Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Момент истины для Нила Ушакова

Сергей Владимиров

  

(picture 2)
Куда зовет Нил Ушаков?

Полгода назад, 1 июля, Нил Ушаков стал мэром Риги. Многие комментаторы объявили это историческим событием — ведь впервые рижским градоначальником стал русский. В этой связи значительная часть российских СМИ успела объявить о некой победе России в Латвии.

Ох уж эти прогнозы…

Однако были и более осторожные оценки. Так, российский политолог, главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров так прокомментировал в интервью газете «Телеграф» избрание Нила Ушакова мэром Риги: «Я считаю ошибкой назначение Ушакова мэром. На мой взгляд, Ригой должен управлять либо крепкий городской хозяйственник, либо крепкий политик. Сейчас во главе Риги стоит тандем молодого политика и успешного бизнесмена. Подобное в России происходило в начале 1990-х годов, и имя этому — гайдаровщина. Если бы ответственность за Ригу, со всеми проблемами и трудностями нынешнего положения, взял на себя Янис Урбанович, то мы все бы это поняли».

Специализирующийся на странах Прибалтики российский политолог, заместитель главного редактора федерального еженедельника «Российские вести» Дмитрий Ермолаев в своей статье расценил формирование коалиции «Центра согласия» («ЦС») и Латвийской первой партии / Латвийского пути (ЛПП/ЛП) как победу ставшего вице-мэром лидера ЛПП и олигарха Айнара Шлесерса.

Ермолаев отмечает, что достижением Шлесерса является то, что он сумел убедить Нила Ушакова вступить в альянс с ЛПП/ЛП, а не с «Гражданским союзом» и «Новым временем», как на том настаивал основной спонсор «ЦС» вентспилский олигарх Олег Степанов. В результате уже 2 июля Шлесерс стал председателем правления рижского свободного порта. Учитывая, что Шлесерс через министра сообщений Латвии от крайней националистической партии «Отечеству и свободе» (ТБ/ДННЛ) Каспара Герхардса контролирует и латвийскую железную дорогу, лидер ЛПП таким образом получил в своё безраздельное пользование транзитное направление из России на Рижский порт. Что моментально превратило Шлесерса в наиболее могущественного латвийского олигарха.

По оценкам журнала Klubs, он стал наиболее влиятельным политиком Латвии, обогнав других латвийских олигархов — Андриса Шкеле, Айвара Лембергса и Олега Степанова, а также президента и премьера страны.

Отметим, что общим знаменателем этих двух оценок является то, что оба российских политолога не рассматривают Ушакова в качестве самостоятельной фигуры. Кстати, любопытно, как определил место Ушакова в тандеме со Шлесерсом главный пиарщик партии ЛПП/ЛП Эрик Стендзениекс. Он считает, что присутствие Нила Ушакова в публичном образе Айнара Шлесерса добавит «бульдозеру» (именно так называют Шлесерса в Латвии) немного человечности, которой ему не хватает. В итоге — гарантированная победа на любых выборах. «Шлесерсу иногда не хватает гуманности — да, он энергичный, но люди не видят его человечности. А вот на человеческую сторону Ушакова реагируют», — резюмирует Стендзениекс.

Повседневные заботы

На посту мэра Нилу Ушакову пришлось столкнуться с множеством проблем хозяйственного свойства. Например, как спасти город от поселившихся в городском канале бобров. Ведь грызуны изничтожают одно дерево за другим.

