Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Полиция безопасности опять оскандалилась

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Скриншот с портала www.zemessargs.lv.

Завербованный спецслужбой в качестве агента молодой неонацист Валдис Рошанс при приближении суда вдруг стал разговорчив. Похоже, Drošības policija (Полиция безопасности, ПБ) не смогла дать ему гарантий освобождения от ответственности.

Валдис Рошанс (25), известный в интернет-обсуждениях как Феникс (Fēnikss), был задержан в прошлом году после того, как на портале Dialogi.lv выражался: "При общении с жидами мне нравится, когда в итоге падает пустая обойма". Он оправдывал холокост (в русском языке, кстати, пишется с маленькой буквы: http://pda.gramota.ru/?page=3&action=buro&s=%ED%E5%F7%E0%E5%E2%E0) и пренебрежительно отзывался об его жертвах.

Однако недавно В. Рошанс (http://www.zemessargs.lv/forums/viewtopic.php?f=80&t=1455) и его единомышленники, в частности, Янис Иесалниекс на своем блоге в газете Diena (http://www.diena.lv/lat/tautas_balss/blog/janis-iesalnieks/sokejoss-izklasts-par-drosibas-policijas-darbibas-metodem-musdienu-latvija), рассказали, что В. Рошанс был завербован Полицией безопасности (ПБ) с целью составления агентурных донесений о своих единомышленниках, экстремальных националистах, таких, как Pērkonkrusts (в магазинах Риги продавалась его книга с настоящей, то есть правосторонней, фашистской свастикой на обложке, посвященная основателю организации замечательному латышскому нацисту Густаву Целминьшу, действовавшему в довоенной Латвии, однако не удостоившегося похвалы немецких нацистов после немецкой оккупации Латвии) и радикальная партия "Tēvzemes Nacionālo Spēku Savienība" (Союз национальных сил отечества). Что касается организации Pērkonkrusts, то ее лидер Игорь Шишкин же возглавляет и Gustava Celmiņa centrs, а вообще известен как участник подрыва памятника советским Освободителям Риги, за что он был судим и посажен на 2 года и 8 месяцев.

По признаниям Рошанса, ПБ ему присвоила агентурный псевдоним Filozofs (Философ) и раз в месяц он встречался со своим куратором и рассказывал об актуальных событиях в своей среде. Платили ему 40-150 латов, в зависимости от ценности информации.

Его просили узнать про тех, кто готовил беспорядки 13 января у здания Сейма в Старой Риге. Так, он должен был найти авторов http://www.times.lv/index.php?Mode=readnews&NewsID=134425, которые в интернете незадолго до злополучных событий выкидывали в народ сомнительные призывы. Но не в этом подставляется ПБ. Оказывается, его просили также придти на заседание общественной инициативной группы Pingviniem.info, созданной близкими к левоцентристскому депутату Сейма Айгарсу Штокенбергсу лицами и близкими к журналисту Марису Зандерсу, и заснять на видеокамеру присутствующих.

Также его просили следить за журналистами Марисом Зандерсом и Юрисом Кажей (шведский латыш социал-либеральных взглядов, живущий в Латвии и пишущий на бизнес-темы).

Провал ПБ еще и в том, что Рошанс называет имя и фамилию вербовавшего его офицера ПБ, то есть своего куратора, а также имена и фамилии еще троих офицеров ПБ, которые с ним работали.

ПБ не дает комментариев. Зато в интернете под обсуждениями соответствующих статей появляются соответствующие товарищи под различными никами, объясняющие государственную позицию в данном вопросе.

Суд у Рошанса еще впереди. Судить его будут за разжигание национальной розни, то есть за плохие комментарии в интернете.

Рекомендуем на данную тему:

Полиция безопасности оклеветала человека на сто тысяч латов (документ)

2010-01-11 18:37:08