Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Недонесший взятку до чиновника юрист Джериньш осужден условно

Анисий Тюльпанов

  

(picture 2)
Война взяточника Эдгара Джериньша с KNAB’ом закончилась поражением юриста.

Юрист Джериньш напрасно воевал с KNAB’ом, он так и не стал адвокатом из-за репутационных рисков. Суд Центрального района Риги: 9 месяцев условно и штраф в размере 2340 Ls «за присвоение взятки» (он ее не донес до чиновника).

Война взяточника Эдгара Джериньша с KNAB’ом закончилась поражением юриста.

Эдгар Джериньш известен с конца 1990-х годов войной с дорожной полицией, против которой он создал сайт в интернете, оказывая пострадавшим от дорожников свои юридические услуги. По тому же принципу Джериньш грозился развернуть войну и против Антикоррупционного бюро (KNAB), однако антикнабовский сайт им так и не был создан, несмотря на обещания.

Конфликт Джериньша с KNAB’ом разыгрался в начале 2006 года, когда бюро его арестовало за присвоение взятки в размере 2200 латов по информации бизнесмена Гунтиса Гарды, которому Джериньш обещал выхлопотать в Рижской думе благоприятные условия. Гарда владел домом, и хотел расселить из своих помещений жильцов, оставшихся с советского времени, а Джериньш предложил сделать ему это задешево, разместив людей на казенных хлебах в пансионате.

Как там было, и хотел ли Джериньш присвоить взятку, или же операция по его захвату произошла на том этапе, когда взятка еще не дошла до адресата, сказать трудно. Предприниматель Гарда, правда, жаловался в прессе, якобы Джериньш долго тянул и кормил его «завтраками», мол, завтра, завтра устрою, что вроде как и вынудило обратиться в KNAB.

Пока неизвестно, будут ли Джериньш или прокуратура обжаловать приговор, который будет готов через две недели. Государственный обвинитель просил дать Джериньшу 4 года и три месяца реального лишения свободы, а он отделался условным наказанием и штрафом: 9 месяцев условно и штраф в размере 23 минимальных зарплат, то есть 2340 Ls.

Рекомендуем на данную тему:

Никак не могут провести суд над Джериньшем

Яунджейкарса всё-таки посадили на 11 суток

Яунджейкарс должен сидеть в тюрьме

2010-01-11 20:22:25