Так, один из рижан в прямом радиоэфире задал вопрос Ушакову: неужели работники агентства «Рижские парки и сады» не могут решить проблему переселения этих животных в другое место — ведь бобры таким образом съедят полгорода? В ответ мэр Риги, отметив, что бобров стало гораздо больше, поскольку они активно размножаются, посетовал: «Бобры начали грызть сваи, вбитые в дно канала, для того чтобы не осыпался берег». Сотрудники же муниципального агентства «Рижские парки и сады» выполняют работу по уборке территории и не могут нести круглосуточное дежурство у всех деревьев вдоль городского канала и отгонять бобров, продолжил градоначальник. «Можно бобров отловить и куда-то выселить, но я смутно себе представляю, как осуществить эту военную операцию. Можно поставить специальные ограды вокруг деревьев, но тогда бобры примутся ожесточённо грызть те самые сваи и возникнет серьёзная угроза осыпания берега. В общем, меньше всего мы думали о том, что в эти кризисные времена нам придётся решать проблему переселения бобров из центра города, но свалилось и это на головы депутатов нынешней думы», — резюмировал мэр.

Или, например, как отвадить верхолазов от покорения вантового моста. После того как очередной человек-паук взобрался на вершину этого инженерного сооружения, мэр аявил: «Ситуации, когда из-за одного человека парализует полгорода, недопустимы. В конце концов нужно действовать, чтобы подобные прецеденты не повторялись». И поручил директору департамента сообщения Рижской думы разработать предложения, как предотвратить восхождение ненадлежащих лиц на пилоны вантового моста.

Разумеется, занимается Ушаков и более серьёзными вопросами. Например, во время посещения Москвы мэр Риги встретился с министром транспорта России Игорем Левитиным. В ходе переговоров Ушаков заявил, что Рига заинтересована развивать сотрудничество с российскими бизнесменами и увеличить оборот российских грузов через Рижский свободной порт. Он выразил готовность работать над усовершенствованием инфраструктуры свободного порта и увеличением его пропускной мощности.

В Москве мэр Риги Нил Ушаков также встретился с сопредседателем Латвийско-Российского делового совета, президентом «Альфа-банка» Петром Авеном. Итог встречи — три перспективные линии сотрудничества: латвийские продукты в магазинах Москвы, развитие туризма и потенциала Рижского свободного порта. Были и менее приятные рутинные обязанности. Как, допустим, сократить число рижских школ, в том числе и с русским языком обучения. Отметим, что Ушаков справился с этим достаточно быстро.

Сам же Нил Ушаков так рассказал о своей работе в интервью Neatkarїga rїta avїze: «Мы начали структурную реформу, сократили число думских комитетов, департаментов, исполнительных дирекций. То есть мы сделали всё управление компактнее. Количество министерств не сократилось. Мы сохранили зарплаты полицейским, так как видим на практике, что безопасность необходимо поддерживать. В то время, когда министерство внутренних дел сокращает бюджет настолько, что полицейских правопорядка на улицах просто не видно, я не хочу и не имею права укорять полицейских. Безопасность в Риге сейчас фактически лежит на плечах полиции самоуправления. С этим мы должны считаться. Мы сохранили как приоритет образовательную инфраструктуру, это значит, что и в будущем году мы будем тратить деньги на ремонт детских садов, что даст нам дополнительно девятьсот-тысячу новых мест. Благодаря победе в конкурсе на евроденьги отремонтируем 21 школу. В рамках программы энергоэффективности будем ремонтировать фасады зданий. Плюс деньги на социальные пособия. Остальное будем резать. Будем сокращать транспортную инфраструктуру, продолжим объединять департаменты, закрывать агентства… Будет ещё одна волна реформы центрального аппарата думы.

И при этом у нас есть видение, что мы хотим сделать! Мы в Рижской думе сократили расходы с 480 до 400 миллионов. Для нас это гигантская сумма. Но кто-то слышал, что у нас из-за этого быликакие-то конфликты? Рижскую думу, в зависимости от своих симпатий, можно любить или критиковать, но нас нельзя укорять в том, что мы не можем быстро и эффективно принимать решения. С первого дня работы мы уделяем внимание порту. Я ездил в Москву и рассказывал о порте. Шлесерс ездил в Минск и рассказывал о порте. Приезжала делегация из Санкт-Петербурга, я и ей рассказывал о порте… Что ещё может Рижская дума? Она не может вместо предпринимателей заключать договоры. Но мы можем создать среду, в которую предпринимателям выгодно войти».

