Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

KNAB поймал полицейских, помогавших угонять машины

Ольга Казачок

  

(picture 2)
KNAB поймал полицейских, помогавших угонять машины.

Полицейские ходили по автосервисам и спрашивали: «У вас провести проверку или так договоримся?» Один раз они взяли взятку 500 евро, а другой раз – 1500 евро.

Имена этих двоих полицейских не разглашаются, известно только, что они работали в криминальной полиции Рижского региона и боролись с угонами автомашин. Антикоррупционное бюро (KNAB) не арестовало их, но запретило показываться на работе и приближаться к определенным лицам, взяло подписку о невыезде и назначило им полицейский надзор.

Криминальный процесс начат в декабре 2009 года. Инспекторы криминальной полиции действовали вопреки духу и букве закона. Согласно своим должностным обязанностям эти двое инспекторов должны были ловить угонщиков автомашин, однако вместо этого они решили им помочь, а заодно немного подзаработать.

Долгом их являлось бороться с угонщиками автомашин в Риге и Рижском регионе. Однако вместо этого они ходили по автосервисам в Риге и регионе и вымогали взятки за то, что они не будут проводить проверки в автосервисе на предмет поиска краденых автомашин или автозапчастей. Таким образом, эти двое инспекторов затрудняли раскрытие преступлений, наоборот, покрывая их.

Досудебное следствие установило, что в одном случае эти сотрудники криминальной полиции потребовали и взяли 500 евро, а в другом – 1 500 евро.

Таким образом, собрав достаточное количество улик, следователь KNAB 25 декабря 2009 года признал двоих должностных лиц криминальной полиции Рижского региона подозреваемыми во взяточничестве согласно третьей части 320 статьи Уголовного закона Латвии, которая грозит лишением свободы от 3 до 10 лет с конфискацией имущества и с возможным запретом в течение пяти лет после отбытия наказания работать в латвийской полиции.

2009-12-29 17:33:16