Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бизнес-оппонент Бориса Тетерева Елена Лапса оказалась избита неизвестными (документы, фотографии)

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Елена Лапса была избита неизвестными 20 декабря, когда выходила из гостей в Мангали.

Елена Лапса (Jeļena Lapsa), которой российский миллионер Б. Тетерев (Boriss Teterevs) приписывает действия против его интересов, 20 декабря подверглась нападению неизвестных, которые сломали ей нос и передали приветы «от Бориса».

Радостная новость об инвестировании российским миллионером Борисом Тетеревым (Boriss Teterevs) 50 млн евро в проект крытой лыжной трассы в Юрмале Kāpa (Дюна) вскоре превратилась в скандал. Б. Тетерев открестился от этой сделки. Он утверждает, что договор был заключен против его интересов. Некоторые СМИ даже утверждают, что латвийская сторона хотела «изъять у него деньги».

Однако пострадавшая от рук неизвестных Елена Лапса продолжает придерживаться своей правды и совершенно не согласна с версиями, до сих пор излагавшимися прессой:

- Борис [Тетерев] прекрасно знал о сделке, касающейся "Дюны", и дал на нее свое добро.

- Почему же Борис Тетерев сейчас отказывается от своих предыдущих намерений?

- Вероятно, его испугала огласка, - предполагает Елена Лапса. – Эта сделка, как и все предыдущие, из-за которых сейчас идут суды, была совершена с согласия Б. Тетерева и в его интересах. Совершенно не соответствуют действительности утверждения, якобы недвижимость для него покупалась мной по завышенным ценам. Наоборот, цены [недвижимости, купленной Еленой Лапсой от лица жены Б. Тетерева Инары Тетеревой] были оптимальными.

Причиной такого внезапного для нее конфликта Елена Лапса считает вмешательство третьей силы, возможно, Айзкраукльского банка (Aizkraukles banka) либо кого-то еще, кто надавил на Б. Тетерева и заставил его отказаться от выгодных сделок.

Утверждения, что проект Kāpa (Дюна) нереализуем, госпожа Лапса тоже отвергает:

- Банки давали под этот проект кредиты, а Юрмальская дума дала разрешения на строительство.

Особенно больно Елене Лапсе сознавать, что в интересах неизвестных сил Б. Тетерев предал их многолетнюю дружбу.

- Мы знакомы с детства, я – с шестилетнего возраста. Я жила на пятом этаже, а Борис – на третьем. До недавнего времени Борис был прописан в моей квартире. Когда мне пришел срок рожать, то именно он отвез меня в роддом на машине.

Поэтому распространяемые о ней пиарщиками Айзкраукльского банка сведения, что она – никто, «некая Елена Лапса», являются лживыми с самого начала.

Однако 6 ноября массированная кампания клеветы против Елены Лапсы продолжилась арестом. Ее арестовали сотрудники экономической полиции Латвии и отвезли для допроса к себе в офис на Стабу, 89. При этом, когда полицейские поджидали ее у входа в дом, к ней шла относить бумаги адвокат Илме Дука.

Так что именно она и согласилась присутствовать при допросе задержанной Елены Лапсы:

- Вначале полицейские уговаривали меня признать, что договоры я заключала под давлением неких предпринимателей. Потом предлагали сознаться в сговоре с Марисом Дзенитисом и Гинтсом Лаздиньшем. Когда я сказала, что ничего не знаю, полицейский сказал, что 15 лет будешь сидеть. Таким образом, меня незаконно задержали и продержали в тюрьме двое суток. Полицейские приходили ко мне и в изолятор и продолжали делать те же противоправные предложения, принуждая к даче ложных показаний. Когда я отказывалась, запугивали. Спустя двое суток по решению суда, который не дал санкции на мой арест, меня выпустили. Сейчас прослушивают телефон, и я нахожусь под полицейским надзором. Несмотря на этот надзор (или как раз благодаря ему?), Елена Лапса была избита неизвестными 20 декабря, когда выходила из гостей в Мангали. Согласно заключению врача, у неё сотрясение мозга, перелом носа и множественные гематомы (ушибы) лица.

- Было уже темно. Люди, на меня напавшие, были по виду похожи на военных или полицейских. Они не хотели меня убивать, но сказали: «Тебе приветы от Бориса». И добавили: «Это только начало». Уверена, что сам Борис на такое не способен. Уверена, что сам он никого не просил. Может быть, это кто-то другой заказал? Банк?

Заявление об этом Елена Лапса написала в участок Госполиции Зиемельского района. С тех пор о результатах расследования ничего не известно.

Сейчас деятельность предпринимателя Елены Лапсы всячески осложняют. Так, она не может получить документы по сделкам, их забрали представители г-на Тетерева.

В этом деле есть еще немало секретов. KOMPROMAT.LV будет следить за дальнейшим развитием событий.

Заявление Елены Лапсы в Комиссию рынка финансов и капитала.

Давние друзья Елена Лапса, супруги Борис и Инара Тетеревы.

На последнем снимке: Борис Тетерев и дочь Елены Лапсы Карина.

Рекомендуем на данную тему:

Айзкраукльский банк отвечает за Тетерева

Суд: «Миллионер Тетерев должен платить депутату Дзенитису»

Полиция вступилась за Тетерева

2010-01-06 16:12:32