Инициативы

После занятия поста мэра Нил Ушаков выдвинул идею открыть в Риге казино, с тем чтобы привлечь российских туристов, испытывающих сложности после закрытия в России игорных заведений. Помимо этого, мэр Риги предложил давать вид на жительство иностранцам. При условии, что они приобретают недвижимость в Латвии.

За что моментально попал подкритику националистов. Так, лидер «Гражданского союза» Гиртс Валдис Кристовскис направил мэру Риги Нилу Ушакову письмо, в котором потребовал разъяснений относительно идеи градоначальника создать в городе «маленький Лас-Вегас» для российских туристов. По данному поводу Кристовскис заявил: «Это больше не будет наша Рига. Наша столица превратится в центр дешёвых развлечений, преступников и денег сомнительного происхождения, где будут обслуживать приезжих из России».

Как отметил в Diena Айвар Озолиньш, Ушаков и Шлесерс обещают превратить Латвию в игорный российский оазис, а также сделать воротами в шенгенскую зону, продавая разрешения на пребывание тем тысячам лучших представителей Востока, которых сейчас к нам не пускают.

Надпись на памятнике Освободителям восстановят, если…

На пресс-конференции в Москве мэр Риги Нил Ушаков, отвечая на вопрос об отношении к идее ряда общественных организаций восстановить на памятнике освободителям Риги первоначальную надпись, содержащую посвящение солдатам-освободителям, заявил: «Инициатива замечательная. На политическом уровне мы её всегда поддерживали. Но как в прошлой Думе, так и в этой её реализации мешает то, что тот проект, который был предложен, не полностью аутентичен. То есть если мы восстанавливаем памятник, то мы его должны восстанавливать полностью в первоначальном виде. То есть если буквы были бронзовыми, то они должны быть бронзовыми, а не чугунными. То же самое и с надписью. Предложенный проект восстановления надписи не соответствовал дословной цитате, которая была изначально. Поэтому проект надписи надо исправить, буквы должны быть бронзовые, а не чугунные. Когда проект будет доработан, будем его рассматривать».

Отметим, что латвийские националисты выступают против восстановления данной надписи. Также упомянем, что в мае 2009 года в интервью Neatkarigas Rita Avize Ушаков заявил: «Общество расколото по многим вопросам, которые связаны с историей. Может быть, надпись на памятнике Освободителям нужно восстановить позже, когда это не будет вызывать политических споров».

Фактор улицы Дудаева

На той же пресс-конференции в Москве Ушаков, отвечая на вопрос заместителя главного редактора федерального еженедельника «Российские вести» Дмитрия Ермолаева, заявил: «Рижская дума рассмотрит вопрос о переименовании улицы Дудаева, если получит заявку с соответствующим требованием от населения». После чего в Риге начался сбор подписей за переименование улицы.

Как отметила «Российская газета», к настоящему моменту городским властям поступили заявки на возвращение улице Дудаева её прежнегонаименования — аллеи Космонавтов. Есть и более экзотичные предложения: переименовать её в честь проживавшего в Риге чемпиона мира по шахматам Михаила Таля, погибшего президента Чечни Ахмата Кадырова, а также белорусского писателя Янки Купалы. В этой связи член латвийского антифашистского комитета и один из инициаторов сбора подписей на улице Дудаева Сергей Малаховский заявил газете: «Создаётся впечатление, что действия небольших инициативных групп, предлагающих формально приемлемые, но практически не связанные с Ригой названия, направлены только на то, чтобы заволокитить процесс переименования улицы. Наиболее приемлемый и быстрый вариант — это поддержанное жильцами улицы возвращение прежнего названия — аллеи Космонавтов».

