Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Выброшенный с моста Эдгар Гулбис продолжает получать зарплату

Степан Сергачев

  

(picture 2)
Президент Затлерс и отличник боевой и политической подготовки, ст. лейтенант подрывник Гулбис. Фото с сайта www.mod.gov.lv.

Хотя старшему лейтенанту службы охраны Сейма и президента Эдгару Гулбису предъявлено обвинение, что он якобы покушался на Владимира Вашкевича, Э. Гулбис со службы не уволен и продолжает получать зарплату.

Правда, Гулбиса разжаловали в рядовые. Решение же о своем увольнении он оспорил в апелляционной комиссии по воинской службе и в Административном суде – и в обоих случаях выиграл.

Зарплату он получает, но на работу не ходит. Почему так, министерство обороны не комментирует. Можно предположить, что случай Гулбиса всё-таки щекотливый. В месяц Гулбис получает где-то под 700 латов на бумаге. Во всяком случае, последние данные его декларации о доходах за 2007 год позволяют сделать такой вывод. В 2007 году он получил 8233 латов, то есть примерно 686 латов в месяц.

Однако с Э. Гулбисом контракт заканчивается в конце января этого года, и министерство обороны уже решило, что продлевать его не будет. Как пишет Latvijas Avīze, о «казусе Гулбиса» в курсе министр обороны Имант Лиегис и президент Валдис Затлерс.

Прокуратура обвиняет Эдгара Гулбиса, что он участвовал в организации поджога автомашины тогдашнего заместителя гендиректора СГД Владимира Вашкевича.

В заключении Эдгар Гулбис провел неполный год. Рижский окружной суд постановил освободить его в зале суда. Далее его уволили со службы, но потом, после заявления по команде и иска в суд, вынуждены были восстановить.

26 сентября 2007 года при невыясненных до конца обстоятельствах конвоируемый в легковой автомашине Гулбис при переезде через Островной мост был выброшен в Даугаву полицейскими Управления по борьбе с организованной преступностью. По другой версии, он выпрыгнул сам. Возможно, что перед этим при допросах полицейские его пытали и пичкали наркотиками. Версия полицейских, что Гулбис – злостный лгун и симулянт.

Рекомендуем на данную тему:

Прыгавшего с моста Гулбиса освободили

"Руки прочь от Гулбиса!"

Пиар-кампания против Гулбиса набирает обороты

Богдановцы скинули с моста человека в наручниках?

Письмо подруги "упавшего" в Даугаву Гулбиса к главе МВД

Гулбиса тяжко пытали в застенках латвийской Госполиции

Зачем скидывать Гублиса с моста: ещё одна версия событий

2010-01-21 10:35:33