Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

О взятке в миллион евро Вилкасте посоветовалась с государственным мужем Вашкевичем?

Семён Чиндареев

  

(picture 1)
Подсудимый Раймонд Янита.

(picture 2)
Подсудимая Инара Вилкасте.

Свидетель в деле о взяточничестве в Рижской думе Раймонд Шталбергс утверждает на суде, что его тогдашний компаньон Инара Вилкасте ругалась, узнав про необходимость дать взятку в миллион латов Рижской думе и Народной партии – но экс-муж ее вроде как успокоил.

На проходящем в Рижском окружном суде процессе свидетель Шталбергс рассказал, что взятку в миллион евро ему написал на бумажке тогдашний директор департамента развития обвиняемый Петерис Странцис. Деньги требовались для разрешения на строительство на ул. Русова в Межапарке (то есть в бизнесе, в который позднее подключился российский олигарх Аркадий Вексельберг а в итоге всё это до сих пор планируется сдать государству, Службе госдоходов, под офисное здание). По словам Шталбергса отдельно для прессы, Странцис также ему тогда пообещал надежность этой нелегальной операции, так как проект будто бы будет курировать Народная партия.

В тот же момент (события происходили в 2004-2005 годах) узнав о сумме взятки, партнер Шталбергса Инара Виласте страшно ругалась. Но она отправилась посоветоваться к бывшему мужу Владимиру Вашкевичу, и, по словам Шталбергса, вернулась умиротворенная и на все согласная. «Зная, что В. Вашкевич сам ставленник Народной партии, я воспринял происходящее за чистую монету», - утверждает сейчас свидетель обвинения Шталбергс.

И. Вилкасте и П. Странцис сейчас подсудимые, и приписываемые им Шталбергсом разговоры отрицают.

Шталбергс же вспоминает, что Вилкасте приказала ему дать половину суммы взятки, ведь он – бизнес-партнер. Шталберс дал Вилкасте 550 тысяч евро. Вилкасте зашла в банк, а вышла из него с коробкой из-под обуви (возможно, из-под туфлей Вашкевича, ведь В. Вашкевич любит туфли), и в коробке была вся сумма взятки. Вилкасте и Шталбергс вместе пошли в кафе «Ностальгия» на ул. Калькю, где сели за столик с чиновником Рижской думы Раймондом Янитой (близким другом, между прочим, латвийского митрополита Александра (Кудряшова).

Вилкасте открыла коробку и показала Яните пачки лежащих там евро:

- Будете пересчитывать?

- Нет, я вам верю, мы же все честные люди, - ответил Янита.

Куда потом Янита унес эти деньги и кому их передал, Шталбергс не знает. Предварительно Вилкасте проверила Шталбергса, сама сходив к Странцису и переспросив, точно ли надо миллион евро. Тот ей подтвердил. Впрочем, все это слова Шталбергса, подсудимые Вилкасте и Странцис их отрицают. А вот сотрудничающий со следствием подсудимый Янита, возможно, их и подтвердит. Так что интрига остается.

Рекомендуем на данную тему:

Взятку дали напрасно, потому что депутат Дайнис Иванс нанюхался кокаина?

По обвинению в коррупции судят экс-жену Вашкевича Инару Вилкасте (фоторепортаж, видео)

Раймонд Шталбергс одолевает Владимира Вашкевича (документ)

Раймонд Шталбергс бросил вызов коррупции (Галерея)

Ригагейт: дело направляется в суд

Рижскую думу обыскали

Аресты в Рижской думе: кто следующий?

Спилве — за взятку

Незаконная любовь с женой чиновника: новые подробности

Чиновник карает бизнесменов за секс с его женой?

Таможенник Вашкевич живет хорошо, а его дети - дворяне

2010-01-05 18:41:43