Агентство же REGNUM назвало переименование улицы Дудаева моментом истины для Ушакова. Вместе с тем, по мнению политолога Ивара Иябса, озвученному им газете «Телеграф», заявления рижского мэра о возможности переименования улицы Джохара Дудаева вовсе не свидетельствует о том, что Нил Ушаков пойдёт на её переименование. «Если переименование произойдёт, то в предвыборный год это будет играть против самого Ушакова, так как даст национально озабоченным политическим слоям нашего общества возможность кричать о пророссийскости рижского мэра и о «московской руке», которая им правит», — убеждён Иябс.

«Я не думаю, что история с улицей Дудаева принесёт какие-то плюсы «Центру согласия», — признаёт председатель Комитета городского развития и член «ЦС» Сергей Долгополов. — На фоне общей социальноэкономической ситуации в стране, которая не самая лучшая, всегда приятно найти какого-нибудь козла отпущения, пусть он называется Ушаковым, Долгополовым или Сидоровым, который решает или не решает те или иные вопросы».

От памятника Освободителям к Музею оккупации

13 октября, в 65-ю годовщину освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков, мэр города Нил Ушаков возложил венки к монументу в парке Победы. Чем незамедлительно вызвал практически истерику у националистов. «Мэр Риги Нил Ушаков своим шествием к памятнику Освободителям показал, что руководство думы видит Ригу российской губернией», — заявил представитель фракции «Нового времени» в думе Олаф Пулкс. Автор антироссийского фильма The Soviet story Эдвин Шноре также выразил своё возмущение действиями Ушакова. Не осталась в стороне и латышская пресса.

В результате подобной критики Ушаков 20 октября посетил Музей оккупации, где, как отметило ИА REGNUM, пообещал, что Рижская дума выделит деньги для обучения гидов и покупки им форменной одежды. По сведениям этого российского информационного агентства, определённое влияние на Ушакова в принятии решения о посещении Музея оккупации оказал Шлесерс, которому невыгодно ссориться с латышскими националистами. Дело в том, что националистическая «Отечеству и свободе» в настоящий момент контролирует представляющее интерес для Шлесерса с учётом его транзитного бизнеса министерство сообщений Латвии.

Вместе с тем следует отметить и то, что, отвечая после посещения музея на вопросы журналистов, Ушаков не заявил однозначно, признаёт он или нет факт оккупации Латвии. Как сказал мэр, в 1940 году произошла антидемократическая инкорпорация Латвии в состав СССР, а о том, была это оккупация или нет, судить должны историки. Он подчеркнул, что нельзя простить злодеяний сталинского режима в Латвии, однако не следует переносить преступления режима на простых людей. «Советские ветераны не виноваты в том, что сделал Сталин», — заявил Ушаков.

Мэр отметил, что любые его действия будут оцениваться двояко. Часть рижан осудит его появление у памятника Победы 13 октября, а другая часть будет недовольна визитом в Музей оккупации. По мнению Ушакова, ветераны Великой Отечественной войны, сражавшиеся с нацистами, — герои, и без изгнания фашистов не было бы независимой Латвии.

Заявление Ушакова вызвало реакцию президента Латвии. Валдис Затлерс выразил недоумение по поводу того, что председатель Рижской думы избегал во время посещения Музея оккупации признания самого факта оккупации.

Состоится ли шествие легионеров Ваффен СС?

По мнению латвийских политологов, наиболее сложным для тандема Ушаков — Шлесерс будет вопрос, разрешать или нет шествие легионеров Ваффен СС 16 марта. И если запрещать, то добиваться ли претворения в жизнь этого запрета.

По мнению экспертов информационного агенства REGNUM, последние действия и высказывания мэра Риги Нила Ушакова, в частности решение о финансировании Музея оккупации, а также заявления вице-мэра столицы Айнара Шлесерсасвидетельствуют о том, что в дальнейшем они будут стараться не портить отношения с националистами. И видимо, 16 марта следующего года Рижская дума, формально запретив шествие легионеров, позволит, как это уже было в этом году, провести его де-факто.

