Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Валдис Биркавс отбыл в Мекку

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
В. Биркавс подозревается в посредничестве в получении кредита для Гатиса Сакнитиса, самого скандального предпринимателя в сфере недвижимости в Латвии. Фото из почты KOMPROMAT.LV.

Может ли банк ошибиться с оценкой и выдать кредит в 3,2 миллиона латов под залог земли, которая впоследствии подешевеет аж на 93%? Ответ: да, это возможно! Если ссуду получает бывший премьер-министр, а его заимодавец — государственный коммерческий банк.

Весной 2006 года экс-премьер Латвии и бывший глава МИДа, один из основателей и партийных лидеров "Латвияс цельш" В. Биркавс получил в Latvijas Hipotēku un zemes banka кредит на сумму 3,2 млн. евро (2,24 млн. латов) под залог 220,8 гектара земли в волости Чорная Резекненского района. Теперь банковские счета В. Биркавса арестованы, а самому ему грозит до 6 лет тюрьмы. Экс-премьер подозревается в посредничестве в получении кредита для Гатиса Сакнитиса, самого скандального предпринимателя в сфере недвижимости в Латвии.

Четыре земельных участка — Stūrīši, Lielpurvi, Pelēči и Lipušķi — до Биркавса принадлежали фирме г-на Сакнитиса Aģentūra GS. В 2005 году суммарная стоимость этих наделов оценивалась в 80 тыс. латов. Спустя год, когда владельцем их в Земельной книге стал значиться г-н Биркавс, оценка возросла в 30 раз. Под этот залог экс-премьер и получил кредит в размере 2,24 млн. латов.

По кредитным обязательствам г-на Биркавса деньги в банк перечисляла фирма Гатиса Сакнитиса. Но кризис смешал карты бизнесменов: на г-не Сакнитисе, чьи компании признаны неплатежеспособными, висят долговые обязательства на сумму более 58,7 миллиона латов. А на банковские счета г-на Биркавса, как и на доли принадлежащего ему капитала в ряде фирм и имущество в Риге, наложен арест. Земля в волости Чорная в декабре ушла с аукциона за 160 тыс. латов, что в 14 раз меньше размера выданного банковского кредита.

Так вместо трех с лишним миллионов евро банк стал владельцем четырех кусочков земли на востоке Латвии. Глава совета Чорнайской волости Олег Квитовский уверяет, что ни залежей гравия, ни песка на бывших землях В. Биркавса нет. Соблюдал ли принадлежащий государству банк все внутренние процедуры и сделал ли адекватную оценку всех рисков, выдавая ссуду бывшему премьеру? И мог ли на аналогичных условиях получить кредит аналогичного объема любой гражданин Латвии?

Экс-президент Hipotēku un zemes banka Инесис Фейферис, который занимал этот пост с 1997 по 2009 год, избегает любых комментариев. Представитель банка Сандра Эглите тоже уклонилась от ответа, сославшись на Закон о кредитных учреждениях, не предусматривающий огласки сделок с клиентами. Бизнес-план экс-премьера также не оглашается. Но как указала Бизнес&Балтии г-жа Эглите, при выдаче этой ссуды были соблюдены все нормативные правила. Банк не признает, но и не отрицает потери 3,2 млн. евро. Причем это не единственный долг бывшего премьера. Так, Рижский окружной суд постановил взыскать с него в пользу предприятия Aģentūra GS 170 тыс. латов. Г-н Биркавс должен также Danske Banka около 1 млн. латов по сорвавшемуся девелоперскому проекту в Риге.

"Биркавс сделал плохой выбор. Почему известный политик, представляющий партию, бывшую долгое время правящей, идет за кредитом в государственный банк, хотя и занимающийся частным бизнесом? К представителям истеблишмента у кредитного комитета другое отношение, чем к человеку с улицы. И оценка земли может быть другой. Может ли политик получить на таких условиях кредит в немецком или шведском банке — не знаю, но г-н Биркавс выбрал государственный банк", — заметил в беседе с Бизнес&Балтией политолог Филипп Раевский.

"Отношения финансовых учреждений с клиентами, безусловно, учитывают репутацию человека. Но решение о выдаче ссуды принимает не один человек, а кредитный комитет. Так что я не думаю, что речь идет об афере Биркавса и Сакнитиса. Эта земля могла стоить три года назад 3,2 млн. евро. Может быть, в бизнес-плане, представленном г-ном Биркавсом кредитному комитету, значилось, что в волости Чорная находится нефть", — говорит Бизнес&Балтии президент Ассоциации коммерческих банков Латвии Теодор Тверийонс.

"Может ли цена земли за три года упасть на 93 процента? Не знаю", — сказал владелец риелторской компании Latio Эдгар Шинс. По его словам, давать оценку другим оценщикам недвижимости он считает неэтичным. Представитель Rietumu banka Сергей Гродников указал, что при "кредитовании частных лиц не бывает ничего невозможного. Может быть, в бизнес-плане Биркавса указывалось, что он планирует привлечь инвесторов и построить латгальский Диснейленд? Стоимость залога и сумма кредита могла быть еще больше".

Впрочем, сам г-н Биркавс не унывает и ничем не выражает обеспокоенности по поводу своего плачевного финансового положения. Несмотря на арестованные счета, он сейчас находится где-то между Меккой и Мединой в стране на берегу Персидского залива. "Я не могу ничего комментировать по поводу возврата кредитов. Я сейчас в Саудовской Аравии, не могу говорить", — рассказал Бизнес&Балтии по телефону экс-глава правительства.

Рекомендуем на данную тему:

Биркавс должен еще миллион латов

Валдис Биркавс: счета арестованы, грозит срок

Имущество Биркавса пошло с молотка

Банку разрешили забрать миллионы Сакнитиса

2010-01-18 12:39:34