Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Мэр Юрмалы Мункевиц должен вернуть присвоенное им «пособие по безработице» (документы)

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Раймонд Мункевиц. Скриншот с портала vipi.lv.

Общество Tautas Balss просит разобраться Антикорупционное бюро (KNAB) в проделках нынешнего мэра Юрмалы Мункевица: тот умудрился получить пособие по безработице в 6000 Ls за то, что провалился на прошлых выборах мэра.

В октябре 2008 года депутаты Юрмалы поставили на голосование вопрос о продолжении нахождения на своем посту мэра Мункевица. В результате перевыборов он был снят, а мэром стал Гиртс Тренцис.

Тогда же ставший из мэра просто депутатом Р. Мункевиц подал заявление о том, чтобы ему выплатили компенсацию за утрату им работы мэра. Однако тогдашний мэр Тренцис ему в этом отказал.

Однако после последних выборов в Юрмальскую думу в июне 2009 года новые депутаты вновь вернули на должность председателя правления Юрмальской думы Р. Мункевица. Р. Мункевиц опять написал такое же заявление, как то, в котором ему отказал Г. Тренцис. Нынешний первый заместитель Р. Мункевица Лариса Лоскутова подписала его заявление, и он, по неофициальным данным, уже получил 6 тысяч латов. Это его зарплата мэра в 2008 году за три месяца.

Однако при этом были допущены грубые нарушения закона. Р. Мункевиц получил 6 тысяч латов на основании своеобразной трактовки статьи 15 закона о статусе депутата самоуправления, которая гласит, что депутат должен быть восстановлен на своей предыдущей работе «в додепутатской жизни» в течение двух недель – если нет, то ему полагается трехкратная месячная зарплата.

Мэр же Р. Мункевиц прочитал эту статью весьма хитро. Он до того, как стать мэром, был председателем Латвийской ассоциации домоуправов. А когда депутаты в октябре 2008 года отказали ему в мандате доверия и сняли с должности мэра, то он не смог восстановиться в должности председателя Латвийской ассоциации домоуправов, так как эту должность тогда уже занимал другой человек, который ее уступать Р. Мункевицу не стал.

На основании столь сложной схемы летом вновь ставший мэром Р. Мункевиц выправил себе бумагу в Юрмальской думе о том, что ему полагается компенсация в 6 тысяч латов из кассы самоуправления за то, что в октябре 2008 года тогдашние депутаты его прокатили на выборах в должность мэра. Похоже, эти деньги он уже и получил.

Однако проблема Р. Мункевица в том, что должность председателя Латвийской ассоциации домоуправов он занимал на общественных началах, не получая зарплату. То есть, получение им 6 тысяч латов из кассы Юрмальской думы незаконны.

Если же он получал зарплату в должности председателя Латвийской ассоциации домоуправов, то это уже преступление – так как об этом он ничего не указывал в подаваемых им декларациях о своих доходах. Этот сложный вопрос – а Р. Мункевиц умеет строить схемы – общественная организация Tautas balss поставила в своем обращении в Антикоррупционное бюро (KNAB).

Таким образом, Р. Мункевиц должен будет сейчас либо выплатить незаконно полученные деньги, либо поплатиться за неправильно заполненные декларации доходов. Такой вопрос в своем прошении в Антикоррупционное бюро поднимает общественная организация Tautas balss.

Это, очевидно, не единственная проделка Р. Мункевица в последние годы. Но до сих пор ему удавалось выходить сухим из воды. Ныне статья Уголовного закона 219, которая полагается за умышленно неправильно оформленную декларацию о доходах, предусматривает тюремное заключение до 6 лет лишения свободы с конфискацией неизвестно как нажитого имущества или штраф до 150 минимальных зарплат, а это сейчас до 24 тысяч латов.

Рекомендуем на данную тему:

Мэра Мункевица должны посадить или отнять у него деньги (документы)

Министр Заланс ударил мэра Мункевица по рукам

2010-01-07 17:39:06