Любопытно, что Шлесерс в интервью Neatkarїga rїta avїze отметил, что не надо политизировать 16 марта и надо дать возможность легионерам спокойно возложить цветы к памятнику Свободы. Ушаков же в интервью этой же газете был не столь однозначен и заявил: «16 марта отличается от 13 октября или 9 мая. В мероприятиях 16 марта нередко принимают участие силы, которые угрожают безопасности. В прошлом году, например, шествие к памятнику Свободы было запрещено, и запрет исходил от мэра Риги господина Биркса. Если службы безопасности в будущем году скажут, что опасности нет, мы примем другое решение».

Латвийский Сависаар

Шлесерса иногда называют латвийским Сависааром. Это делают потому, что он хочет поглотить голоса русскоязычных жителей, наладить отношения с Москвой в области транзита, проводя при этом традиционную для латышских партий политику в национальном вопросе.

Как отметил российский политолог, главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров в интервью «Телеграфу», на работу «ЦС» в Рижской думе накладывают тень высказывания вице-мэра Айнара Шлесерса. В частности его слова, что и в столице он готов проводить национальную политику.

Сам Айнар Шлесерс в интервью Latvijas avїze заявил: «ЛПП/ЛП сумела во многом консолидировать вокруг себя русскоговорящих. Мы победили ЗаПЧЕЛ. Юридически эта партия ещё существует, но фактически её уже нет: госпожа Жданок в Европе, никаких заметных представительств этой партии в самоуправлениях нет».

В интервью другой газете, Neatkarїga rїta avїze, Шлесерс заявил: «То, что Ушаков стал мэром Риги, лишило триумфа тех политиков, кто говорил, что русскоязычных здесь зажимают. Они видят, что в демократических выборах русскоязычный гражданин Латвии может стать мэром Риги, они обезоружены».

Говоря о выборах в парламент, Шлесерс не исключал возможности образования единого списка ЛПП/ЛП и «ЦС». Причём некоторые политологи оценили эту идею как попытку создать аналог эстонской Центристской партии.

Однако эта идея была потоплена главой фракции «ЦС» в парламенте Янисом Урбановичем. В интервью Latvijas avїze он заявил: «Наше сотрудничество с ЛПП/ЛП сложилось успешно. Мы видим не различие, а общее. Предвыборная риторика ЛПП/ЛП сблизила наших избирателей и этим сблизила и нас. В Рижской думе у нас, я даже так скажу, образцовое сотрудничество, которое, естественно, даёт возможность думать и надеяться и на сотрудничество в будущем парламенте. Однако, если вы меня спросите, будем ли мы идти одним списком, я скажу «нет». «Другая кровь» — в первую очередь это означает, что мы по-разному устроены. У нас другое кровоснабжение. Внутри «Центра согласия», как я уже говорил, происходит множество дискуссий и сомнений, ссор. Даже если Урбанович или Ушаков в один день сойдут с ума, «Согласие» из-за этого не исчезнет, найдутся новые лидеры, и это уже происходит. В ЛПП такого нет, там один яркий лидер. Но это неплохо. Я ничего плохого не могу сказать про Айнара Шлесерса. У него уникальная политическая интуиция, и это ему определённо позволяет говорить о более тесном сотрудничестве. Но я даже из лучших побуждений не могу изменить «кровотечение» своей партии. С этим приходится считаться. Поэтому у нас будет свой список, но ЛПП/ЛП — наши ближайшие партнёры».

P.S.

По составленному журналом Klubs рейтингу, Нил Ушаков уже занял девятое место в списке наиболее влиятельных людей Латвии. Однако пока политологи не могут определить, лежит ли в основе этого собственный политический вес Ушакова или это всего лишь эффект луны, отражающей свет от ныне наиболее влиятельного олигарха прибалтийской республики — Шлесерса.

«Балтийский мир», № 6 – 2009 г. (Гиперссылка на журнал - на портале www.baltija.eu)

2010-01-02 11:39:14