституции (SAB).

Как стало известно газете Бизнес&Балтия, Rietumu banka в конце прошлого года через свою дочернюю фирму AR Entertainment Limited купил 100% долей капитала компании Arēna Rīga. В результате совершенной сделки в собственность банка перешел одноименный многофункциональный комплекс.

Входящая в группу Rietumu компания AR Entertainment Limited в конце 2009 года стала собственником ООО Arēna Rīga, рассказал Бизнес&Балтии руководитель Управления общественных отношений, рекламы и маркетинга Rietumu banka Сергей Гродников.

Оператор и хозяин спортивно-развлекательного комплекса был приобретен у его предыдущих владельцев — Геннадия Бондарика (60%), его супруги Елены Бондарик (10%) и фирмы Arena Invests (30%). Согласно данным Lursoft, AR Entertainment Limited зарегистрирована на Кипре. Коммерческие детали сделки не подлежат разглашению, указал г-н Гродников. "У нас как у банка имелись хорошие возможности ознакомиться с бизнесом Arēna Rīga и ее менеджментом, поскольку сделка готовилась не за день и не за неделю, а гораздо дольше, — пояснил он. — Кроме того, ранее, в разные периоды банк и Арена уже сотрудничали, в том числе и в сфере кредитования".

Холл "Арена Рига" был построен в 2006 году для проведения чемпионата мира по хоккею. Общая площадь здания составляет 22,57 тыс. кв. метров. В прошлом году на арене прошло 129 различного рода мероприятий. Согласно данным Lursoft, оборот Arēna Rīga в 2008 году составил 2,61 млн. латов, прибыль — 447 тыс. латов.

"Совершенно очевидно, что в ближайшем будущем в Латвии конкурентов у "Арены" не появится, — объяснил г-н Гродников. — Календарь мероприятий расписан надолго вперед. Благодаря этим преимуществам и эффективному менеджменту Arēna Rīga работает с прибылью, и у нее нет кредитных обязательств. У банка есть все основания считать перспективы этого бизнеса вполне хорошими".

Представитель Rietumu banka подчеркнул, что вместительное здание — это лишь часть приобретенного объекта: "К комплексу прилегает большая территория — около шести гектаров между ул. Сканстес и Весетас, в отношении которой существуют амбициозные и хорошо обоснованные, просчитанные планы развития, в том числе по строительству крупнейшего развлекательно-торгового и офисного комплекса в Балтии. Пока эти планы отложены на будущее, но от них никто не отказывается".

В состав членов правления Arēna Rīga в конце прошлого года вошел заместитель руководителя Управления кредитов и инвестиций Rietumu banka Ренат Локомет. В качестве председателя правления сохранен Арнольд Бабрис. "Мы считаем, что у Arēna Rīga хороший менеджмент, и никаких радикальных перемен в этой области не планируем. Конечно, наши специалисты будут тщательно следить в первую очередь за финансовой стороной бизнеса. Мы уверены: наш опыт и экспертиза позволят в будущем улучшить финансовые показатели компании".

"У нового собственника более широкий круг бизнес-связей, что может быть очень полезно в нынешней экономической ситуации", — сказал Бизнес&Балтии директор Arēna Rīga Эдгар Бунцис. "Появление у Arēna Rīga сильного акционера, располагающего значительными ресурсами, международными связями и опытом, даст положительный импульс по всем направлениям этого бизнеса", — добавил г-н Гродников.

Прежние совладельцы Arēna Rīga — супруги Бондарики — в 2008 году получили контроль над компанией от своего партнера — предпринимателя Игоря Иванова. За два года до этого г-н Иванов выкупил 100% Arēna Rīga у стойфирмы Merks за 17,61 млн. евро (12,3 млн. латов). 30 декабря прошлого года Рижский окружной суд приговорил бизнесмена к 13 годам лишения свободы "за подстрекательство к убийству" собственной жены Эллы Ивановой.

Рекомендуем на данную тему:

Продают "Арену Рига"

2010-01-22 09:55:43