Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Взятку дали напрасно, потому что депутат Дайнис Иванс нанюхался кокаина?

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
В прослушках разговоров странным образом прозвучало также имя знаковой фигуры латвийской политики, лидера Народного фронта в конце 1980-х годов Дайниса Иванса. Фото http://www.ltn.lv/~ap-klubs/i.htm

Достоянием гласности стали материалы дела обвиняемой Инары Вилкасте о взяточничестве в Рижской думе. Из прослушки разговоров: «Почему бабки взяли, а дела не идут? - Да Иванс кокаина на голосовании нанюхался». Взяточники-вымогатели доили даже бизнес, связанный с российским олигархом Олегом Дерипаской - стройку двух высотных башен бизнес-центра на центральном острове Риги.

Журнал Klubs опубликовал ряд материалов и распечаток разговоров из дела обвиняемой Инары Вилкасте. В нем, как известно, фигурируют миллионная взятка, постройка дома на ул. Русес под помещения Службы госдоходов (СГД), бывшая жена одного из руководителей СГД Владимира Вашкевича, и многое другое. Дело относится к 2007 и 2008 годам.

Из новостей от журнала Klubs. Он пишет о том, как орудовали чиновники, директор департамента развития Вилнис Штрамс и руководитель рангом поменьше Раймонд Янита. Промашка вышла при вымогательстве взятки из строителей многоквартирного дома на ул. Дзелзавас: его строил брат видного деятеля "Нового времени" Григория Крупникова Дмитрий Крупников ("C.R.M. nami"), а потому уже обещанной взятки (во всяком случае, так это поняли Штрамс и Янита) Д. Крупников давать не стал. Штрамс пытался затормозить строительство, но не смог: все разрешения уже были получены. Тогда Штрамс потребовал 5 тысяч евро с Яниты, потому что он плохо поговорил с Крупниковым, и, стало быть, виноват, что взятка сорвалась. При этом, как свидетельствуют показания Яниты, эти пять тысяч евро полагались для пострадавшей от срыва сделки политической крыши – руководителя комитета развития, депутата, близкого лица к Андрису Шкеле и видного деятеля Народной партии Эдмунда Крастиньша. Янита эти деньги Штрамсу дал.

Однако Штрамс Крастиньша сдавать не стал (или не было, за что?), и Крастиньш так и не получил в деле статуса обвиняемого (хотя был какое-то время подозреваемым).

Интересна также распечатка разговора между Штрамсом и Янитой в кафе «Черный кот» в Старой Риге. В числе прочего Штрамс сообщил, что косвенный проект российского олигарха Дерипаски на рижском острове Кипсала по строительству двух многоэтажных башен «Z-башни» должен быть сделан так, чтобы строительство тормозить, но, при необходимости, чтобы его можно было пускать снова.

Штрамс и Янита также обсудили строительство на ул. Дзирциема, которое ведут эстонцы. Обоих собеседников удивляет, почему Рижская дума тормозит. Штрамс говорит, что говорил с «Диневичем» (очевидно, имеется в виду тогдашний депутат и лидер социал-демократов в Рижской думе Янис Диневич, какое-то время даже бывший вице-мэром): «Говорю, Янка, почему так, бабки-то взяли!» Однако на эту реплику Диневич конкретно не ответил, только указал, что Иванс (возможно, Дайнис Иванс, социал-демократ, тогда депутат Рижской думы) во время голосования унюхался кокаина.

Между тем, это строительство на ул. Дзирциема – один из важных эпизодов в деле, по которому также, кроме Штрамса и Яниты, обвинен и взяткодатель – эстонский бизнесмен Прит Томинг.

В деле фигурирует миллионная евровая взятка в конце 2004 - начале 2005 года, о которой тогда шел разговор с чиновником Рижской думы Петерисом Странцисом; часть этой взятки была передана; так, указанный Р. Янита в ноябре 2005 года отнес взятку от предпринимателей Инары Вилкасте и Раймонда Шталбергса «в размере не менее 326 тысяч евро» (точнее следствие, похоже, не установило) и положил в сейф чиновника Рижской думы Вилниса Штрамса.

2009-12-30 18:13:29