Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латышский политолог – элите: «Сталина на вас нет!»

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Иллюстрация www.davno.ru.

Политолог Иварс Иябс пишет: «Тексты Сталина сегодня так парадоксально современны», - ведь тот знал, как бороться со шкеле, шлесерсами и лембергсами – а именно, массовым террором.

Политолог и преподаватель Латвийского Университета Иварс Иябс, уже прославившийся сомнительными похвалами фильму Шноре The Soviet Story («Не нужно быть историком, чтобы понять, что с исторической точки зрения в фильме довольно много всяческого вздора»), незадолго до 130-й годовщины рождения Сталина вспомнил его имя в своем блоге.

Блог «Kādēļ es guļu savā gultā» («Почему я сплю в своей постели») посвящен протестующим около Кабинета министров и разъясняет, почему сам И. Иябс не стал бы присоединяться к живущим в палаточном городке около здания правительства – так как ему их требования представляются слишком мелкими и не покушаются на саму систему. В числе прочего он, в частности, пишет:

«Репрессии их (Гитлера и Сталина) режимов (по крайней мере в 1930-х годах) были направлены против тех самых явлений, которые довели до ручки сегодняшнюю Латвию: а именно, против хозяйствования клики, коррупции, осознанного игнорирования общественных интересов со стороны должностных лиц. По крайней мере, в случае Сталина именно так и есть: большой террор начался тогда, когда Сталин заметил, что руководство некоторых ведомств, а также министерств, учреждений и целых государственных регионов орудует в пользу своих друганов, что в госучреждениях образуются (совершенно народнопартийные, шлесеровские и лемберговские) сетевые блатные структуры, которые катастрофически уничтожают престиж и эффективность государственной власти. Сталин знал, как с этим бороться – этак побольше пострелять народа и всех запугать так, чтобы хозяйничанье для клики стало слишком рискованным. Другими словами: мы тут сегодня идеалисты, а Сталин был реалист. Именно поэтому тексты Сталина сегодня кажутся столь парадоксально современными – нас, к сожалению, занимают те же проблемы, которые в свое время занимали этого массового убийцу».

Полный текст И. Иябса, в том числе и о прочих проблемах – в основном, о палаточном городке у Кабинета министров – здесь: www.satori.lv/blogs/2345/Ivars_Ijabs.

2009-12-22 13:23:44