Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Гендиректор СГД лишился кресла

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Дзинтарс Яканс и Валдис Затлерс. Фото www.president.lv.

Министр финансов Эйнар Репше после трех месяцев взаимных обвинений и ругани все-таки решил уволить гендиректора Службы госдоходов — 37-летнего Дзинтарса Яканса.

Вчера вечером г-н Репше созвал экстренную пресс-конференцию. На повестке дня был всего один вопрос — судьба Дзинтарса Яканса.

Пять мистических проколов

22 октября 2009 года Эйнар Репше на время проверки отстранил главу СГД от занимаемой должности. В прошлую пятницу дисциплинарная комиссия опубликовала результаты своего расследования на 69 страницах. "В работе Дзинтарса Яканса констатированы пять серьезных нарушений", — заявил вчера министр финансов Эйнар Репше.

Дисциплинарная комиссия единогласно констатировала, что по двум эпизодам допущено дисциплинарное нарушение. Дзинтарс Яканс сознательно затягивал выполнение поручения министра, а также не выполнил его, своевременно не объявив открытые конкурсы на замещение двух заместителей гендиректора СГД.

Еще три эпизода связаны с нарушением закона. Так, Дз.Яканс не выполнил двух резолюций министра финансов, противозаконно назначил 15 должностных лиц и даже после напоминания не устранил результатов своей деятельности.

Будучи отстраненным от работы, без согласования с министром или с комиссией он являлся на рабочее место, тем самым не соблюдая введенное в связи с расследованием его дисциплинарного дела ограничение, запрещающее чиновнику исполнять свои служебные обязанности и находиться на рабочем месте.

Вчера же Эйнар Репше назвал преемника уволенного главы СГД. Рекомендует он на эту должность Неллию Ездакову, являющуюся с октября и.о. гендиректора. Как отметил министр финансов, он удовлетворен ее работой по реорганизации службы.

Он еще повоюет

Впрочем, юридически увольнение гендиректора СГД вчера не состоялось. Решение главы Минфина еще должно утвердить правительство, в котором на стороне Яканса находится Народная партия.

"Оранжевые" еще в октябре чуть ли не открыто угрожали Репше расправой, если тот осмелится сместить начальника налоговиков. Министр финансов оказался не из пугливых, и теперь осталось только ждать, сбудутся ли пророчества политологов о том, что увольнение Яканса развалит коалицию.

Сам "виновник торжества" вчера заявил, что нисколько не удивлен поступком Репше, но все же очень надеется на то, что Кабинет министров увольнение не утвердит. По его словам, остальным министрам нужно просто действовать согласно букве закона и принять во внимание выводы дисциплинарной комиссии, в которых черным по белому написано: Яканса увольнять не за что. "Репше же постановление комиссии открыто игнорирует", — отметил он.

Вашкевич преткновения

Конфликт между Репше и Якансом начал зреть еще летом. По мнению министра финансов, его подчиненный слишком вяло исполнял директивы Минфина и вообще проводил реорганизацию службы спустя рукава. Дзинтарс Яканс в свою очередь утверждал, что начальство заваливает его приказами, часто противоречащими друг другу и в принципе невыполнимыми.

Искрой же, вызвавшей выброс энергии Репше, стали разборки со скандально известным бывшим главой криминального управления таможни Владимиром Вашкевичем, которого Яканс взял себе в замы. Гендиректор СГД дважды не выполнил приказа министра объявить конкурс на должность своего зама. Когда же в рамках реорганизации СГД должность заместителя начальника пришлось ликвидировать, Яканс подыскал Вашкевичу новую должность — пост директора Административного управления СГД.

Досье

Дзинтарс Яканс, 37 лет. Поступил на работу в Службу госдоходов на должность старшего налогового инспектора в 1996 году, в 2002 и 2003 гг. — начальник Управления акцизными товарами, с июля 2004-го — гендиректор СГД.

Будучи начальником СГД, Дзинтарс Яканс не был замешан в громких скандалах. Чего не скажешь о его подчиненных, конкретно — о Владимире Вашкевиче. Экс-глава криминального управления, по неофициальной информации, был чуть ли не серым кардиналом латвийских контрабандистов и носит в определенных кругах прозвище Спортсмен. Настоящим шоком стал взрыв автомобиля В. Вашкевича в мае 2007 года прямо у дверей фискального ведомства. Параллельно Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией стало подозревать г-на Вашкевича в противозаконных сделках. Действия Дз.Яканса в отношении В.Вашкевича оказались весьма нестандартными. Вместо того, чтобы отстранить от исполнения обязанностей, он назначил одиозного подчиненного замом и всячески защищал от увольнения.

Рекомендуем на данную тему:

Министр Репше планирует снять главного налоговика Яканса

Репше начал преследовать главу СГД за допущенную халатность

2010-01-13 09:55:36